Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 марта 2013 22 просмотра

ИП применяет УСН, объект налогообложения – доходы и не производит выплатыфиз.лицам. В первом квартале 2013 года ИП оплатил не? размера годовых взносовпредпринимателя на собственное обязательное пенсионное (медицинское) в ПФР за 2013, а половину (1/2). При определении размера авансового платежа по единому налогу за 1 квартал 2013 может ли ИП уменьшить сумму единого налога на взносы фактически уплаченные в 1 квартале 2013, т.е. половину размера годовых взносов. Правомерно ли это?

Сумму авансового платежа за отчетный период предприниматель на упрощенке (доходы) может уменьшить на сумму страховых взносов фактически уплаченных в том периоде, за который начислен авансовый платеж, но лишь на сумму взносов, причитающихся также за квартал. Ведь согласно пункту 3 статьи 346.21 НК РФ «упрощенный» налог можно снизить на сумму уплаченных страховых взносов в пределах начисленных. Так что уменьшить авансовый платеж за I квартал на всю сумму взносов не получится.

Авансовый платеж за первый квартал 2013г. можно уменьшить на страховые взносы, перечисленные в первом квартал 2013г. (в половине уплаченной Вами суммы).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух» и в статье журнала «Упрощенка», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1.Рекомендация: Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет

Сроки уплаты

Годовую сумму взносов на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование предприниматели могут перечислить во внебюджетные фонды по своему усмотрению – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года (например, ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие).* Главное, чтобы взносы были перечислены полностью до 31 декабря текущего года. Это следует из части 2 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 4 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 4Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как рассчитать единый налог при упрощенке с доходов

Налоговый и отчетные периоды

Налоговый период по единому налогу при упрощенке – календарный год. Отчетными периодами являются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. Это установлено статьей 346.19 Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного периода рассчитывайте авансовые платежи (п. 3 и 4 ст. 346.21 НК РФ). Сумму самого единого налога рассчитывайте по итогам года с учетом ранее начисленных авансовых платежей (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).*

Расчет налога

Налоговая ставка для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, составляет 6 процентов.

Единый налог (авансовые платежи) при упрощенке рассчитывайте нарастающим итогом с начала года по формуле:*

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) = Доходы, полученные за год (отчетный период) ? Ставка налога(6%)


Это следует из пункта 1 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов

Доходы, полученные за год (отчетный период), определяйте по правилам статей 346.15 и 346.17 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

<…>

Налоговый вычет

Сумму единого налога (авансового платежа за отчетный период) при упрощенке можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:*

1) сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог (авансовый платеж). В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2012 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2013 года);

<…>

Предприниматели, работающие без привлечения наемного персонала, признаются плательщиками страховых взносов, которые не производят выплат и вознаграждений физическим лицам. Они платят страховые взносы только за себя в фиксированном размере. Это следует из положений пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Такие предприниматели могут уменьшить сумму единого налога на всю сумму страховых взносов, фактически уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере (абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Предусмотренное абзацем 5 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ 50-процентное ограничение суммы вычета на них не распространяется.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/643.*

<…>

Уплата налога в бюджет

Сумму единого налога (авансового платежа), начисленную с учетом налоговых вычетов, налогоплательщик должен перечислить в бюджет за весь налоговый (отчетный) период. При этом ее можно уменьшить на сумму авансовых платежей, начисленных по итогам предыдущих отчетных периодов. В связи с этим по итогам года (очередного отчетного периода) у организации может сложиться сумма налога (авансового платежа) не к доплате, а к уменьшению. Например, такое возможно, если уровень доходов к концу года снизится, а сумма налоговых вычетов увеличится.

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам года (отчетного периода) рассчитайте по формуле:*

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам года (отчетного периода) = Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период), уменьшенный на сумму налогового вычета Авансовые платежи к доплате (за вычетом сумм к уменьшению) по итогам предыдущих отчетных периодов


Такой порядок следует из пунктов 3 и 5 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Полученную в результате положительную разницу (налог к доплате) перечислите в бюджет.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Выгодные поправки для предпринимателей, работающих в одиночку


Платить страховые взносы предприниматели могут как сразу всей суммой, так и частями. Главное, сделать это не позднее 31 декабря 2012 года. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: когда страховые взносы уплатить выгоднее? Ответим сразу – это выгоднее делать равными частями поквартально. Ведь согласно пункту 3 статьи 346.21 НК РФ «упрощенный» налог можно снизить на сумму уплаченных страховых взносов в пределах начисленных. Так что уменьшить авансовый платеж за I квартал на годовую сумму взносов не получится. Налог за I квартал можно снизить лишь на сумму взносов, причитающихся также за квартал. Поэтому лучше разделить годовую сумму страховых взносов на четыре части и перечислять в конце каждого квартала. Соответственно авансовые платежи и налог к уплате по итогам года будут снижены на все перечисленные суммы взносов.*

Если же заплатить всю сумму страховых взносов в конце года, тогда на нее также полностью можно будет снизить налог при УСН к уплате, но только в конце года. В I квартале уплаченных взносов для того, чтобы включить их в вычет, не будет.

Пример 1

Уменьшение «упрощенного» налога предпринимателем, не выплачивающим вознаграждения физическим лицам*

Индивидуальный предприниматель А.В. Скворцов применяет УСН с объектом доходы, не имеет наемных работников и не выплачивает вознаграждения иным физическим лицам. Облагаемые доходы А.В. Скворцова за I квартал 2012 года составили 88 300 руб. Рассчитаем сумму налога к уплате, если в марте 2012 года предприниматель перечислил страховые взносы за себя в сумме, рассчитанной за I квартал 2012 года:

  • в ПФР – 3596,58 руб. (14 386,32 руб. : 4 квартала);
  • в ФФОМС – 705,48 руб. (2821,93 руб. : 4 квартала).

Сумма начисленного налога за I квартал 2012 года равна 5298 руб. (88 300 руб. ? 6%). Предприниматель А.В. Скворцов перечислил страховые взносы за I квартал. Следовательно, он вправе включить в вычет все перечисленные суммы. Сумма авансового платежа по налогу при УСН к уплате за I квартал 2012 года составит 996 руб. (5298 руб. – 3596,58 руб. – 705,48 руб.).

<…>

А. Н. Вознесенская

налоговый консультант

Журнал «Упрощенка», №2, февраль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка