Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2013 159 просмотров

В договоре строительного подряда предусмотрена поставка оборудования, переход права собственности на него в момент приемки работ по строительству 31.01.2013. Торг-12 подписана в 10 июня 2012г. Датой перехода права собственности на оборудование все таки является дата подписания торг -12 или КС-2, КС-3

В вашей ситуации, приобретенное оборудование учитывается у подрядчика на счете 10 «Материалы», субсчет 10-2. Его стоимость (с учетом монтажа) и транспортных расходов будет учтена в себестоимости выполненных подрядных работ на счете 20 «Основное производство», в сумме документально подтвержденных затрат. Накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру на данное оборудование при передаче его заказчику выписывать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статьях журналов «Главбух», «Учет в производстве», которвею Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Статья: Учет приобретенного оборудования

Организация является генподрядчиком при строительстве медицинского центра. Цена договора включает стоимость медицинского оборудования, необходимого объекту. Каков порядок учета купленного медицинского оборудования и передачи его заказчику?

В зависимости от порядка перехода права собственности на оборудование к заказчику (он должен быть указан в договоре) возможны два варианта.

В частности, право собственности на оборудование может перейти к заказчику до начала его монтажа.* Затем это оборудование передается генподрядчику в монтаж по акту формы № ОС-15.

В этом случае у генподрядчика имеет место обычная торговая операция по приобретению и продаже заказчику этого оборудования через счет 41 «Товары». В форму № КС-2 и в стоимость принятых работ по договору подряда это оборудование не включается.

Второй вариант – это когда право собственности на оборудование переходит к заказчику по окончании монтажа вместе с приемкой данных работ.

В такой ситуации оборудование учитывается у подрядчика на счете 10 «Материалы», субсчет 10-2. Его стоимость будет учтена в себестоимости выполненных подрядных работ на счете 20 «Основное производство». Следовательно, выручка от реализации сданных работ заказчику включает в себя стоимость оборудования по цене, предусмотренной условиями договора. Форма № КС-2в этом случае должна включать в себя стоимость оборудования, чтобы итог по данному акту соответствовал величине выручки от реализации у генподрядчика.

Однако факт имущественной передачи готового смонтированного оборудования заказчику должен найти свое отражение в отдельном акте, оформленном согласно порядку составления первичных документов. В нем желательно сделать ссылку на форму № КС-2 о том, что стоимость оборудования учтена в соответствии с заключенным договором в общей стоимости работ и отдельной оплате не подлежит. Это исключит ее повторный учет в составе выручки от реализации у генподрядчика.*

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2008

2.Статья: Как оформляется передача смонтированного оборудования

Организация является заказчиком. Подрядчик производил для нее монтаж слаботочных систем, а также приобретал оборудование (компьютеры, принтеры, видеодомофоны и т. д.). Все эти затраты он отразил в формах № КС-2№ КС-3. По каким документам заказчику приходовать указанное оборудование? И должен ли подрядчик выставить общий счет-фактуру или отдельно на материалы и отдельно на выполненные работы?

Все зависит от условий договора подряда.*

Если согласно договору в систему входит оборудование, подлежащее монтажу, то его стоимость включается в смету, определяющую общую стоимость выполняемых работ, отражается в формах № КС-2 и № КС-3 и оплачивается заказчиком в общей цене договора. При этом следует учитывать, что форма № КС-2 определяет только состав и стоимость выполненных работ (с учетом стоимости оборудования), но не служит основанием для передачи оборудования заказчику.

Для передачи имущества следует выписать общий акт на передаваемый перечень оборудования (либо отдельные акты на каждое наименование) и сделать в нем пометку, что отдельной оплате оборудование не подлежит со ссылкой на форму № КС-2, в которую включена его стоимость. Унифицированной формы акта нет, он может быть составлен организацией с соблюдением требований статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Счет-фактура в этом случае выписывается на общую сумму выполненных работ с учетом стоимости оборудования.

Если же в монтируемую систему оборудование не входит, а приобретается отдельно и поставляется заказчику, то для подрядчика это обычная торговая операция. Стоимость оборудования в этом случае в форму № КС-2 не включается, а указывается в накладной. Счета-фактуры выписываются отдельно – на поставку оборудования и на выполненные работы.

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2008

3.Статья: Материалы, используемые подрядчиком

В договоре определено, что работы производятся из материалов подрядчика. Организация, являясь подрядчиком, закупила материалы, а теперь заказчик просит выставить на них накладную и счет-фактуру. Правомерно ли это? Получается, что организация продает материалы? Можно ли списать эти материалы в работу?

Поскольку в заключенном договоре определено, что работы производятся из материалов подрядчика, организация должна действовать исходя из условий договора. Приобретенные материалы списываются на себестоимость произведенных работ. Накладная и счет-фактура на материалы заказчику при этом не выписываются. Если заказчик решил изменить условия договора, то договор необходимо перезаключить.*

Отвечала И.И. ОРЛОВА, аудитор

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2008

4.Рекомендация: Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг)

Информация о затратах на производство необходима для принятия управленческих решений об использовании ресурсов, снижении себестоимости и, как следствие, об увеличении прибыли, которая является целью предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Вести учет затрат на производство нужно, чтобы:*

  • определять (калькулировать) себестоимость произведенной продукции (работ, услуг);
  • формировать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Порядок учета

Порядок бухучета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в настоящее время регулируется ПБУ 10/99 и Инструкцией к плану счетов. Однако эти документы устанавливают лишь общие правила и не учитывают специфику производства в каждом виде деятельности (промышленность, строительство, транспорт и т. д.). Большинство отраслевых инструкций по учету затрат были разработаны в соответствии сПоложением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 (см., например, приказ Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371приказ Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131инструкцию, утвержденную Минсельхозпродом России 19 марта 1996 г.). С вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ это Положение не применяется (постановление Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. № 121). В таких условиях организация может самостоятельно разработать порядок бухучета затрат на производство и закрепить его в учетной политике для целей бухучета. При этом до разработки и утверждения соответствующих нормативных документов можно пользоваться отраслевыми инструкциями (в части, не противоречащей действующему законодательству) (письмо Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03).

Группировка затрат

В бухучете все затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), относятся к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию они группируются по следующим элементам:

  • материальные затраты;*
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

Прямые и косвенные затраты

В зависимости от способа включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые (основные) и косвенные(накладные) (Инструкция к плану счетов).

К прямым затратам относите расходы, непосредственно связанные с производством определенного вида продукции (работ, услуг). Это расходы* на сырьеполуфабрикаты собственного производства, зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные на зарплату рабочих. К прямым расходам также может относиться стоимость услуг вспомогательных производств иобслуживающих хозяйств.

К косвенным затратам относите расходы, которые не имеют прямой связи с производством конкретной продукции (работ, услуг). Косвенными признаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например,* амортизация оборудования, зарплата управленческого персонала, стоимость коммунальных услуг, расходы на аренду помещения и оборудования и т. д.

Перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, исходя из особенностей организации производства.*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2025 и 26).

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы признавайте в момент их возникновения, независимо от того, когда они были (будут) оплачены, и от того, привели ли они (приведут ли в будущем) к получению дохода или нет* (п. 16–18 ПБУ 10/99). Операции, связанные с перечислением денежных средств (выдачей наличных денег), расходами не признаются (п. 3 ПБУ 10/99).

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов, составленных по унифицированным формам, и любых других документов, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Все расходы учитывайте в рублях (ПБУ 3/2006). Расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитайте в рубли в порядке, предусмотренном ПБУ 3/2006.

Методы калькулирования себестоимости

Расходы, связанные с производством продукции, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом используйте следующие методы калькулирования себестоимости или их комбинации:*

<…>

Позаказный метод

Позаказный метод применяется:

  • при единичном (мелкосерийном) производстве или при выполнении работ по договорам подряда (возмездного оказания услуг);*
  • при производстве технически сложных изделий (кораблестроение, авиационная промышленность и т. п.);
  • при выпуске продукции с длительным производственным циклом (строительство, энергетическое машиностроение и т. п.).

При позаказном методе все затраты учитываются по конкретному заказу или группе однородных заказов. На каждый заказ (группу) открывается карточка.* Так как типовых форм карточек нет, организация может разработать их самостоятельно. В карточке обычно указывается номер заказа, описание работ, срок, необходимый для выполнения заказа, а также количество единиц продукции, которое нужно произвести. Затраты по каждому заказу регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства.

При позаказном методе к счету 20 целесообразно открыть отдельные субсчета для учета затрат по каждому открытому заказу. Назвать эти субсчета можно, например, по номерам заказов:* «Заказ № 1», «Заказ № 2» и т. д. Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводки:*

Дебет 20 Кредит 10* (70, 69, 60...)
– учтены прямые затраты на выполнение производственного заказа.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накопленные на одноименных счетах 25 и 26, в конце месяца, в котором был выполнен заказ, спишите в дебет счета 20. При этом распределяйте данные расходы по каждому заказу пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Например,* в производствах со значительной долей ручного труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих. При отнесении косвенных расходов на себестоимость продукции делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 25 (26)
– учтены в составе затрат на выполнение заказа общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

При учете общехозяйственных расходов такой порядок не применяйте, если организация относит их сразу на счет 90«Продажи» (п. 9 ПБУ 10/99). Подробнее об этом см.* Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Пример отражения в бухучете затрат структурного подразделения организации на выполнение производственного заказа. Организация применяет позаказный метод учета затрат. Структурное подразделение выполняет внутрифирменный заказ*

В июле инструментальным цехом ОАО «Производственная фирма "Мастер"» был выполнен внутрифирменный заказ на изготовление 200 стальных крепежных деталей для сборочного цеха. Учетной политикой «Мастера» предусмотрено применение позаказного метода учета фактических затрат. Для отражения фактических затрат инструментального цеха на выполнение заказа к счету 20 открыт субсчет «Заказ № 1».

В июле инструментальному цеху для выполнения заказа было отпущено со склада 240 кг стали. Стоимость тонны стали – 11 500 руб. (без НДС).

Прямые затраты на выполнение заказа включают в себя:

  • стоимость израсходованных материалов – 2760 руб. (0,24 т ? 11 500 руб./т);
  • зарплату производственных рабочих инструментального цеха – 40 000 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 12 080 руб.

Общепроизводственные расходы, приходящиеся на заказ (амортизация по основным средствам, используемым в производстве), составили 2866 руб.

В учете «Мастера» сделаны следующие записи:

Дебет 20 субсчет «Заказ № 1» Кредит 10
– 2760 руб. – списаны материалы на выполнение заказа;

Дебет 20 субсчет «Заказ № 1» Кредит 70
– 40 000 руб. – начислена зарплата рабочим инструментального цеха;

Дебет 20 субсчет «Заказ № 1» Кредит 69
– 12 080 руб. – начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 20 субсчет «Заказ № 1» Кредит 25
– 2866 руб. – списана в расходы на выполнение заказа амортизация по основным средствам, используемым в производстве.

Фактическая себестоимость выполненного заказа отражена проводкой:

Дебет 10 Кредит 20 субсчет «Заказ № 1»
– 57 706 руб. (2760 руб. + 40 000 руб. + 12 080 руб. + 2866 руб.) – списана себестоимость крепежных деталей, изготовленных по заказу № 1 и переданных на склад.

Все затраты по внутрифирменному производственному заказу были отражены в карточке.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка