Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2013 79 просмотров

Вопрос такого плана: фирма делает ремонт офисного помещения в счет аренды, но договора аренды на это помещение ещё нет.Как потом можно принять расходы к вычету (УСН дох-расх). И какой вариант может быть в данной ситуации.Заранее спасибо.

Организация не может принять расходы на ремонт в расчет налоговой базы по единому налогу на данный момент. В случае заключения предварительного договора аренды после заключения основного договора организация сможет учесть при расчете единого налога расходы на ремонт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов.* Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:*

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Расходы на ремонт офиса, если заключен предварительный договор аренды

Арендовать офис в здании на этапе его строительства гораздо дешевле. В этом случае с арендодателем заключается предварительный договор аренды. А когда здание будет принято в эксплуатацию, стороны заключат договор аренды. Но уже в то время, когда заключен предварительный договор, турфирма (арендатор) может начать в своем будущем офисе ремонт. О том, как учитывать расходы на него, мы поговорим далее…*

Правовые основы предварительного договора аренды

Правовое регулирование предварительного договора аренды осуществляется на основании статьи 429 Гражданского кодекса РФ. Договор составляется в простой письменной форме и должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия будущего основного договора (местонахождение офиса, его площадь, размер арендной платы, иные признаки, которые позволяют идентифицировать договор).

Кроме того, в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор аренды. Если такой срок не определен, основной договор должен быть подписан в течение одного года с момента заключения предварительного договора.*

Если одна из сторон предварительного договора впоследствии уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием заключить договор (п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ).

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна сторона не направит другой предложение заключить данный договор* (п. 6 ст. 429 Гражданского кодекса РФ).

Условия предварительного договора о ремонте

Чтобы избежать споров с арендодателем в вопросах, касающихся ремонта, а также снизить налоговые риски, турфирме необходимо уделить особое внимание условиям предварительного договора аренды. В нем должны быть прописаны понятия капитального и текущего ремонта, критерии отделимости и неотделимости улучшений, порядок возмещения их стоимости арендодателем.*

Надо сказать, что по общему правилу, если иное не предусмотрено законом или договором, обязанность по проведению капитального ремонта возлагается на арендодателя. Арендатор же со своей стороны должен делать текущий ремонт (ст. 616 Гражданского кодекса РФ).

Если арендатор произвел отделимые улучшения имущества, они являются его собственностью при условии, что иное не предусмотрено договором аренды.

Стоимость неотделимых улучшений (п. 2 ст. 623 Гражданского кодекса РФ), осуществленных с согласия арендодателя, должна быть возмещена арендатору. Однако, если турфирма не получит разрешение на неотделимые улучшения имущества, она не вправе рассчитывать на возмещение их стоимости. Мало того, арендодатель может даже потребовать, чтобы турфирма вернула ему помещение в том состоянии, в котором она его получила (ст. 622 Гражданского кодекса РФ).

Налоговый учет расходов на ремонт по предварительному договору

Главный вопрос, который возникает, если турфирма ремонтирует помещение, которое она арендует по предварительному договору: можно ли учесть произведенные расходы в целях налогообложения прибыли?

Позиция чиновников по этому вопросу неизменна. В письмах от 10 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/230, от 4 февраля 2009 г. № 03-03-06/2/16 Минфин России в очередной раз высказал мнение, что, согласно статье 429 Гражданского кодекса РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества на условиях, предусмотренных предварительным договором. Поэтому заключение предварительного договора означает намерение сторон в будущем заключить основной договор, и, следовательно, расходы учитываются в целях налогообложения прибыли с момента заключения основного договора.*

Однако если обратиться к арбитражной практике, то можно привести примеры дел, когда судьи указали, что расходы по предварительному договору аренды также можно учесть в целях налогообложения (постановления ФАС Московского округа от 24 октября 2008 г. № КА-А40/9881-08, ФАС Северо-Западного округа от 22 сентября 2005 г. № А56-41619/04).

Налоговый учет расходов, когда заключен договор аренды

Если же турфирма уже заключила договор аренды, стоимость проведенного ремонта арендованного помещения она сможет учесть в расходах в целях налогообложения прибыли (ст. 260 Налогового кодекса РФ). Если, конечно же, обязанность по его проведению возложена на нее в договоре аренды. Учесть расходы по ремонту арендованного помещения можно и при «упрощенке» (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).*

<…>

Е. А. Орлова

главный налоговый консультант ЗАО «АудитСибМаш» КГ «Лекс»

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 11, ноябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка