Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 марта 2013 2 просмотра

Наша организация находится на общем режиме налогообложения, мы приобрели у организации запчасти, организация у которой мы приобрели запчасти находится на УСН. Мы вернули запчасти обратно. Как нам отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете? Заранее спасибо.

 Отражение в учете возврата запчастей отражается по аналогии с приведенной рекомендацией. По общему правилу возврат оприходованного товара оформляется как обратная реализация (с признанием дохода и начислением НДС).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

Помимо случаев, установленных законодательством, покупатель может вернуть продавцу товар в связи с возникновением условий возврата, предусмотренных достигнутым соглашением (ст. 421 ГК РФ). Например, торговая организация может вернуть товары продавцу в связи с отсутствием на них покупательского спроса или в связи с истечением срока годности реализации, установленного договором.

Переход права собственности*

Если покупатель не отказался от товаров при приемке, они приходуются на одноименный счет 41. Это означает, что право собственности на товары перешло от продавца к покупателю. Если покупатель возвращает оприходованный товар, то такой возврат оформляется как реализация: покупатель становится продавцом, а продавец – покупателем* (письма Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-03-04/1/475УФНС России по г. Москве от 19 апреля 2007 г. № 19-11/036207).

Главбух советует: возврат товаров поставщику можно не оформлять как реализацию. Для этого следует правильно оформить первоначальную сделку.

Есть два способа не отражать реализацию при возврате товаров по инициативе покупателя:

  • установить особый порядок перехода права собственности на товар. Если право собственности переходит после оплаты, то при возврате неоплаченного товара «обратной реализации» не будет;
  • заключить вместо договора купли-продажи договор комиссии. В этом случае право собственности к организации не переходит, значит, возврат можно оформить без «обратной реализации».

Если право собственности к организации не перешло, при возврате товаров применяйте тот же порядок, что и при возврате товаров, не оприходованных на счет 41 «Товары».

Бухучет

Возврат товаров отразите в учете следующими проводками:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена задолженность поставщика по возвращаемому товару (на основании накладных по формам № ТОРГ-12№ 1-Т);

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости возвращаемых товаров.

ОСНО*

При возврате товара, на который не перешло право собственности, покупатель имеет право требовать с продавца возврата стоимости товара с учетом НДС. При этом такое право покупателя не зависит от условий договора. Это объясняется тем, что продавец предъявляет сумму НДС покупателю по требованию налогового законодательства* (п. 1 ст. 146п. 1 ст. 168 НК РФ). Эта обязанность не зависит от волеизъявления сторон сделки. Такую позицию поддерживают арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 27 мая 2009 г. № ВАС-3474/09 (передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ), от 26 января 2009 г. № 17507/08постановление ФАС Поволжского округа от 18 сентября 2008 г. № А55-12314/2007).

Возврат товаров, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход (ст. 249 НК РФ). Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.*

Главбух советует: при оформлении возврата товаров через «обратную реализацию» оформите все документы, связанные с предъявлением претензии поставщику (претензионное письмо, акт о выявленных недостатках товара и т. п.). Это позволит обосновать реализацию товаров с нулевой рентабельностью.

После того как товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При возврате товаров покупатель становится продавцом. Поэтому на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации (п. 1 ст. 146 НК РФ).*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата товаров поставщику по инициативе организации*

<…>

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

Дебет 41 Кредит 60

<…>

Дебет 62 Кредит 90-1
– 59 000 руб. – отражена задолженность «Гермеса» по возвращаемым товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.) – списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – начислен НДС со стоимости возвращаемых товаров.

При расчете налога на прибыль за июнь бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов выручку в размере 50 000 руб., в состав расходов – стоимость возвращенных товаров в сумме 50 000 руб. Таким образом, налогооблагаемая прибыль по данной операции равна нулю.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка