Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2013 126 просмотров

Меня интересует учет расходов в представительстве.Представительство открыто в Белоруссии,выделено на отдельный баланс,коммерческой деятельности не ведет.При принятии расходов в головном предприятии нужно пересчитать руб. белорусские в российские.образуются курсовые разницы,которые относят к доходам или расходам.В каком случае возникают курсовые разницы между перечислением денег на расчетный счет в представительство и расходами в бел.рублях.?

В бухгалтерском учете. При учете доходов и расходов, активов и обязательств в иностранной валюте, произведенных (полученных) организацией за границей, применяется порядок, установленный разделом IV ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации». Под деятельностью за пределами РФ понимается деятельность, осуществляемая российской организацией, за пределами России страны через представительство, филиал (п. 3 ПБУ 3/2006).

Доходы и расходы иностранного представительства пересчитываются в рубли с использованием курса ЦБ РФ иностранной валюты к рублю, действовавшего на соответствующую дату совершения операции в иностранной валюте, либо с использованием средней величины курсов.

Деньги в кассе, на банковских счетах, денежные и платежные документы, ценные бумаги (за исключением акций), средства в расчетах, включая по заемным обязательствам (за исключением средств авансов и задатков) в иностранной валюте, должны пересчитываться в рубли по курсу ЦБР, действующему на отчетную дату.

Основные средства, нематериальные активы, МПЗ, а также авансы, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой эти активы и обязательства были приняты к бухгалтерскому учету.

В налоговом учете. В соответствии с пунктом 8 статьи 271 Налогового кодекса доходы в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований или на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса установлено, что расходы в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований или на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Как в декларации по налогу на прибыль отразить доходы, полученные организацией от источников за пределами России, и расходы, связанные с извлечением этих доходов

Доходы и расходы, связанные с источниками за пределами России, покажите в совокупности с другими доходами и расходами и отразите соответственно в приложениях 1 и 2 к листу 02 «Расчет налога на прибыль организаций».*

Доходы и расходы, выраженные в валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату их признания (п. 3 ст. 248п. 5 ст. 252 НК РФ). Сумму налога, выплаченную (удержанную) за пределами России и засчитываемую в счет уплаты налога в федеральный и региональный бюджеты, отразите по строкам 240–260 листа 02. Однако чтобы воспользоваться зачетом, нужно выполнить требования, установленные статьей 311 Налогового кодекса РФ. А именно – представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие уплату (удержание) налога за границей, и сдать специальную декларацию.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПБУ3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»

«7. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами* (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.

<…>

9. Для составления бухгалтерской отчетности стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в пункте 7 настоящего Положения, а также средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков* принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету.

Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

Доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

<…>

IV. Учет активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации

15. Для составления бухгалтерской отчетности выраженная в иностранной валюте стоимость активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, подлежит пересчету в рубли.
Указанный пересчет в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации, за исключением случаев, перечисленных в пункте 18 настоящего Положения.

16. Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, перечисленных в пункте 7 настоящего Положения и используемых организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации, действующему на отчетную дату.*

17. Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, перечисленных в пункте 9 настоящего Положения и используемых организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации, на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой эти активы и обязательства были приняты к бухгалтерскому учету.*
Пересчет стоимости активов и обязательств, перечисленных в пункте 9 настоящего Положения, произведенный в соответствии с законодательством или правилами иностранного государства - места ведения организацией деятельности за пределами Российской Федерации, производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации, действовавшему на дату указанного пересчета.

18. Пересчет выраженных в иностранной валюте доходов и расходов, формирующих финансовые результаты* от ведения организацией деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли производится с использованием официального курса этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, действовавшего на соответствующую дату совершения операции в иностранной валюте, либо с использованием средней величины курсов, исчисленной как результат от деления суммы произведений величин официальных курсов этой иностранной валюты к рублю,* устанавливаемых Центральным банком Российской Федерации, и дней их действия в отчетном периоде на количество дней в отчетном периоде.

19. Разница, возникающая в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли, отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, за который составляется бухгалтерская отчетность организации.
Указанная разница подлежит зачислению в добавочный капитал организации.
При прекращении организацией деятельности за пределами Российской Федерации (полном или частичном) часть добавочного капитала, соответствующая сумме курсовых разниц, относящихся к прекращаемой деятельности, присоединяется к финансовому результату организации в качестве прочих доходов или прочих расходов».

3. Письмо Минфина России от 16.11.2010 № 03-03-06/1/730

«Вопрос: ООО просит разъяснить порядок учета в целях налогообложения прибыли российской организацией доходов и расходов, выраженных в иностранной валюте, полученных (понесенных) в целях деятельности ее обособленного подразделения на территории иностранного государства.

В состав организации входят обособленные подразделения (филиал и представительство), как на территории РФ, так и на территории иностранных государств. Ведение бухгалтерского учета и учета в целях налогообложения в соответствии с законодательством иностранного государства осуществляется в валюте этого государства. Ведение учета филиалов и представительств осуществляется на выделенных балансах, взаиморасчеты отражаются через счет 79.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 311 НК РФ доходы и расходы, полученные на территории иностранных государств, учитываются при определении прибыли, подлежащей налогообложению в РФ. При определении налоговой базы по налогу на прибыль произведенные расходы, связанные с получением доходов на территории иностранных государств, вычитаются в порядке и размере, установленных гл. 25 НК РФ.

В целях бухгалтерского учета на основании п. 18 ПБУ 3/2006 пересчет выраженных в иностранной валюте доходов и расходов, формирующих финансовые результаты от ведения деятельности за пределами РФ, в рубли может производиться по среднему курсу иностранной валюты за отчетный период.

Вправе ли организация применять средний курс иностранной валюты для учета при исчислении налога на прибыль доходов и расходов иностранного обособленного подразделения в порядке, установленном налоговым законодательством РФ?

<…>

Ответ: В соответствии со статьей 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Кодекса.
Пунктом 3 статьи 248 Кодекса предусмотрено, что полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях.
Пересчет указанных доходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов в соответствии со статьями 271 и 273 Кодекса.

В частности, в соответствии с пунктом 8 статьи 271 Кодекса при методе начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода.* Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Пунктом 10 статьи 272 Кодекса установлено, что при методе начисления расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода.* Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Таким образом, применение среднего курса иностранной валюты за отчетный период в целях налогообложения прибыли положениями Кодекса не предусмотрено».

4. Статья:Открыли представительство турфирмы за рубежом

Очень часто у российских туроператоров, занимающихся выездным туризмом, возникает необходимость создания собственных представительств или филиалов в странах, куда они направляют туристов. Рассмотрим, каков порядок действий по открытию представительства, а также где и по каким правилам они должны уплачивать налоги, сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность.

<…>

Ведение бухгалтерского учета представительства и головной фирмы

Представительство обязано вести бухгалтерский учет и представлять отчетность в соответствии с законами страны, где оно осуществляет свою деятельность. Но бухгалтерская отчетность российской фирмы (головного предприятия) должна также отражать деятельность всех филиалов и представительств* (п. 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Поэтому бухгалтерский учет постоянного представительства необходимо вести как в соответствии с зарубежными правилами учета, так и по российским стандартам.

Если представительство выделено на отдельный баланс, оно должно сообщать головному отделению фирмы о результатах своей деятельности, об остатках по счетам бухгалтерского учета на отчетную дату, а также иные сведения, включаемые в бухгалтерскую отчетность организации.*

Российская фирма по требованию налоговой инспекции должна представлять все первичные документы и расчеты, которые подтверждают ее доходы и расходы, а также иные объекты налогообложения, в том числе с учетом данных по филиалам и представительствам.

Дополнительно скажем, что в зависимости от законодательства страны, в которой находится представительство (филиал), чтобы заверить годовую декларацию, может потребоваться заключение независимых аудиторов.

Налогообложение зарубежных представительств

Теперь поговорим о том, где и по каким правилам должны уплачивать налоги зарубежные представительства турфирмы.

Налог на прибыль

Как правило, есть две разновидности представительств – с правом вести хозяйственную деятельность и представительства, которые имеют чисто представительские функции без ведения коммерческой деятельности.

Все доходы, полученные представительством, включаются в налоговую базу головной фирмы с учетом произведенных расходов.

Если между Россией и страной, где находится представительство, заключен договор об избежании двойного налогообложения, суммы налога на прибыль (а также других налогов, указанных в соглашении), уплаченные за границей, засчитываются при уплате налога в России. При этом размер засчитываемых сумм налогов не может превышать сумму налога, которую нужно заплатить в России.

Чтобы зачесть сумму налога, уплаченного представительством за рубежом, российская фирма должна представить документы, подтверждающие уплату налога за пределами России (п. 3 ст. 311 Налогового кодекса РФ). Эти документы должны быть заверены компетентными на то органами иностранного государства.

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 2, февраль 2009

Г. Ф. Селезнева, финансовый директор ООО «Деметра»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка