Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2013 56 просмотров

Нужно ли восстановить "входной" НДС по материалам, которые списываются на расходы, не принимаемые для налога на прибыль (например спецодежда, выданная сверх нормы выдачи)? Нужно ли восстановить "входной" НДС по выполненным хозспособом работам по доведению оборудования до состояния готовности к эксплуатации (в основном это сборка, проведение электропроводки, иногда подводка воды и т.п.)?

Для избежания разногласий с налоговыми органами с сумм спецодежды выданной сверх нормы нужно восстановить НДС. При проведении работ по доведению оборудования до состояния готовности к эксплуатации, проведенных хозспособом нужно начислить НДС и принять его к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль

Общие требования

При передаче для собственных нужд товаров (выполнении работ, оказании услуг), расходы на приобретение которых не уменьшают налогооблагаемую прибыль (в т. ч. через амортизационные отчисления), нужно начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Ситуация:* нужно ли начислить НДС со стоимости переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), которые не были учтены при расчете налога на прибыль. Глава 25 Налогового кодекса РФ позволяет включать стоимость таких товаров (работ, услуг) в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль

Нет, не нужно

Объектом обложения НДС являются операции по передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Из этого определения следует, что обязанность по начислению НДС напрямую связана с невозможностью включения расходов по таким операциям в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль*.

Налогооблагаемую прибыль уменьшают любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Закрытый перечень расходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли, приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, возникающие при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, соответствуют критериям статьи 252 и не указаны в статье 270 Налогового кодекса РФ, то они должны входить в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. А это исключает отнесение таких расходов к объекту обложения НДС, предусмотренному подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, даже если организация не использовала законное право на уменьшение налогооблагаемой прибыли и неправильно отражала расходы в налоговом учете.

Таким образом, если организация ошибочно не включила в состав расходов стоимость товаров (работ, услуг), переданных для собственных нужд, она не обязана начислять НДС по этой операции.

Правомерность такого подхода подтверждает Президиум ВАС РФ в постановлении от 19 июня 2012 г. № 75/12.

Следует отметить, что, по сути, постановление Президиума ВАС РФ от 19 июня 2012 г. № 75/12 является прецедентным. В нем сказано, что ранее принятые судебные акты по аналогичным делам могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ (по вновь открывшимся обстоятельствам).

НДС начислите к уплате в бюджет в момент передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) для собственных нужд (п. 11 ст. 167 НК РФ).

При выполнении работ, оказании услуг для собственных нужд применяйте ставку 18 процентов. При передаче товаров ставку НДС (18 или 10 процентов) определите в зависимости от вида передаваемых товаров. Это следует из статьи 164 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда применяется ставка НДС 18 процентов, Когда применяется ставка НДС 10 процентов.

При начислении НДС с переданных для собственных нужд товаров (выполненных работ, оказанных услуг) составьте счет-фактуру (п. 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

«Входной» НДС по товарам, переданным для собственных нужд (использованным для выполнения работ, оказания услуг для собственных нужд), восстанавливать не нужно. Подробнее об этом см. Как восстановить «входной» НДС, ранее принятый к вычету.*

Возникновение объекта налогообложения

Обязанность по начислению НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только при одновременном выполнении следующих двух условий:*

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. № А29-8359/2009, Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2402-09).

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдается, НДС не начисляйте. В частности, не нужно начислять НДС:
при проведении корпоративных мероприятий, подготовленных сторонними организациями;
– при передаче товаров (работ, услуг), перечисленных в пунктах 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, не должны начислять НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд:
– организации, применяющие специальные налоговые режимы. Они не являются плательщиками НДС по всем операциям, кроме ввоза товаров в Россию, операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям (п. 2 ст. 346.11, п. 3 ст. 346.1, абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
– организации, передающие товары (работы, услуги) структурным подразделениям, расположенным в государствах ? участниках Таможенного союза (письмо Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-08/5906).

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления начислить НДС нужно в любом случае (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, учитывает организация стоимость таких строительно-монтажных работ при расчете налога на прибыль или нет. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

О том, какие записи нужно делать в бухучете при начислении НДС с операции по передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Все, что нужно знать бухгалтеру об учете спецодежды

Всю сумму расходов на спецодежду можно учесть при расчете налога на прибыль

Как правило, комплект специальной одежды стоит менее 20 000 руб. А значит, его стоимость можно списать единовременно при расчете налога на прибыль в состав материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).* Признать стоимость спецодежды в расходах можно на дату выдачи ее сотруднику.

Какими документами подтвердить выдачу спецодежды. То, что спецодежда передана работнику, можно подтвердить личной карточкой учета выдачи средств индивидуальной защиты. Ее форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Обратите внимание, что недавно в личную карточку были внесены технические изменения (приказ Минздравсоцразвития России от 27 января 2010 г. № 28н, зарегистрирован Минюстом России 1 марта 2010 г. № 16530). Поэтому заполнять надо форму, в которой учтены последние правки. Иначе инспекторы могут придраться к расходам.

Допускается два способа заполнения карточки – на бумаге или в электронном виде. Если карточка ведется в бумажном виде, то работник, получивший спецодежду, должен расписаться в графе 6 оборотной стороны формы. При электронном заполнении карточки вместо подписи надо указать ссылку на первичный документ, в котором сотрудник расписался о получении спецодежды. Таким документом может быть приказ руководителя о выдаче работникам средств индивидуальной защиты.

Специальную одежду надо отличать от униформы.Форменная одежда, в отличие от спецодежды, не предназначена для защиты от вредных условий работы. Форменная одежда показывает, что сотрудник относится к определенной организации. Некоторые компании обязаны выдавать форменную одежду согласно законодательству. Например, она непременно должна быть у работников ведомственной охраны. Но чаще всего компании выдают форменную одежду по своей инициативе. Тогда компания включит стоимость одежды в состав расходов на оплату труда при условии, что она переходит в собственность работника (бесплатно или по сниженным ценам). Это следует из пункта 5 статьи 255 Налогового кодекса РФ.*Если собственником остается работодатель, то обосновать расходы на покупку форменной одежды по инициативе компании во время проверки будет проблематично. Какие нормы учесть при списании спецодежды в «налоговые» расходы. В статье 254 Налогового кодекса РФ уточняется: при расчете налога на прибыль учитываются расходы на спецодежду, предусмотренную законодательством.* Но на практике может возникнуть ситуация, когда компании нужна спецодежда в большем количестве, чем это установлено отраслевыми нормами. Или спецодежда требуется работникам, которым по закону она не положена.Чтобы у инспекторов не возникло претензий, компании необходимо установить внутренними документами организации собственные нормы. Предусмотреть более высокие нормы, чем это прописано в законодательстве, разрешает статья 221Трудового кодекса РФ и пункт 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Во внутреннем документе должны быть приведены:*
– перечень должностей, занимая которые работники могут претендовать на спецодежду;
– нормы выдачи спецодежды таким работникам;
– срок носки спецодежды.

Обратите внимание: если компания решила выдавать спецодежду работникам, для которых отраслевые нормы этого не предусматривают, также понадобится документ, подтверждающий аттестацию рабочего места. Ведь спецодежда, согласно статье 221 Трудового кодекса РФ, полагается только при опасных, вредных работах, а также если они связаны с особым температурным режимом и загрязнением. Подтверждающими документами могут быть приказ руководителя о проведении аттестации и акт по ее результатам. Принять к вычету НДС можно сразу после покупки спецодежды

Принять к вычету «входной» НДС со стоимости спецодежды можно не дожидаясь выдачи ее работнику. Главное, чтобы были выполнены общие условия, необходимые для вычета (ст. 171 и 172 Налогового кодекса РФ):
– спецодежда используется в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость;
– спецодежда отражена в составе материалов на счете 10;
– у компании есть счет-фактура от продавца.

Но если расходы на покупку спецодежды превышают нормы, принять к вычету всю сумму «входного» НДС без проблем не удастся. Дело в том, что в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусмотрено следующее правило для вычета по представительским и командировочным расходам. Если расходы компании нормируются при расчете налога на прибыль, то «входной» НДС принимается к вычету также в пределах лимита. Чиновники считают, что это условие применяется абсолютно ко всем нормируемым налоговым расходам. Поэтому если компания учла средства, истраченные на покупку спецодежды не полностью, то принимать к вычету всю сумму «входного» НДС опасно.*

<…>

Глава 21Налогового кодекса РФ предусматривает закрытый перечень ситуаций, в которых надо восстановить вычет НДС (п. 3 ст. 170). Это подтверждает и арбитражная практика (см. определение ВАС РФ от 21 октября 2009 г. № ВАС-13771/09).*

Журнал «Главбух», № 8, апрель 2010


3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

<…>

ОСНО: НДС

«Входной» НДС по оборудованию, требующему монтажа, принимайте к вычету сразу же после отражения его стоимости на счете 07. Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 27 августа 2010 г. № 03-07-08/250 и от 13 апреля 2006 г. № 03-04-11/65.* При этом в зависимости от способа, которым оборудование поступило в организацию, учитывайте следующие особенности:

Порядок учета НДС по монтажным работам зависит от того, каким способом они проводились – хозяйственным или с привлечением подрядчика.

Если оборудование монтировал подрядчик, «входной» НДС по монтажным работам принимайте к вычету после того, как их стоимость будет отражена на счете 08. Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. «Входной» НДС по затратам, связанным с доведением монтируемого объекта до состояния, пригодного к использованию, также принимайте к вычету в момент их отражения в учете, то есть в момент отражения на счете 08. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6 статьи 171 и пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Если монтажные работы проводились хозспособом, в конце каждого налогового периода на их стоимость начислите НДС (п. 2 ст. 159п. 10 ст. 167 НК РФ) и в этом же периоде примите его к вычету (п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ).*

Суммы НДС, которые были начислены с 1 января 2006 года по 31 декабря 2008 года и не были приняты к вычету до 1 января 2009 года, принимайте к вычету по мере уплаты налога в бюджет. То есть в порядке, который был предусмотрен пунктом 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ.

«Входной» НДС по затратам, связанным с доведением монтируемого оборудования до состояния, пригодного к использованию, принимайте к вычету в момент его принятия на учет, то есть в момент отражения на счете 08 (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ).

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка