Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 3 просмотра

Фирма закупает товар по импорту пр-ва Франции и Германии. По ГТД мы оплачиваем таможенную пошлину,сбор и НДС. С целью экономии таможенных платежей прорабатывается вариант прихода этих товаров на территорию России через Белоруссию,т.е. фирма в Белоруссии будет закупать этот товар во Франции и Германии и продавать нам. Таможенную пошлину мы будем уплачивать в том же размере, а что будет с НДС? Товары-это хлебобулочная продукция.Мы хотим понять сможем ли мы сэкономить денежные средства с учетом того,что на Белорусской границе не будет никакой корректировки таможенной стоимости?

А на косвенном налоге Вы никак не сэкономите.
Если товары ввозятся из стран, которые не являются членами Таможенного союза, то базой для исчисления НДС является таможенная стоимость.
При ввозе товаров в Россию таможенную стоимость определяют в порядке и методами, которые установлены Соглашением об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г. Это прописано в пункте 1 статьи 64 Таможенного кодекса Таможенного союза и части 1 статьи 112 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.
Таможенная стоимость включает в себя не только цену ввозимого товара, но и дополнительные расходы, которые в цену не вошли. Эти расходы увеличат налоговую базу по НДС, то есть с них также придется заплатить налог. Конечно, при условии что ввоз самого товара не подпадает под освобождение от НДС (п. 7 ст. 150, ст. 160 и 166 НК РФ). Причем таможенники учтут как уже понесенные дополнительные расходы, так и предстоящие.

Это же документ действует и на территории Белоруссии.

Если завозит товар через Белорусов, то базой для исчисления НДС является договорная цена. Это следует из положений абзаца 2 пункта 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, письма Минфина России от 7 октября 2010 г. № 03-07-08/281

Но в нее уже будут включены все расходы и издержки и маржинальный процент поставщика из Белоруссии. Значит, на косвенном налоге Ваша организация никак не сэкономит. Более того, обществу придется подтверждать уплаты специальными заявлениями, передавать из контрагенту из Белоруссии, чтобы тот подтвердил нулевую ставку.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка