Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 августа 3 просмотра

Имеется российское ООО, которое будет осуществлять работу с российскими клиентами по интернет рекламе Российская ООО находиться на ТСНО и будет перечислять денежные средства иностранной ООО. Как лучше выстроить взаимодействие с иностранной ООО?Какие, лучшее решение с позиции налогов, затрат на оформление.способ взаимодействия русской компании с американской?1. ООО в собственности у иностранной организации.В данный момент планируются одни и те же акционеры, но возможно осенью в российское юр лицо войдет отдельный российский партнер.Мы также рассматриваем вариант когда ООО будет управляться и принадлежать независимым партнерам, но интеллектуальная собственность будет принадлежать иностранной ООО.2.ООО выполняет услуги подряда для американской компании и перечисляет деньги (агентский договор)3.Может ООО работать по франшизе какой-то от американской компании, какие возникнут дополнительные налоги, отчеты.4. Российское ООО может осуществлять переводы иностранной ООО в виде роялте или лицензионные платежи.

Если варианты взаимодействия еще не установлены, то можно предложить работать обществам по нескольким договорам:
– договор возмездного услуг;
– выплаты по договору за использования объектов интеллектуальной собственности.

У каждого из этих договоров есть свои налоговые последствия по выполнению функций налогового агентирования по НДС и налогу на прибыль при выплате доходов иностранной организации – учредителю.

Необходимо начать со второго варианта по выплате доходов по договору на использование объекта интеллектуальной собственности.

Налог на прибыль

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ доходы иностранной организации от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности относятся к доходам (которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации), полученным от источников в Российской Федерации, и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, если иного не установлено соглашением об избежании двойного налогообложения.

Между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки заключен Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее - Договор).

Согласно п. 1 ст. 12 Договора доходы от авторских прав и лицензий, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве (США), которое имеет на них фактическое право, облагаются налогом только в этом Государстве (США).

Справка, полученная от Службы внутренних доходов Министерства финансов США, по форме 6166 является документом, подтверждающим постоянное местонахождение резидентов США для целей применения Договора.

В связи с этим такая справка может являться основанием в соответствии с п. 1 ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации для освобождения дохода от авторских прав и лицензий от удержания налога у источника выплаты согласно вышеуказанному п. 1 ст. 12 Договора. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-08-05/1.

НДС

Порядок определения места реализации работ (услуг) для целей исчисления НДС распространяется и на иностранные организации. Если иностранная организация не состоит на учете в налоговой инспекции и местом реализации работ (услуг) признается Россия, то НДС за нее должна перечислить российская организация, приобретающая работы (услуги). Это следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации установлены в статье 148 НК РФ. Услуги по передаче и предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Таким образом, при выплате лицензионных платежей или роялти Российское общество обязано выполнить функцию налогового агента по НДС. Указанная сумма может быть принята обществом к вычету. Подробнее

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС


В отношении договора на оказание услуг необходимо использовать те же положения НК РФ.

Так в статье 309 НК РФ указаны виды доходов, при выплате которых российская организация обязана выполнить функцию налогового агента. Платежи по договору возмездного оказания услуг в названном перечне доходов, выплачиваемых иностранной организации не обозначены. Значит российское общество при выплате доходов по договору возмездного оказания услуг не обязано выполнять функцию налогового агента (п. 2 ст. 309 НК РФ и ст. 310 НК РФ).

А вот в отношении выплат по договорам, предметом которых является Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы общество так же должно выполнить функцию налогового агента по НДС (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Получается, что независимо от того, как будут работать организации налогообложения денежных средств, которые будут выплачиваться а границу в США по договору будет одинаковым.

Другой момент связан с тем, что данные сделки признаются контролируемыми по умолчанию (п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Критерии признания сделок контролируемыми (для целей налогообложения) Ежегодно о совершенных контролируемых сделках организации должны уведомлять налоговые инспекции. Об этом сказано в письме ФНС России от 11 марта 2015 г. № ЕД-4-13/7083. Получается, что проверяющие могут проверить правильность ценообразования по сделкам. И в этом свете выплаты по договору на использование объектов интеллектуальной собственности выглядит предпочтительнее поскольку по таким объектам рынка (рыночных цен) в России нет. Поэтому и сравнивать цены на соответствие рыночным у проверяющих будет не с чем. Чего не скажешь о договорах возмездного оказания услуг.

Обоснование

Из справочной информации Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с использованием патентов, лицензий, торговых марок, товарных знаков, программ для ЭВМ, сертификацией продукции и т. п.
Передача и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Услуги по регистрации товарного знака Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 03-07-08/117) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 03-07-08/117)
Работы (услуги) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, сопровождению Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 4 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Услуги по сертификации продукции Деятельность организации, оказывающей услуги по сертификации продукции, осуществляется на территории России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 24 мая 2011 г. № 03-07-08/155, от 19 ноября 2010 г. № 03-07-08/316, от 21 декабря 2009 г. № 03-07-08/257) Деятельность организации, оказывающей услуги по сертификации продукции, осуществляется на территории иностранного государства (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 9 августа 2005 г. № 03-04-08/218, от 21 декабря 2009 г. № 03-07-08/257)
Услуги по предоставлению доступа к страницам сайта в сети Интернет Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-07-08/3400) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-07-08/3400)
Прочие работы (услуги)
Передача прав требования дебиторской задолженности, вытекающей из договоров реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) Деятельность организации, передающей права требования, осуществляется на территории России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-07-08/111) Деятельность организации, передающей права требования, осуществляется на территории иностранного государства (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 17 октября 2013 г. № 03-07-15/43359)
Посреднические услуги Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории России. То есть посредником является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-08-05/8179, от 20 февраля 2013 г. № 03-07-08/4775, от 18 июля 2011 г. № 03-07-08/224) Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории иностранного государства. То есть посредником является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 10 ноября 2010 г. № 03-07-08/307, от 31 декабря 2009 г. № 03-07-08/280, от 16 июля 2009 г. № 03-07-08/154)
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Услуги по управлению предприятием (деятельность управляющих организаций) Деятельность организации, оказывающей услуги по управлению предприятием, осуществляется на территории России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ) Деятельность организации, оказывающей услуги по управлению предприятием, осуществляется на территории иностранного государства (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 17 июля 2012 г. № 03-07-08/184)
Услуги по переводу технической документации Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-07-08/225) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-07-08/225)
Услуги по производству рекламных видеороликов Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-07-08/131) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-07-08/131)
Услуги по созданию художественного фильма Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 17 сентября 2010 г. № 03-03-06/4/88) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 17 сентября 2010 г. № 03-03-06/4/88)
Услуги дизайна

Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-08/223)

В сделках между резидентами стран – участниц ЕАЭС услуги считаются реализованными в России, если их приобретает российская организация или российский предприниматель (подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-08/223)

В сделках между резидентами стран – участниц ЕАЭС услуги считаются реализованными за пределами России, если их приобретает иностранная организация или иностранный предприниматель

(подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Услуги по выдаче поручительства Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 12 марта 2010 г. № 03-07-08/66) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 12 марта 2010 г. № 03-07-08/66)
Услуги по проведению проверок систем менеджмента качества Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-07-08/174) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-07-08/174)
Услуги по ведению реестра владельцев ценных бумаг Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 15 февраля 2010 г. № 03-07-08/37) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 15 февраля 2010 г. № 03-07-08/37)
Услуги брокеров Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 22 апреля 2013 г. № 03-07-08/13766) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 22 апреля 2013 г. № 03-07-08/13766)
Продажа доли в уставном капитале Долю продает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-07-08/169) Долю продает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-07-08/169)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка