Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2013 18 просмотров

Компания заключила договор на покупку оборудования в Евро (16 852,00 евро). 22 ноября 2012 года компания произвела предоплату в размере 30 % стоимости товара (5055,6 евро) по курсу ЦБ на день оплаты 202 620,86 руб.05 февраля 2013 года Продавец делает отгрузку 100% как по договору.Вопрос: на какую сумму должна быть выставлена счет-фактура и ТОРГ-12? Правомерно ли наше требование выписать ТОРГ-12 в Евро?

1)Если организация перечислила частичную предоплату в размере 30%, в накладной стоимость этой части товара указывается по курсу на день оплаты, а оставшаяся часть (70%) – по курсу на день отгрузки; 2) контролирующие органы настаивают на том, что первичные документы должны быть заполнены в рублях. Организация-поставщик может выписать товарную накладную по форме № ТОРГ-12 в иностранной валюте, однако правомерность применения таких документов в целях подтверждения совершенных хозяйственных операций, возможно, придется отстаивать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух», в статье журнала «Библиотека журнала «Главбух», Книга «Имущество компании. 1001 вопрос», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Расчеты с нерезидентами

Помимо продажи, организация может использовать валютную выручку (приобретенную иностранную валюту) в расчетах с нерезидентами (резидентами – в разрешенных случаях). Например, на оплату импорта товаров (работ, услуг), приобретение основного средства и т. д.

Перечисление валюты контрагенту отразите проводкой:

Дебет 60 Кредит 52
– перечислена иностранная валюта продавцу (исполнителю).

Оплату в валюте авансом отразите на отдельном субсчете к счету 60. При этом обязательства по выданным авансам пересчитывать не нужно (п. 7 и 10 ПБУ 3/2006).

При поступлении товаров не зачтенную авансом часть кредиторской задолженности нужно пересчитать (на отчетную дату и на дату исполнения обязательства) (п. 9 ПБУ 3/2006). Возникшую положительную разницу включите в состав прочих доходов, отрицательную – в состав прочих расходов (п. 7 ПБУ 9/99 ип. 11 ПБУ 10/99).*

<…>

Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: № 969. Можно ли выписать товарную накладную по форме № ТОРГ-12 в иностранной валюте или условных единицах?

Нет, нельзя. Бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется только в рублях (п. 1 ст. 8 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Товарная накладная поформе № ТОРГ-12является первичным учетным документом, следовательно, она должна быть составлена в валюте России. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина Россииот 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127иот 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866. Подтверждает ее арбитражная практика (см., например,постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-13207/2006-30).*

Книга «Имущество компании. 1001 вопрос»

3.Статья: 1.3.2. Можно ли составлять первичные документы в иностранной валюте?

Компании часто устанавливают цены на товары не в рублях, а в иностранной валюте или условных денежных единицах. Законодательство это разрешает (ст. 317 Гражданского кодекса РФ). В то же время рассчитываться с поставщиками на территории России можно только в рублях. Поэтому в договоре купли-продажи обычно предусматривают, что товар оплачивается в рублях по курсу валюты или условной единицы на день перечисления денег.

Какую же сумму в таком случае можно указывать в первичных документах: в рублях или в валюте? Это зависит от конкретной ситуации. Так, у бухгалтерских документов одни особенности заполнения, а у счетов-фактур – другие.

В типовых бланках, разработанных Росстатом, предусмотрены только рублевые графы. Например, в товарной накладной (форма № ТОРГ-12, утвержденапостановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132) это графы11«Цена»,12«Сумма без учета НДС»,14«Сумма НДС» и15«Сумма с учетом НДС». Естественно, записывать в эти графы суммы в иностранной валюте нельзя.

Однако из этой ситуации есть выход. Как уже было отмечено выше, бланки документов не обязательно применять исключительно в том виде, в котором их утвердил Росстат. Вы можете дополнять их новыми графами. Например, в накладную можно добавить графы 11а, 12а, 14а и 15а. В них можно записывать соответствующие суммы в иностранной валюте*. Но будьте внимательны! Изменяя формы, не удаляйте из них уже существующие реквизиты. Делать это запрещено (постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20). Для удобства расчетов и контролирования задолженности в иностранной валюте или условных единицах можно дублировать товарные накладные – одна составляется в рублях, а другая в валюте, установленной в контракте.

<…>

Библиотека журнала «Главбух».
Образцы первичных документов, которые должны быть в каждой бухгалтерии

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка