Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 196 просмотров

Работают два офисных водителя. И у них иногда бывают рабочие дни по 12 часов в день в течение двух недель в месяце (но не подряд), рабочий день бывает с 7 до 21 часа, но половину дня они всегда бьют в офисе баклуши.Приказ Минтранса № 15 от 20.08.2004 ничего не говорит об офисных водителях, но устанавливает режим труда и отдыха только для регулярных рейсовых перевозок. Вопрос: обязаны ли мы регулировать режим труда и отдыха в соответствии с данным приказом? Т.е является ли нарушением, что мы регулируем труд водителей в соответствии с ТК РФ, а не с Приказом Минтранса?

Да, обязаны. Режим работы водителей определяется Правилами внутреннего трудового распорядка организации с учетом Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15.

Нормальная продолжительность рабочего дня не превышает 40 часов в неделю. Для водителей, которые работают по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, нормальная продолжительность ежедневной работы или смены составляет восемь часов.

Если по условиям производства нельзя соблюдать нормальную ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени водителей, устанавливают суммированный учет с учетным периодом один месяц (п. 8 Положения).

Применение сверхурочных работ допускается в случаях и порядке, предусмотренных статьей 99 ТК РФ.

Обоснование

Из справочников

Водитель

<…>


Документы, требуемые при приеме на работу

Общий комплект.

Дополнительно:

– водительское удостоверение;

– заключение о прохождении предварительного медицинского осмотра (ст. 328 ТК РФ)

Прием на работу Общий порядок
Возможность занимать должность по совместительству

Общий порядок.

Дополнительное ограничение

Оплата труда Не ниже МРОТ, в соответствии со штатным расписанием
Режим работы Определяется Правилами внутреннего трудового распорядка организации с учетом Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15*

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 8, август 2016

Как вести учет рабочего времени водителя

<…>

Как нормировать рабочее время

Труд водителей организуют на основе графиков работы. Работодатель составляет их с учетом режима работы, который действует в организации, на основе ежедневного или суммированного учета.

Графики работы устанавливают рабочие дни с указанием времени начала и окончания ежедневной работы, перерывов для отдыха и питания в каждую смену, а также дни еженедельного отдыха.

Нормальная продолжительность рабочего дня. Не превышает 40 часов в неделю. Для водителей, которые работают по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, нормальная продолжительность ежедневной работы или смены составляет восемь часов.* Если водители работают по календарю шестидневной рабочей недели с одним выходным днем, продолжительность ежедневной работы или смены составляет семь часов (п. 7 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15, далее – Положение).

Максимальная продолжительность рабочего дня. Продолжительность ежедневной работы до 12 часов увеличивают тем водителям, которые доставляют грузы для учреждений здравоохранения, коммунальных служб и т. д. Но продолжительность управления автомобилем в течение дня не должна превышать девяти часов. Одновременно учитывают требования о минимальной продолжительности ежедневного и еженедельного отдыха.*

<…>

Как определить время отдыха

Отдых водителей имеет особенности. Если график сменности устанавливает продолжительность ежедневной работы более восьми часов, водителю можно предоставить два перерыва для отдыха и питания. Но их общее время не должно превышать двух часов и быть менее 30 минут (п. 24 Положения).*

Ежедневный или междусменный отдых вместе со временем перерыва для отдыха и питания не может быть меньше двойного времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (п. 25 Положения).

<…>

Когда вводить суммированный учет рабочего времени

Если по условиям производства нельзя соблюдать нормальную ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени водителей, устанавливают суммированный учет с учетным периодом один месяц (п. 8 Положения).* На перевозках пассажиров в курортной местности в летне-осенний период и на других перевозках, которые связывают с сезонными работами, учетный период устанавливают до шести месяцев.

Продолжительность работы не должна превышать нормальное число рабочих часов. Ежедневный отдых водителя составляет не менее 12 часов. Время, которое водитель отработал за учетный период сверх нормы, оплачивают как сверхурочную работу: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Пример

Григорию К., водителю ООО «Сфера», установили суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один месяц. По производственному календарю, исходя из 40-часовой рабочей недели, норма рабочих часов за июль составила 168 часов. Водитель отработал 176 часов.

Сверхурочная работа Григория К. по итогам учетного периода составила восемь часов, из которых два оплатят не менее чем в полуторном размере и шесть – не менее чем в двойном.

При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы водителей не превышает 10 часов (п. 9 Положения). Когда при междугородной перевозке водителю необходимо доехать до места отдыха, продолжительность ежедневной работы увеличивают до 12 часов. Если водитель должен находиться в автомобиле более 12 часов, в рейс направляют двух и более водителей (п. 10 Положения).

Выходные устанавливают в разные дни недели согласно графикам работы. Число выходных дней в текущем месяце составляет не меньше числа полных недель месяца (п. 27 Положения).

<…>

Когда можно ввести ненормированный рабочий день

Водителей автомобилей с ненормированным рабочим днем привлекают к работе за пределами установленной продолжительности. Делать это можно по распоряжению работодателя при необходимости. Ненормированный рабочий день он устанавливает с учетом мнения профсоюза.

Количество и продолжительность рабочих смен по графикам работы при ненормированном рабочем дне устанавливают, исходя из продолжительности нормальной рабочей недели 40 часов (п. 14 Положения). Дни еженедельного отдыха предоставляют на общих основаниях. Водителям грузовых автомобилей ненормированный рабочий день не устанавливают.*

Ненормированный рабочий день можно установить водителям:
– легковых автомобилей, кроме автомобилей-такси;
– автомобилей экспедиций и изыскательских партий на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях.

<…>

Из статьи журнала «Справочник кадровика» № 10, октябрь 2015

Переработки водителей по общему правилу являются сверхурочной работой

Установлены ли законодательством нормы рабочего времени для водителей автомобилей? Если да, то допускается ли отклонение от них в большую сторону?
А.Е. Першиков, начальник транспортного цеха, г. Ижевск

Нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю.

Водителям, осуществляющим перевозки:*

  • для учреждений здравоохранения;
  • организаций коммунальных служб;
  • телеграфной, телефонной и почтовой связи;
  • аварийных служб;
  • технологические (внутриобъектные, внутризаводские и внутрикарьерные) без выхода на автомобильные дороги общего пользования, улицы городов и других населенных пунктов;
  • на служебных легковых автомобилях при обслуживании органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителей организаций;
  • на инкассаторских, пожарных и аварийно-спасательных автомобилях;
    – продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов в случае, если общая продолжительность управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) не превышает 9 часов (п. 12 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (далее – Положение), утв. приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15).

Определенная продолжительность рабочего времени распределяется, например, на медицинский осмотр и подготовительно-заключительные работы (осмотр автомобиля перед началом работы, постановка его на стоянку или в гараж). Состав и продолжительность данных работ, а также продолжительность медицинского осмотра водителя устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (п. 20 Положения). Они могут быть закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте организации.

Иные отклонения от нормы в большую сторону будут являться сверхурочной работой, привлечение к которой водителей допускается в случаях и порядке, предусмотренных ст. 99 ТК РФ (п. 23 Положения).*

Из Приказа Минтранса России от 20.08.2004 № 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»

<…>


II. Рабочее время

6. В течение рабочего времени водитель должен исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора, правилами внутреннего трудового распорядка организации и графиком работы (сменности).

7. Нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю.*

Для водителей, работающих по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 8 часов, а для работающих по календарю шестидневной рабочей недели с одним выходным днем - 7 часов.

8. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.*

<…>


23. Применение сверхурочных работ допускается в случаях и порядке, предусмотренных статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации.

При суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа в течение рабочего дня (смены) вместе с работой по графику не должна превышать 12 часов, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 13 части второй статьи 99 Трудового кодекса Российской Федерации.*

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого водителя четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка