Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 марта 2013 47 просмотров

Наше предприятие - Сельскохозяйственный производственный кооператив "Т" г.Липецк (налогообложение - ЕСХН) по итогам 2012г. получило убыток, по фонду социальной направленности (который формируется из прибыли) - перерасход. Но в предыдущие более успешные годы направляло %% от прибыли в резервный фонд, в котором накопилась значительная сумма. имеем ли мы право согласно законодательству направить из резервного фонда суммы на покрытие убытка, на погашение перерасхода по фонду социальной направленности, и, самое главное, на формирование фонда социальной направленности (для расходования в 2013г.) (создание такого фонда предусмотрено Уставом) и на выплату премии по итогам работы за год и на выплату дивидендов, что всегда практиковалось в прибыльные годы. В Уставе прописано: "Резервный фонд используется на покрытие непредвиденных расходов, убытков, а также на другие цели, определяемые правлением".

Резервный фонд сельскохозяйственного кооператива используется на покрытие убытков иные цели, предусмотренные уставом кооператива. Резервный фонд нельзя использовать непосредственно для выплаты денежных средств, в частности, нельзя направить средства резервного фонда на выплату дивидендов, премий, выплат социальной направленности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении использование резервного капитала

Резервный капитал включает в себя резервы, образованные в соответствии с законодательством и учредительными документами (п. 69 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностип. 20 ПБУ 4/99).

Цели использования резервного фонда

Резервы, созданные организацией в соответствии с учредительными документами для определенных целей (например, в акционерных обществах фонд для выплаты дивидендов по привилегированным акциям), используются для этих целей.

В зависимости от организационно-правовой формы организации резервный фонд может использоваться или на строго определенные законодательством цели, или на любые цели, предусмотренные в учредительных документах (уставе) организации.*

На строго определенные законодательством цели резервный фонд используют в основном организации, которые обязаны создавать его в силу закона. К ним относятся, в частности:

<…>

Подробнее о целях использования резервного фонда в различных организационно-правовых формах см. таблицу.

<…>

Внимание: резервный капитал нельзя использовать непосредственно для выплаты денежных средств. Так как при его формировании, как правило, резервирования денежных средств не происходит.* Использование резервного капитала всего лишь позволяет уменьшить сумму убытка (увеличить сумму прибыли) организации, отражаемую в бухгалтерской отчетности организации.

<…>

Бухучет: погашение убытков

Средства резервного фонда направляются на погашение убытков по решению компетентного органа организации. Например, в акционерных обществах им является совет директоров (наблюдательный совет) (подп. 12 п. 1 ст. 65 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В жилищных накопительных кооперативах – общее собрание членов кооператива (подп. 12 ч. 6 ст. 34 Закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ).

Решение компетентного органа оформляется документально. Например, в акционерном обществе – это протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) (п. 4 ст. 68 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

На дату принятия этого решения сделайте проводку:

Дебет 82 Кредит 84
– направлены средства резервного фонда на погашение убытков отчетного года.*

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 8284).

При необходимости составьте бухгалтерскую справку, в которой приведите расчет сумм резервного фонда, направленных на погашение убытков (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Бухучет: непредвиденные расходы

Использовать резервный фонд на покрытие непредвиденных расходов может, например, жилищный накопительный кооператив (ч. 1 ст. 53 Закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ).

Под непредвиденными расходами понимаются, прежде всего, расходы, возникшие в связи с неблагоприятными, чрезвычайными для организации ситуациями, которые нельзя или трудно предвидеть при нормальном ведении хозяйственной деятельности. Это могут быть, например, расходы на:

  • погашение задолженности перед внешними поставщиками, которая возникла в результате невнесения обязательных платежей участниками (членами) организации;
  • устранение аварий;
  • приобретение имущества взамен похищенного;
  • неотложный ремонт, не предусмотренный сметой;
  • штрафы;
  • судебные издержки.*

При покрытии непредвиденных расходов за счет текущих доходов на бухгалтерских счетах и в отчетности организации может образоваться убыток. Так как они учитываются в составе прочих расходов, возникших как последствия чрезвычайных обстоятельств на счете 91-2 «Прочие расходы организации». А следовательно, влияют на размер финансового результата отчетного периода. Это следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета919984).

При покрытии непредвиденных расходов за счет резервного фонда их сумма не влияет на финансовый результат, отраженный в отчетности общества.

Средства резервного фонда направляются на обеспечение непредвиденных расходов по решению компетентного органа организации. Например, в жилищных накопительных кооперативах таким органом является общее собрание членов кооператива (подп. 12 ч. 6 ст. 34 Закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ).

Решение компетентного органа оформляется документально. Например, в жилищных накопительных кооперативах – протоколом общего собрания членов кооператива (п. 9 ст. 18подп. 12 ч. 6 ст. 34 Закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ).

В бухучете использование резервного фонда на покрытие непредвиденных расходов отражайте по дебету счета 82«Резервный капитал» в корреспонденции с соответствующим счетом учета расходов.

На дату принятия решения сделайте проводку:

Дебет 82 Кредит 20 (23, 25, 26, 44, 60, 76, 94…)
– направлены средства резервного фонда на покрытие непредвиденных расходов.

Это следует из описания синтетических счетов в Инструкции к плану счетов.

При необходимости составьте бухгалтерскую справку, в которой приведите расчет сумм резервного фонда, направленных на погашение убытков (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Формы и справки: Порядок формирования и использования резервного фонда в организациях различных организационно-правовых форм 

Организационно-правовая форма Обязательность создания резервного фонда Размер резервного фонда Источники формирования резервного фонда и размер отчислений Цели использования резервного фонда* Основание
Коммерческие организации
<…>
Сельскохозяйственный производственный кооператив В обязательном порядке Не менее 10% от паевого фонда – ежегодные отчисления в размере не менее 10% от прибыли;
– иные источники, предусмотренные уставом кооператива
– покрытие убытков;
– иные цели, предусмотренные уставом кооператива*
п. 6, 7ст. 34, п. 6 ст. 36Закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка