Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 38 просмотров

Наша компания взяла банковскую гарантию под аванс от покупателя на поставку товара. Мы получили аванс от покупателя, начислили НДС с аванса. Через определенное время мы не выполнили обязательства перед покупателем по поставке товара и покупатель выставил требование банку, а банк нам на возврат аванса.Банк вернул аванс покупателю, а мы перед банком рассчитаться не смогли.Теперь банк снимает с нашего счета все поступления в счет погашения требования по банковской гарантии на аванс. Как быть с начисленным НДС с аванса - ведь аванс вернули не мы, а банк- уменьшать НДС??? или уменьшать НДС после фактической поставки товара покупателю??? Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить выставленное нам требование по возврату в банк аванса, снятие ден.средств с нашего счета???

На практике возможны случаи, когда при расторжении (изменении) договора фактического возврата аванса от продавца покупателю не происходит. Тем не менее, по мнению контролирующих органов и судебных инстанций, обязательство по возврату считается исполненным и потому вычет НДС может быть признан обоснованным. Например, это происходит: ?при новации - когда обязательство по возврату аванса заменяется заемным обязательством (ВАС РФ в Определении от 28.01.2008 № 15837/07 указал, что в данном случае обязательство по возврату аванса прекратилось, а сумма аванса впоследствии будет возвращена на основании договора займа); ? у сторон имелись взаимные встречные обязательства по возврату авансов, и они были прекращены взаимозачетом (Письмо Минфина России от 22.06.2010 № 03-07-11/262).

Однако, официальные разъяснения и судебная практика конкретно по Вашей ситуации отсутствуют.

Есть разъяснения Минфина и арбитражная практика в отношении ситуации, когда поставщик переводит на другое лицо свои обязательства по поставке товара (а не по возврату аванса).

Как указали чиновники, при переводе обязательств по сделке на нового поставщика (подрядчика) и перечислении ему аванса, полученного от покупателя (заказчика), первоначальный поставщик (подрядчик) имеет право на вычет НДС, ранее уплаченного с аванса. При этом, вычет возможен только после фактического перечисления аванса новому поставщику (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.03.2012 № А81-2091/2011).

Если применить по аналогии данные разъяснения к Вашей ситуации, то можно предположить, что Вы можете принять НДС, исчисленный с аванса к вычету, после того, как полностью погасите задолженность перед лицом, исполнившим за Вас обязательство по возврату аванса.

Однако, для минимизации налоговых рисков, Вам необходимо обратиться за письменными разъяснениями к контролирующим органам.

Порядок отражения в учете расчетов с поручителем см. в Рекомендации, приведенной ниже (п.3).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух VIP-версия».

1. Статья: Девять претензий налоговиков к вычету «авансового» НДС при разных видах расторжения договора и возврата аванса

<…>

Ситуация третья: вместо поставщика фактически исполняет договор третье лицо – с согласия покупателя поставщик переводит долг по поставке товаров на нового исполнителя

Иногда возврат аванса связан с переменой лиц в обязательстве – фактически обязательства по договору будет выполнять не сама компания, а другое лицо. Право перевести задолженность на третье лицо с согласия кредитора предоставляет пункт 1 статьи 313 и пункт 1 статьи 391 ГК РФ. При этом новый поставщик получает от прежнего предоплату, ранее перечисленную ему покупателем.

Минфин России на этот счет указывает, что суммы НДС, исчисленные и уплаченные в бюджет прежним поставщиком с сумм полученной предоплаты, последний вправе принять к вычету при перечислении аванса новому исполнителю по трехстороннему соглашению* (письмо от 27.04.10 № 03-07-11/149).

Арбитры отмечают, что до тех пор, пока аванс фактически не будет перечислен новому поставщику, оснований для вычета «авансового» НДС у прежнего поставщика нет (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.03.12 № А81-2091/2011, оставлено в силе определением ВАС РФ от 23.07.12 № ВАС-8786/12).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, НОЯБРЬ 2012

В. В. Варламова

главный эксперт по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета

Первого Дома Консалтинга «Что делать консалт»

2. Письмо Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-07-11/149

«Вопрос: О принятии к вычету НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет подрядчиком при получении от заказчика оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ, при перечислении данным подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком.

<…>

Ответ: Согласно п. 5 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные в бюджет подрядчиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных от заказчика в счет предстоящего выполнения работ, подлежат вычетам при перечислении подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком.»*

3. Рекомендация: Как должнику отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по договору поручительства

<…>

Бухучет: исполнение обязательства поручителем

Если организация не выполнила свои обязательства (выполнила их не полностью или не должным образом), то по требованию кредитора за нее это сделает поручитель. В этом случае все права требования по обязательству организации перед кредитором переходят к поручителю. То есть у организации появляется новый кредитор – поручитель. Такой порядок установлен статьей 363 Гражданского кодекса РФ.

В учете задолженность перед изначальным кредитором переведите в задолженность перед поручителем. Для этого можно использовать счет 76-2 «Расчеты по претензиям» или счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты с поручителем».

В учете отразите это так:*

Дебет 60 (62, 66, 67...) Кредит 76-2 (счет 76 субсчет «Расчеты с поручителем»)
– отражена задолженность перед поручителем, исполнившим обязательство организации перед кредитором.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Такую запись делайте на основании документов, которые подтвердят, что право требования перешло к поручителю. Это может быть, например, письмо поручителя или кредитора, которым он уведомляет должника о смене кредитора. Это следует из пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Оплату требований поручителя (как нового кредитора) отразите следующим образом:

Дебет 76-2 (76 субсчет «Расчеты с поручителем») Кредит 50 (51)
– удовлетворены требования поручителя.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

ОСНО: налог на прибыль

<…>

Если за организацию с кредитором расплатился поручитель, при налогообложении этот факт не учитывайте.

Это связано с тем, что поручительство (в т. ч. смена кредитора в связи с оплатой долга поручителем) не изменяет для должника порядок налогообложения самой сделки, по которой получена гарантия. Никаких специальных правил для этого в налоговом учете нет. Это следует из параграфа 5 главы 23 Гражданского кодекса РФ, глав 21 и 25Налогового кодекса РФ.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка