Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 3 просмотра

Если подрядчик предоставляет только акт оказанных услуг? у него такой порядок документооборота, то мы можем на основании акта выполненных работ оприходовать кондиционер?

По общему правилу каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден документально.

В Вашем случае если все затраты, связанные с приобретением и установкой кондиционера отражены в Акте оказанных услуг (то есть цена кондиционера включена в стоимость работ, отдельно не выделена), то у Вас нет документального основания для оприходования кондиционера как отдельной единицы имущества.

Поэтому правильнее будет попросить подрядчика оформить отдельно накладную на продажу кондиционера, а отдельно – акт на услуги. Либо на основании Акта всю сумму включить в расходы как затраты на услуги, не приходуя кондиционер в составе ТМЦ.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

2. Из статьиМонтаж оборудования: порядок оформления и учета

Журнала «Учет в строительстве» № 4, апрель 2014

<…>

Оформление передачи оборудования

При передаче заказчику оборудования, которое впоследствии будет смонтировано, подрядчик должен заполнить форму № ТОРГ-12 «Товарная накладная».

Товарная накладная выписывается на момент отгрузки. На ее основании заказчик сможет оприходовать поступившее от подрядчика оборудование.

Учтите: поскольку фактически передача оборудования будет признаваться реализацией, подрядчик в течение пяти календарных дней с момента отгрузки оборудования обязан выставить заказчику счет-фактуру (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

После завершения работ по монтажу данного оборудования подрядчик составляет акт выполненных работ и выписывает заказчику счет-фактуру на стоимость работ по монтажу.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка