Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 1 просмотр

Мы отдали кассу для замены ЭКЛЗ,но в этот период по терминалу принимали оплату по пластиковым картам и соответсвенно z-отчеты не пробивали.Является ли это нарушением? И какое наказание,штраф грозит за данное нарушение? А также сроки в течение которых у данного нарушения истекает срок давности.

Да, это является нарушением. Применять ККТ обязательно и при расчетах пластиковыми картами. Это прямо следует из статьи 1.1, пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Причем в кассовом чеке (БСО) должна быть отметка о получении безналичного платежа (ст. 4.7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, письмо УФНС России от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже должны быть показаны отдельно.
Рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФ, ст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут в течение одного года со дня, когда это произошло (ст. 4.5 КоАП РФ).
За неприменение ККТ штрафы такие:

– для организации – от 75 до 100 процентов суммы расчета, но не менее 30 000 руб.;

– для должностных лиц (руководителя организации, его заместителя) – от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 000 руб. Это следует из части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование

Из рекомендации В каких случаях надо применять ККТ


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: нужно ли применять ККТ при расчетах по пластиковым картам

Да, нужно.

Применять ККТ обязательно и при расчетах пластиковыми картами. Это прямо следует из статьи 1.1, пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Причем в кассовом чеке (БСО) должна быть отметка о получении безналичного платежа (ст. 4.7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, письмо УФНС России от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Для этого применяйте такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки. В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже должны быть показаны отдельно.

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Сданная сумма отражается в журнале и справке-отчете кассира-операциониста и в кассовой книге (на основании приходного ордера). Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно.

О том, как оформить передачу денег в главную кассу, см. Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка