Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2013 5 просмотров

Подскажите пожалуйста, как поступить? Основная работница(1) ушла в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет на ее место мы взяли другую сотрудницу(2) по срочному договору на время отсутствия основной. Теперь временная сотрудница(2) уходит в декрет. Мы вынуждены взять еще одного человека (сотрудница 3) на это рабочее место.Вопрос:1. До какого момента мы будем платить пособие по уходу за ребенком сотруднице 2, если мы принимаем на это место сотрудницу 3?2. Как правильно оформить срочный договор с сотрудницей 3? На чье место она принимается? На место сотрудницы 1 или сотрудницы 2?3. Как правильно сформулировать в срочном договоре фразу о периоде работы сотрудницы 3?

Пособие Вы будете платить до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года (включительно). Сотрудницу 3 более правильно принимать на время исполнения обязанностей отсутствующей сотрудницы 2, так как на время исполнения обязанностей отсутствующей сотрудницы 1 уже принята сотрудница 2. В договоре срок сформулируйте в соответствии с третьей рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Период выплаты пособия

Пособие по уходу за ребенком платите начиная с первого дня предоставленного отпуска по уходу до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года (включительно) (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Исключение составляют:*

  • матери, уволенные в период беременности. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка. Об этом сказано в части 2 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
  • матери, уволенные в период декретного отпуска. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка либо со следующего дня после окончания декретного отпуска. Об этом сказано в части 3 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
  • лица, не подлежащие социальному страхованию (например, пенсионеры), которые ухаживают за ребенком из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п. Подробный перечень таких случаев указан в абзаце 8 части 1 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка, но не раньше дня наступления указанных случаев (например, не раньше смерти матери, лишения ее родительских прав и т. п.). Об этом сказано в части 4 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2.Трудовой кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 59. Срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор заключается:*
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы*;

<…>

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами* (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)*».

<…>

3.Формы:Срочный трудовой договор (фрагмент)

<…>

1.5. Настоящий трудовой договор является срочным и заключается согласно статье 59 Трудового кодекса РФ для выполнения заведомо определенной работы в случае, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой, а именно до выхода временно отсутствующего работника из отпуска по уходу за ребенком*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка