Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 марта 2013 26 просмотров

Собственник здания (арендодатель) принял решение облагородить прилежащую к зданию территорию с целью повышения рыночной привлекательности для арендаторов путем установки скульптуры. можно ли отнести стоимость ее установки на расходы, уменьшающие базу по прибыли? если да, то единовременно или путем отражения в составе ОС и начисления амортизации?

Расходы на приобретение, на установку скульптуры при расчете налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются. Цели, безусловно, благие, однако о расходах на благоустройство напрямую в налоговом законодательстве не сказано. Минфин России посчитал, что затраты по содержанию территорий относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако в ответе финансистов кроется загвоздка.

Минфин России неоднократно утверждал, что расходы на благоустройство территории, не связанные с предпринимательской деятельностью, списывать нельзя. Причина, по мнению финансистов, простая - данные затраты не являются экономически обоснованными. Доказать противоположную позицию можно в суде, и есть вердикты в пользу налогоплательщиков. Однако существуют и противоположные судебные решения. Чем "эстетичнее" объекты благоустройства, тем больше вероятность, что налоговые органы откажут в учете расходов на их установку. Например, гораздо легче списать расходы на простое озеленение газонов, чем на установку скульптур.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база», в статье журнала «Российский налоговый курьер», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух»

1.Статья: Какие доводу помогут убедить инспектора в том, что расходы на благоустройство территории обоснованы

<…>

Ситуация вторая: имущество используется для формирования

благоприятного имиджа компании

Налоговые органы не всегда соглашаются с признанием расходов (см. врезку ниже) и вычетов НДС по объектам, которые создают благоприятный имидж компании, но суды считают их оправданными.

Примечание. Учесть расходы на покупку дорогостоящих произведений искусства вряд ли получится

Если стоимость произведения искусства составляет более 40 000 руб., признать расходы на его покупку в налоговом учете не удастся. Ведь впп. 6 п. 2 ст. 256НК РФ прямо указано, что подобное имущество амортизации не подлежит.*

Однако не всякую картину или скульптуру можно признать произведением искусства. Согласно ст. 1257 ГК РФ таковым является результат творческой деятельности автора, существующий в какой-либо объективной форме.

По мнению налоговых органов, для признания предмета произведением искусства требуются специальные познания либо проведение экспертизы с последующей выдачей заключения специалистов или экспертов в этой области (к примеру, Письмо УФНС России по г. Москве от 28.06.2010 N 16-15/067484@).

Без такого заключения картина или скульптура может быть признана обычным основным средством. Тем более что есть пример решения, когда суд соглашался с возможностью амортизации в налоговом учете картин (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2011 N 09-10275/2011-АК, 09АП-10276/2011-АК).

Так, на практике страховая компания смогла доказать обоснованность начисления амортизации по телевизору в целях налогообложения прибыли, поскольку он использовался для формирования положительного имиджа организации.

Кроме того, телевизор использовался в производственном процессе. Дело в том, что страховой организации необходимо было просматривать видеозаписи, а также цифровые фотографии страховых случаев (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.01.2009 по делу N А55-4941/2008).

В поддержку налогоплательщика высказался и Девятый арбитражный апелляционный суд вПостановленииот 06.06.2011 N 09-10275/2011-АК, 09АП10276/2011-АК. Он признал, что расходы на предметы интерьера (ковры, картины, скульптуры, массажные кресла и т.д.) можно было списывать в налоговом учете посредством начисления амортизации.

Суд указал следующее. Организация создавала комфортные условия для работы сотрудников, что способствовало повышению производительности труда, а значит, и увеличению прибыли налогоплательщика. В свою очередь, предметы интерьера поддерживали имидж данной организации, поскольку находились в центральном офисе, где проходят переговоры с партнерами и клиентами. Аналогичное мнение выражено вПостановленииФАС Московского округа от 25.12.2006, 27.12.2006 N КА-А40/12681-06.

Судьи согласились и с тем, что аквариумы необходимы в целях создания благоприятной обстановки для посетителей офиса компании, а также для бизнес-партнеров во время проведения переговоров, заключения договоров и совершения сделок (Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.05.2011N КА-А40/4090-11и от 16.06.2009N КА-А40/5111-09).*

"Российский налоговый курьер", 2011, N 16

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.03.2011 № 03-03-06/1/136


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу порядка учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов, связанных с содержанием внутренних дворов и территории, прилегающей к зданию, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Определение понятия "благоустройство территории" в действующем законодательстве отсутствует. Следовательно, для целей налогового законодательства следует руководствоваться его общепринятым значением. В связи с этим под расходами в объекты внешнего благоустройства следует понимать расходы, которые не связаны с коммерческой деятельностью организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 НК РФ объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты не подлежат амортизации.
<...> общество в процессе хозяйственной деятельности арендует земельные участки для размещения научно-исследовательского института, и в состав арендуемых площадей включаются внутренние и внешние дворы с зелеными насаждениями.
Учитывая требования Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", и принимая во внимание, что деятельность научно-исследовательского института направлена на получение и применение новых знаний и непосредственно не связана с получением дохода, расходы по содержанию внутренних дворов и прилегающих территорий, арендуемых обществом, по нашему мнению, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп.49 п.1 ст.264 НК РФ).
В отношении налога на добавленную стоимость сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщикам в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Поскольку указанные в письме услуги (уборка снега, мусора, благоустройство газонов), по нашему мнению, не используются для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, то суммы налога, предъявленного по таким услугам, к вычету не принимаются.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка