Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 4 просмотра

Применяем УСН "Доходы минус расходы". По итогам 2012г. платим минимальный налог. Хотим в 2013г. учесть разницу между минимальным налогом и налогом рассчитанным по итогу года - п.6 ст.346.18 НК РФ. Вопрос - каким образом в Книге учета доходов и расходов будем включать сумму этой разницы - мне нужна конкретная формулировка для заполнения Книги, а также в каком разделе ее показать?

Разницу между уплаченным минимальным налогом и единым налогом при упрощенке можно включить в расходы. В справке к разделу I по коду строки 030 указывается сумма разницы между суммой уплаченного за предыдущий налоговый период минимального налога и суммой исчисленного за этот же период времени в общем порядке налога. При этом в разделе I в графе 3 содержание регистрируемой операции можно указать: зачет разницы между уплаченным минимальным налогом и единым налогом при упрощенке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как рассчитать минимальный налог при упрощенке

<…>

Налоговый учет минимального налога

В следующих налоговых периодах разницу между уплаченным минимальным налогом и единым налогом при упрощенке можно включить в расходы (абз. 4 п. 6 ст. 346.18 НК РФ). При этом списывать такую разницу по итогам отчетных периодов нельзя. Уменьшать налоговую базу разрешается только по окончании года*. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 15 июня 2010 г. № 03-11-06/2/92от 8 октября 2009 г. № 03-11-09/342от 22 июля 2008 г. № 03-11-04/2/111 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАСДальневосточного округа от 26 июля 2006 г. № Ф03-А51/06-2/2167, Северо-Западного округа от 14 июля 2005 г. № А21-78/2005-С1от 8 февраля 2005 г. № А26-9974/04-213).

Минимальный налог, уплаченный при получении организацией или автономным учреждением убытка, включите в расходы в полной сумме.* Это правило действует и в том случае, если следующий год налогоплательщик закончит с отрицательным финансовым результатом. В этом случае минимальный налог сформирует убыток, переносимый на будущее. Такой порядок установлен в абзаце 4 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

<…>

Разделы книги

Книга учета доходов и расходов, которую обязаны вести все налогоплательщики на упрощенке, состоит из трех разделов:

  • раздел I «Доходы и расходы*»;
  • раздел II «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период»;
  • раздел III «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за налоговый период»;
  • раздел IV «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период».

Дополнительно к разделу I заполняется справка с расшифровкой отдельных показателей.

<…>

Налогоплательщики, которые платят налог с разницы между доходами и расходами, заполняют все разделы книги, а также справку к разделу I.

При заполнении раздела I укажите следующие данные*:

  • в графе 1 порядковый номер регистрируемой операции;
  • в графе 2 дату и номер первичного документа, на основании которого получен доход или осуществлен расход;
  • в графе 3 содержание регистрируемой операции*;
  • в графе 4 отразите доходы, учитываемые при расчете единого налога.

Об этом сказано в разделе II Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

<…>

Отражение расходов

В графе 5 раздела I укажите расходы, учитываемые при расчете единого налога* (п. 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Порядок отражения отдельных расходов в книге учета доходов и расходов приведен в таблице.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.10.2012 № 135Н

<…>

Справка к разделу I

2.6. Справочная часть раздела I заполняется налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

2.7. По коду строки 010 указывается сумма полученных налогоплательщиком доходов за налоговый период (значение показателя строки "Итого за год" графы 4 раздела I Книги учета доходов и расходов).

2.8. По коду строки 020 указывается сумма произведенных налогоплательщиком расходов за налоговый период (значение показателя строки "Итого за год" графы 5 раздела I Книги учета доходов и расходов).

2.9. По коду строки 030 указывается сумма разницы между суммой уплаченного за предыдущий налоговый период минимального налога и суммой исчисленного за этот же период времени в общем порядке налога.*

2.10. По коду строки 040 отражается налоговая база за налоговый период (код строки 010 - код строки 020 - код строки 030).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка