Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2013 24 просмотра

Мы поставили товар нашему покупателю. По условиям договора сумма поставки выражена в долларах США, оплата по курсу ЦБ РФ на дату платежа. Дебиторскую задолженность, выраженную в рублях, в сумме на дату выставления счета-фактуры, мы переуступили банку по договору факторинга. В момент курс доллара ниже чем на дату выставления счета-фактуры. 1. Будет ли отрицательная разница переуступки (из-за курса валюты) рассчитаываться как убыток от сделки? (Курсовые разницы в момент переуступки рассчитаны). 2. При наступлении срока оплаты наш покупатель погашает свою задолженность, выраженную в валюте, и перечисляет рубли банку по курсу на дату платежа. Если курс доллара вырос, то наш покупатель перечисляет сумму большую, чем получено нами по договору факторингу. Излишне полученную сумму банк перечисляет на р/сч нашей организации. Будут ли облагаться такие суммы налогом НДС? Или это будут прочие доходы (расходы)?

При безвозмездном получении денежных средств полученные суммы не включаются в налоговую базу по НДС, т.к. полученные средства не связаны с оплатой товаров (работ, услуг) – реализации не происходит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.*

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС.* Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:*

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Нужно ли начислить НДС при безвозмездном получении денежных средств от иностранного или российского учредителя

Нет, не нужно.

В налоговую базу по НДС включаются суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Об этом сказано вподпункте 2пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. А если денежные средства безвозмездно получены российской организацией от учредителя и не связаны с оплатой товаров (работ, услуг), то в налоговую базу по НДС они не включаются.*

Такая же точка зрения отражена в письме Минфина России от 16 ноября 2005 г. № 03-04-11/306.

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка