Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2013 40 просмотров

ООО работает на ОСНО с НДС.Имеет в собственности помещение на 1 этаже жилого дома.По вине УК этому помещению был приченен ущерб.Сумма иска,удовлетворенная судом составила 70.000,00 руб без НДС.НДС в иске не выставили.(ошибка юриста).1.Нужно ли эту сумму включать в выручку и каким образом теперь проводить НДС?

Согласно официальной позиции контролирующих ведомств, при компенсации третьим лицом причиненного организации ущерба, на его стоимость НДС не начисляется. Поэтому в сумму иска НДС можно не включать. При этом стоимость ущерба, признанная судом, включается в состав прочих доходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 91 субсчет «Прочие доходы» - 70000 руб.

- отражена сумма материального ущерба, признанного судом

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 10 (60, 69, 70 71, 76..)
– отражена сумма затрат на ремонт помещения

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям» - 70000 руб.

- виновник погасил задолженность по нанесенному организации ущербу самостоятельно либо в рамках исполнительного производства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Суммы возмещения ущерба НДС не облагаются

Письмо Минфина России от 13 октября 2010 г. № 03-07-11/406

Если имущество компании утеряно по вине контрагента, последний должен возместить фирме ущерб. Полученная компенсация не облагается НДС, поэтому выставлять счет-фактуру компания не должна. Такой вывод следует из разъяснений финансистов. Свою позицию чиновники обосновывают тем, что объект обложения налогом на добавленную стоимость – это реализация товаров (работ, услуг). В свою очередь, реализация – это передача права собственности на ценности на возмездной или безвозмездной основе. Возмещение партнером стоимости утерянного имущества с реализацией не связано.*

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС платится по особым правилам и отражается в специальной налоговой декларации. Фирма-импортер имеет право на вычет «ввозного» налога, но при соблюдении определенных условий. Об этом – в статье «НДС при импорте товаров из стран Таможенного союза».

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», №11, НОЯБРЬ 2010

2.Статья: Штрафы: отражаем уплату и получение

Чтобы обезопасить себя от недобросовестных контрагентов, предприятия предусматривают в договоре штрафные санкции. Но включают их в налоговые доходы, только если должник согласился уплатить штраф или вынесено соответствующее судебное решение (письмо Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-06/2/197).*

Что считать штрафными санкциями?

Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ, неустойкой, штрафом, пенями признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если он не выполнил или ненадлежащим образом выполнил свои обязательства. Например, пропустил срок их исполнения.

Напомним, что штраф устанавливается в фиксированной сумме, а пени исчисляются от некой заранее установленной базы (скажем, от суммы поставки продукции). Требование об уплате штрафов может быть предъявлено кредитору в течение трех лет – срока исковой давности, установленного статьей 196 Гражданского кодекса РФ.

Помимо этого виновная сторона может быть обязана возместить контрагенту причиненный ущерб (убыток). Как следует изстатьи 15Гражданского кодекса РФ, под убытками понимаются реальный ущерб, неполученные доходы.*

Суммы в виде штрафа поступили от контрагента

Сначала разберемся с ситуацией, когда предприятие получает от своего контрагента штрафы или компенсации в счет причиненных ему убытков.

Бухгалтерский учет
Такие поступления признаются в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). При этом суммы начисляются в том отчетном периоде, в котором они признаны должником или в котором суд вынес решение об их взыскании (п. 16 ПБУ 9/99).

Если речь идет о штрафных санкциях или упущенной выгоде, в бухучете делается проводка:

Дебет 76
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– начислены суммы.*

Суммы возмещения реального ущерба отражаются иначе:

Дебет 76 Кредит 94
– отражена сумма ущерба в размере фактической себестоимости, балансовой стоимости, остаточной стоимости поврежденного имущества (в зависимости от ситуации);

Дебет 76
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражена разница между величиной причитающейся компенсации и фактической себестоимостью, балансовой или остаточной стоимостью поврежденного имущества.

Налоговый учет
На основании пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ суммы штрафных санкций и компенсации в целях налогообложения прибыли – внереализационный доход предприятия. Момент учета такого дохода при методе начисления – дата признания сумм должником или вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). При кассовом методе доход признается после фактического получения средств (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Теперь что касается НДС… По мнению финансистов, суммы штрафных санкций, полученные налогоплательщиком от покупателей за нарушение договорных обязательств, включаются в облагаемую базу по НДС.* Такая точка зрения постоянно высказывается в письмах. Приведем лишь некоторые – письма от 16 августа 2010 г. № 03-07-11/356, от 8 декабря 2009 г. № 03-07-11/311, от 11 сентября 2009 г. № 03-07-11/222, от 16 апреля 2009 г. № 03-07-11/107. Свой вывод чиновники делают на основании положений подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ: налогообложению подлежат полученные предприятием средства, связанные с оплатой реализованных ими товаров, работ, услуг. Минфин России считает, что присужденные судом штрафные санкции относятся к суммам, связанным с оплатой товаров, работ или услуг.

Однако с этим не согласны арбитражные суды.* Так, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 5 декабря 2008 г. № Ф08-7246/2008 было сказано следующее. Как следует из статьи 330 Гражданского кодекса РФ, неустойка (пени, штрафы) является способом, который обеспечивает исполнение обязательств, она связана с нарушением условий договора об оплате, платится сверх цены договора, компенсирует убытки стороны по договору. Президиум ВАС РФ в постановлении от 5 февраля 2008 г. № 11144/07 также указал, что неустойка за нарушение договорных обязательств не связана с оплатой товара в смысле подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса, и потому не облагается НДС. Однако в любом случае отстаивать свое право не платить НДС придется скорее всего в суде.

Правда, если полученные санкции относятся к случаям, когда реализуемая продукция не облагается НДС, то и сумма санкций не облагается налогом (письмо Минфина России от 16 марта 2009 г. № 03-03-06/2/44). Хотя бы в этом вопросе спора с налоговиками можно избежать.

Не нужно начислять НДС и в случае, когда предприятие получает компенсацию за причиненный ущерб. Финансисты согласны, что возмещение виновником ущерба не связано с реализацией (письмаот 13 октября 2010 г. № 03-07-11/406,от 28 июля 2010 г. № 03-07-11/315).*

Предприятие уплачивает штрафы контрагенту

Теперь рассмотрим ситуацию, когда именно предприятие нарушило договорные обязательства и должно уплатить за это санкции своему контрагенту.

Бухгалтерский учет
Суммы штрафных санкций и компенсаций в счет возмещения убытков, причитающихся к уплате, относятся к прочим расходам (п. 11, 14.2 ПБУ 10/99).

ВПБУ 10/99конкретно не указано, в каком периоде следует признавать такие расходы. Но из анализа его норм нетрудно сделать вывод, что эти суммы следует включать в затраты на дату их признания самой организацией или когда вынесено решение суда по этому поводу.*

Проводка выглядит так:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76
– начислены санкции.

Налоговый учет
Для целей налогообложения штрафные санкции, подлежащие уплате, – внереализационный расход предприятия (подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

В силу подпункта 8 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ дата осуществления таких расходов при методе начисления – момент признания должником соответствующих сумм (или вступления в силу судебного решения). При кассовом методе – дата фактической выплаты средств (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Что касается НДС, то вне зависимости от того, будет получатель неустойки платить с нее налог или нет, предприятию не приходится рассчитывать на возмещение этих сумм. Ведь для этого от контрагента нужно получить счет-фактуру. А по мнению контролирующих органов, счет-фактуру в этом случае получатель санкции должен выписать в единственном экземпляре – для себя.

Так как с сумм возмещаемого ущерба НДС не начисляется, предприятие не сможет возместить «входной» налог.

Пример

Организация (подрядчик) оказывает услуги по сопровождению бурения. При выполнении работ она использует собственное оборудование. Поэтому в договоре отдельно прописаны случаи и порядок возмещения ущерба. По вине заказчика (предприятия) в январе 2011 года был причинен ущерб подрядчику: оборудование было оставлено в скважине. Кроме того, за срыв выполнения контракта в договоре предусмотрена штрафная санкция в размере 300 000 руб. Остаточная стоимость утерянного оборудования составила 488 600 руб. По этой стоимости был оценен размер ущерба. Виновная сторона признала вину в феврале. В марте штраф был выплачен, а убытки подрядчика погашены. В учете предприятия записано следующее.

В феврале:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76
– 488 600 руб. – признана сумма ущерба, которую необходимо компенсировать;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76
– 300 000 руб. – признана сумма санкций.

В марте:

Дебет 76 Кредит 51
– 788 600 руб. (488 600 + 300 000) – погашен долг перед подрядчиком.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», №1, ЯНВАРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка