Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 апреля 2013 308 просмотров

ООО, ОСНО, метод начисленияМожно отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы на логотип (нанесение на спец.одежду рабочим название фирмы) как реклама? Или по-другому?Спасибо

Расходы по нанесению логотипа на спецодежду не признаются расходами на рекламу.

В вашей ситуации для рабочих приобретается спецодежда и нанесение символики (логотипа) организации не меняет предназначение ее, как одежды для защиты работников. Расходы на приобретение спецодежды учитываются в составе материальных затрат. Соответственно расходы по нанесению логотипа, так же можно отнести к материальным расходам для целей налогообложения прибыли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Компания рекламирует продукцию

Чиновники Минфина России подтвердили, что производители могут учесть расходы на рекламу своей продукции в каталогах в целях налогообложения прибыли.

Что считается рекламой

Понятие рекламы закреплено в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». В ней закон обозначил основные критерии, при одновременном соблюдении которых информация может квалифицироваться как реклама:

  • она адресуется неопределенному кругу лиц;
  • она привлекает и поддерживает внимание к объекту рекламирования;
  • способствует его продвижению на рынке.

Важно обратить внимание: закон четко определяет круг объектов рекламирования.

В частности, это могут быть:*

  • товары (работы, услуги);
  • средства индивидуализации юридического лица или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • конкретное мероприятие.

Неопределенный круг лиц
В письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 сказано, что под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации.

Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых она направлена.

Распространение информации среди неопределенного круга лиц признается, если заранее невозможно определить всех лиц, до которых такая информация будет доведена.

Минфин России и налоговые органы под неопределенным кругом лиц понимают неопределенность целевой аудитории, что объясняет их позицию в следующих ситуациях:

1) распространение образцов выпускаемой продукции (письмо Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/777): образцы продукции передаются определенному кругу лиц – потенциальным покупателям с целью возможного заключения договора поставки, поэтому затраты на производство образцов не относятся к рекламным расходам;

2) дегустация – аналогично передаче образцов продукции. В письме УФНС России по г. Москве от 19 ноября 2004 г. № 26-12/74944 излагается мнение, что если дегустация продукции проводится в магазинах, на ярмарках, на улице, где с рекламируемой продукцией знакомится неопределенный круг лиц, то это расходы на рекламу. Если дегустация проводится, например, в организациях – потенциальных покупателях, то есть среди определенного круга, то к расходам на рекламу затраты не относятся;

3) логотипы на почтовых конвертах. Минфин России не относит такие расходы к рекламным (письмо от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/80), поскольку конверты будут направляться определенным лицам;

4) логотипы на спецодежде также не признаются рекламными (письмо Минфина России от 24 августа 2005 г. № 03-03-04/2/51). При этом следует отметить, что в случае, когда такая спецодежда используется на ярмарках и выставках в качестве индивидуализации работников конкретной организации, расходы на оформление одежды можно признавать рекламными* (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13 января 2005 г. № А43-1729/2004-32-152);

5) информация о товарах (работах, услугах), размещенная на квитанциях по оплате квартир, является информацией для конкретных лиц – для потребителей коммунальных услуг, указанных в этих квитанциях, следовательно, рекламными расходы признаваться не должны (письмо Минфина России от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/655).

Арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна.

Приведем постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 июля 2010 г. № А78-5321/2008.

Суд признал рекламными расходами затраты организации, связанные с бесплатной передачей бутылок воды, на этикетках которых были указаны фирменное наименование и товарный знак налогоплательщика.

В постановлении ФАС Дальневосточного округа от 7 февраля 2007 г. № Ф03-А73/06-2/5053 арбитры не признали расходы на лотерею рекламными, поскольку рекламные акции были проведены среди ограниченного круга участников – покупателей, при покупке получивших сертификат.

<…>

С. П. Адеева

генеральный директор ООО «Аудиторская фирма "Паритет"»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2012

2.Рекомендация: Способ признать расходы на спецодежду, не предусмотренную законодательством

Организация может фактически признать расходы на выдачу спецодежды, не предусмотренной законодательством. Для этого нужно лишь нанести на спецодежду символику, свидетельствующую о принадлежности сотрудника к организации. Расходы на приобретение одежды с символикой организации можно учитывать при расчете налога на прибыль в качестве расходов на форменную одежду.*

Официальная позиция

Минфин России утверждал, что затраты на форменную одежду, не предусмотренную законодательством, можно отнести к материальным расходам, уменьшающим прибыль, если работник получит одежду во временное пользование. Расходы на форменную одежду, переданную в собственность работнику, можно признать в составе расходов на оплату труда при условии, что выдача одежды зафиксирована в трудовом или коллективном договоре. Однако ранее ведомства доводили и иные разъяснения. Обоснование*

«Главбух» советует*

Руководствуйтесь последними разъяснениями Минфина России и учитывайте затраты на приобретение спецодежды, не поименованной в нормах действующего законодательства, в составе материальных расходов в качестве форменной одежды. Соблюдайте обязательное условие о том, что форменная одежда должна свидетельствовать о принадлежности к организации и не передаваться в собственность сотруднику.*

В деталях

Спецодежду работодатель выдает по нормам, установленным законодательством для конкретной профессии или должности (см., например, Типовые отраслевые нормы, утвержденные постановлением Минтруда России от 29 декабря 1997 г. № 68).

В отличие от специальной форменная одежда не предназначена для защиты от каких-либо вредных факторов. Она должна демонстрировать принадлежность сотрудника к организации. Форменная одежда выполняется в единой цветовой гамме и должна иметь на себе фирменную символику в виде товарного знака, логотипа и т. п. Символы должны быть нанесены непосредственно на одежду, а не на значок, галстук или косынку.

Кроме того, обязанность ношения форменной одежды желательно закрепить за сотрудниками в трудовом и (или) коллективном договоре или ином внутреннем документе организации (например, в Правилах трудового распорядка). Тем самым организация сможет доказать и документально подтвердить экономическую обоснованность выдачи форменной одежды, выполнив условия статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка