Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2013 13 просмотров

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе, если мы возмещаем арендатору за причиненный вред товару, который не подлежит восстановлению, какими документами оформить? и если мы забираем испорченный товар, налоговое последствия, если этот товар мы в последующем утилизируем в связи утратой товарного вида?

 Арендатор возмещает арендодателю сумму ущерба на основании полученной претензии. Расходы на возмещение ущерба, понесенного арендодателем, должны быть документально подтверждены (например актом пожарной инспекции, документами, фиксирующими результаты проведенной по этому поводу инвентаризации и размер нанесенного ущерба, внутренним организационно-распорядительным документом, содержащим решение уполномоченного лица об устранении выявленных последствий пожара и другое). При возврате испорченного товара, право собственности на который перешло, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход. Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров. При списании испорченных товаров при расчете налога на прибыль в расходах можно учесть только порчу в пределах норм естественной убыли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии

Организация может получать претензии (рекламации) от контрагента по поводу нарушенных ею обязательств, возникших согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).*

<…>

Какие требования может предъявить контрагент

Претензия может содержать одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:*
– оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
– возместить убытки.* Например, связанные с вынужденной закупкой контрагентом товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);
– вернуть полученный, но не отработанный аванс (ст. 453 ГК РФ);
– оформить возврат или замену продукции (товара). Например, если он бракованный (п. 2 ст. 475 ГК РФ);
– устранить дефекты. Например, исправить качество ненадлежаще выполненных работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
– снизить цену, то есть провести уценку объекта договора. Например, если был поставлен товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

Право на возврат товаров

По основаниям, предусмотренным в законодательстве, организация-покупатель может вернуть приобретенный товар, если*:

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке (таре) и эти нарушения являются существенными (т. е. их нельзя устранить либо затраты на их устранение являются несоразмерными относительно стоимости этого товара и т. п.)* (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

<…>

Договор расторгается на момент претензии

Если в договоре не предусмотреть иной порядок, его будут считать расторгнутым на дату, когда с соответствующим требованием покупатель обратился к продавцу (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Поэтому, даже в ситуации, когда покупатель возвращает ранее оприходованный некачественный товар, считается, что право собственности от продавца переходило. В этом случае при возврате товаров покупателем происходит новый переход права собственности.*

<…>

ОСНО: право собственности к покупателю перешло

Недостатки товара могут быть обнаружены после его приемки. В этом случае считается, что к покупателю перешло право собственности на поставленный товар и поэтому его возврат необходимо оформить как «обратную реализацию»* (письма Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-03-04/1/475УФНС России по г. Москве от 19 апреля 2007 г. № 19-11/036207).

Возврат товаров, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход (ст. 249 НК РФ). Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров* (подп. 3 п. 1 ст. 268ст. 320 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Главбух советует: при оформлении возврата товаров через «обратную реализацию» оформите все документы, связанные с предъявлением претензии поставщику (претензионное письмо, акт о выявленных недостатках товара и т. п.). Это позволит обосновать реализацию товаров с нулевой рентабельностью.

После того как товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета*) (п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

При возврате товаров покупатель становится продавцом. Поэтому на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации (п. 1 ст. 146 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

Порядок оформления и отражения в бухучете потерь от недостачи (порчи) товаров зависит от момента обнаружения факта недостачи (порчи):

<…>

Инвентаризация: уценка и списание

При выявлении факта порчи товаров организация может:*

  • уценить товары для дальнейшей продажи;
  • списать товары* (если они не подлежат дальнейшей реализации).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета недостачи (порчи) при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине эта недостача (порча) возникла:

  • по причине естественной убыли (технологических потерь при транспортировке);
  • по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Потери от порчи товаров можно учесть только в пределах норм естественной убыли и технологических потерь при транспортировке* (подп. п. 23 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Недостачу в пределах норм естественной убыли учитывайте при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (подп. п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет.*

Если виновное лицо установлено, то недостачу, взысканную с него, отразите в составе внереализационных доходов (ст. 243 ТК РФп. 3 ст. 250 НК РФ).

<…>

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства*. Об этом сказано вподпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Если же недостача (порча) товаров возникла в результате форс-мажорных обстоятельств, то такие потери также можно учесть при расчете налога на прибыль в полной сумме* (подп. п. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

<…>

Потери от порчи (недостачи) товаров включайте в состав расходов в момент документального оформления факта недостачи (порчи) товаров или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года). Так поступайте и в том случае, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод*. Это следует из пункта 1 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом если организация применяет кассовый метод, потери учтите, если товары, по которым выявлен факт недостачи (порчи), оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

НДС по недостаче (порче) можно возместить в пределах норм естественной убыли* (п. 7 ст. 171подп. п. 2 п. 7 ст. 254НК РФ). Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС по нормируемым расходам. Если в сумму недостачи (порчи) включены ТЗР, то сумму «входного» НДС по этим затратам можно принять к вычету только в той части, которая относится к недостаче (порче) в пределах норм естественной убыли. Более подробно об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении недопоставку материальных ценностей. Вопрос о том, нужно ли восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, если товары были утрачены в результате хищения, пожара, порчи и т. п., рассмотрен в рекомендации В каких случаях нужно восстановить «входной» НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


4.Ситуация: нужно ли восстановить «входной» НДС по имуществу, утраченному в результате хищения (пожара, порчи и т. п.). Недостача выявлена при проведении инвентаризации

Да, нужно.

«Входной» НДС по имуществу, утраченному при хищении (если виновные лица не установлены), пожаре, порче и т. п., нужно восстановить. Это связано с тем, что такое имущество не было использовано организацией в облагаемых НДС операциях. Принять «входной» НДС к вычету можно только по имуществу, которое используется в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ). Восстановить налог нужно в том квартале, в котором недостающее имущество списывается с учета по результатам инвентаризации*.

Комментируя аналогичные ситуации, такие разъяснения дают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175от 14 августа 2007 г. № 03-07-15/120от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132 и от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

Если недостача вызвана потерями при хранении или транспортировке имущества, восстановить НДС следует в сумме, превышающей сумму налога, которую можно принять к вычету по потерям в пределах норм естественной убыли. Это объясняется тем, что суммы НДС по расходам, которые нормируются при расчете налогооблагаемой прибыли, принимаются к вычету только в пределах этих норм (абз. 2 п. 7 ст. 171подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Следовательно, восстановить нужно только разницу между суммой НДС, относящейся ко всей стоимости потерь, и суммой НДС, относящейся к стоимости потерь по нормам естественной убыли. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-07-08/244 и от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132.

Главбух советует*: есть аргументы, позволяющие организациям не восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, утраченному при хищении (если виновные лица не установлены), пожаре, порче и т. п. Они заключаются в следующем.

Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных впункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Недостача имущества (утрата имущества в случае хищения (если виновные лица не установлены), пожара, порчи и т. п.) в этом пункте не упомянута. Других оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, «входной» НДС по имуществу, утраченному при хищении, порче, пожаре и т. п., ранее принят к вычету правомерно. К моменту применения вычета необязательно, чтобы имущество уже было использовано для выполнения облагаемых операций. Достаточно, чтобы у организации было намерение использовать его таким образом. Это следует изпункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Поскольку утрата имущества не меняет первоначальной цели его приобретения, то оснований для восстановления ранее принятого к вычету НДС у организации нет.

Правильность такого подхода подтверждает многочисленная арбитражная практика (см., например, решения ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11от 23 октября 2006 г. № 10652/06, определения ВАС РФ от 21 октября 2009 г. № ВАС-13771/09от 9 ноября 2007 г. № 13787/07, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 29 июня 2009 г. № А17-2257/2008-05-21от 28 апреля 2008 г. № А82-15724/2004-37; Уральского округа от 22 января 2009 г. № Ф09-10369/08-С2от 3 июля 2007 г. № Ф09-4997/07-С3Северо-Западного округа от 3 сентября 2009 г. № А56-5351/2009; Московского округа от 2 апреля 2009 г. № КА-А41/2501-09, Центрального округа от 27 мая 2008 г. № А08-10126/06-20от 31 марта 2008 г. № А-62-3848/2007Поволжского округа от 29 января 2008 г. № А55-1226/2007-31; Дальневосточного округа от 20 февраля 2008 г. № Ф03-А73/08-2/180от 5 июля 2006 г. № Ф03-А24/06-2/1229от 11 мая 2006 г. № Ф03-А73/06-2/1183; Северо-Кавказского округа от 31 июля 2009 г. № А53-426/2009от 26 марта 2009 г. № А32-2476/2008-45/42от 27 марта 2008 г. № Ф08-1468/08-536А).

Следует отметить, что правоохранительные органы могут выявить лиц, виновных в выбытии имущества. Судебными решениями на этих лиц может быть возложена обязанность компенсировать организации ущерб либо вернуть утраченное имущество. Если виновное лицо вернет имущество и организация будет использовать его в операциях, облагаемых НДС, ранее восстановленные суммы налога скорректируйте. Для этого в налоговую инспекцию сдайте уточненную декларацию за тот период, в котором налоговые вычеты по данному имуществу были восстановлены.

Если виновное лицо компенсирует ущерб деньгами, корректировать суммы ранее восстановленных налоговых вычетов не нужно. Объясняется это тем, что выплаченная компенсация не связана с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому при получении компенсации у организации не возникает объект обложения НДС (ст. 39п. 1 ст. 146 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175, которое ФНС России направила в налоговые инспекции для применения в работе (письмо от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка