Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2013 27 просмотров

Представили в налоговую инспекцию сообщение об утрате права на применение УСН с 4 квартала 2012 г. ошибочно(лимит доходов не превышен). Имеем ли мы право работать на УСН,возможно ли отозвать ошибочное сообщение?

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

Возможность отзыва налогоплательщиком уведомления об отказе от упрощенки отсутствует. Организация обязана отказаться от упрощенки.

Советуем Вам обратиться в инспекцию и выяснить, можно ли отозвать ранее поданное уведомление. Возможно, инспекторы пойдут вам навстречу и аннулируют уведомление на основании поданного заявления. Также, можно попытаться отстоять свою позицию в суде. Есть примеры судебных решений, из которых следует, что само по себе уведомление об отказе от упрощенки не имеет решающего значения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.11.2011 № 03-07-11/351

О порядке перехода организации с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке перехода организации с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения и сообщает.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Таким образом, переход организации и индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения производится на основании заявления налогоплательщика и не требует каких-либо разрешений от налогового органа. При этом Кодексом не установлена возможность отзыва налогоплательщиком указанного заявления.*
Согласно пункту 3 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса.
В соответствии с пунктом 6 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
Таким образом, вновь созданная организация, подавшая заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, при соблюдении всех условий, предусмотренных статьей 346.13 Кодекса, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала следующего календарного года, уведомив об этом налоговый орган в вышеуказанный срок.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 мая 2008 г. № КА-А41/3941/08

<…>

«Как установил суд, заявитель с 01.01.2006 года применяет упрощенную систему налогообложения. Обществом 21.11.2006 года в инспекцию направлено уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения с 01.01.2007 года и переход с этой даты на общий режим налогообложения.

Письмом от 18.12.2006 г. заявитель просил отозвать ранее поданное заявление о переходе в 2007 году на общую систему налогообложения с целью применения в 2007 г. упрощенной системы налогообложения.

В 2007 году заявитель продолжил применить упрощенную систему налогообложения.

Ответчик письмом от 22.02.2007 года № 14/0221 сообщил, что в связи с поданным 21.11.2006 года уведомлением об отказе заявителем от упрощенной системы налогообложения, общество считается переведенным на иной режим налогообложения.

Суд, удовлетворяя требования, указал, что в соответствии с п. 1 ст. 346.11 НК РФ переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществятся организациями и предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренным главой 26.2 НК РФ.

Согласно п. 6 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

В связи с тем, что заявление о применении упрощенной системы налогообложения носит уведомительный характер, налоговым органом положениями гл. 26.2 НК РФ не предоставлено право запретить или разрешить налогоплательщику применение той или иной системы налогообложения.*

Суд указал, что уведомление общества об отказе от применения упрощенной системы налогообложения было подано ошибочно, без ведома директора общества, поэтому поданное, а затем отозванное уведомление не свидетельствует о намерении общества перейти на иной режим налогообложения.*

Оспариваемым письмом, как установил суд, затрагиваются права общества, поскольку в нем указано, что общество считается переведенным на иной режим налогообложения, что возлагает на общество обязанность уплачивать налоги, от уплаты которых оно было освобождено, как плательщик, находящийся на упрощенной системе налогообложения.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал письмо ответчика от 22.02.07 № 14/0221 недействительным.

Довод жалобы о том, что письмом ответчика № 14/0221 от 22.02.07 не нарушаются права ООО "Крона" признается несостоятельным, поскольку как указывает сам ответчик, в 2007 году заявитель обязан был применять общепринятую систему налогообложения, после направления уведомления от 21.11.2006 года.

Ссылка в жалобе на неправильный номер письма не принимается.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворения требований заявителя. Оснований для отмены судебных актов не имеется.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка