Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2013 176 просмотров

ИП планирует поставить в торговых центрах призовые автоматы. Стоимость 2-х игр 50 рублей. В случае выигрыша - приз (сотовый телефон, видеорегистратор, навигатор...), проигрыша - утешительный приз (мячик). Какаю систему налогообложения предпочесть? Если УСН, то что будет являться подтверждением доходов?

Если указанные призовые автоматы не соответствуют понятию и признакам игровых автоматов, предназначенных для азартных игр, такая деятельность может облагаться налогами по общей или упрощенной системе. В случае если на автомате установлены счетчики, по их показаниям оператор определяет размер выручки и составляет акт. Соответственно, акт будет являться первичным документом, который подтверждает полученную выручку. Форму акта организация вправе разработать самостоятельно и утвердить приказом руководителя (с указанием всех обязательных реквизитов).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Статья: Спорные вопросы применения и расчета ЕНВД

<…>

– Собираемся закупить автоматы для игр, куда клиенты смогут вносить деньги и выигрывать призы. Устанавливать автоматы собираемся в торговых центрах, кинотеатрах и других местах. Такая деятельность облагается ЕНВД?

– А какие именно услуги или товары будут получать клиенты через ваши автоматы? На ЕНВД переводится реализация через торговые автоматы товаров и продукции общественного питания, изготовленной в этих аппаратах.

– Эти автоматы, по сути, модернизированная версия кран-машины, где клиенты бросают монеты, а потом достают мягкие игрушки. Только в нашем случае это будут различные призы, в частности сотовые телефоны, плееры.

– В таком случае ваша деятельность не переводится на ЕНВД. Речь идет об электромеханическом аттракционе, оборудованном приемником денег. А услуги, оказываемые с использованием таких автоматических средств, облагаются налогами по общей или упрощенной системе. Аналогичное мнение высказали специалисты Минфина России в письме от 05.04.10 № 03-11-11/85. Так что место установки таких игровых аппаратов для ЕНВД значения не имеет.*

<…>

Газета «Учет. Налоги. Право», № 28, август 2012
Е. Воробцева
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

2.Письмо ФНС РФ от 20.11.2007 № 02-7-12/439

«Вопрос: О несоответствии понятию и признакам игровых автоматов специального оборудования, используемого для проведения детских аттракционов и развивающих игр (метание колец и мячей, стрельба в электронном тире, качели, карусели и т.п.) и предусматривающего выдачу в некоторых случаях всем посетителям аттракционов и участникам игр призовых билетов, для целей применения гл. 29 НК РФ.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает.

Согласно ст. 365 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на игорный бизнес признаются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.

Пунктом 1 ст. 366 Кодекса установлено, что объектами обложения налогом на игорный бизнес являются игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов и кассы букмекерской конторы.

В соответствии со ст. 364 Кодекса игровым автоматом признается специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша (в том числе в виде игрушки, сувенира, призовой игры и т.п.) без участия в указанных играх представителей организатора игорного заведения; а азартной игрой - основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения (организатором тотализатора) по правилам, установленным организатором игорного заведения (организатором тотализатора).

В соответствии с Правилами проведения испытания игровых автоматов с денежными выигрышами с целью утверждения типа и контроля за их соответствием утвержденному типу, утвержденными Приказом Госстандарта России от 24.01.2000 N 22 и зарегистрированными в Минюсте России 04.02.2000 за N 2075, под игровым автоматом с денежным выигрышем (далее - игровой автомат) понимается специальное устройство, которое после внесения в него денежной ставки предоставляет игроку право провести игру с возможностью получения денежного выигрыша, под электронным игровым автоматом с денежным выигрышем - игровой автомат, в котором результат игры определяется электронной схемой под воздействием заложенной игровой программы, а под ставкой понимается вносимая в игровой автомат сумма, выраженная в рублях или средствах, их заменяющих (например, в жетонах), и позволяющая провести игру.

Игровой автомат должен иметь центральный блок управления, под которым понимается функциональный блок, содержащий устройства, определяющие процесс игры (микропроцессор, микроконтроллер, постоянные и оперативные запоминающие устройства, интерфейсы ввода-вывода информации и др.), а также специальные устройства - акцептор и хоппер для приема и идентификации, а также для накопления и выплаты монет, денежных купюр и их заменителей.

Как следует из изложенного выше, специальное оборудование, используемое для проведения детских аттракционов и развивающих игр (метание колец и мячей, стрельба в электронном тире, качели, карусели и т.п.) и предусматривающее выдачу в некоторых случаях всем посетителям аттракционов и участникам игр призовых билетов, предоставляющих им право на получение поощрительных призов в виде детских игрушек, не соответствует приведенным выше понятию и признакам игровых автоматов. Кроме того, оно не предназначено для проведения азартных игр.

Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с извлечением доходов от использования указанного оборудования, не признается для целей гл. 29 Кодекса предпринимательской деятельностью в сфере игорного бизнеса, а само оборудование не признается объектом обложения налогом на игорный бизнес.

Налогообложение результатов данной предпринимательской деятельности осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 Кодекса.»*

3.Письмо Минфина РФ от 31.08.2010 № 03-04-06/3-191

«Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в Московской области, арендует в торгово-развлекательном комплексе помещения и оборудование: бильярд, боулинг, детские аттракционы.

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя является предоставление услуг по организации досуга посетителей (бильярд, боулинг, детские игровые аттракционы) в торгово-развлекательном комплексе.

С учетом Письма ФНС России от 20.11.2007 N 02-7-12/439@ какую систему налогообложения - ЕНВД или УСН - должен применять индивидуальный предприниматель при оказании данных услуг?

Относятся ли такие услуги к бытовым услугам в соответствии с ОКУН? Если да, то какой код может быть присвоен указанным услугам?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения специальных налоговых режимов и на основании информации, изложенной в Письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН).

При этом ст. 346.27 Кодекса определено, что бытовые услуги - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Услуги по предоставлению населению бильярда, боулинга, детских аттракционов в разд. 01 "Бытовые услуги" ОКУН не указаны.

Следовательно, предпринимательская деятельность по предоставлению населению платных услуг бильярда, боулинга, детских аттракционов к бытовым услугам не относится и поэтому под действие гл. 26.3 Кодекса не подпадает, а подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.»*

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка