Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2013 18 просмотров

При экспорте товаров, согласно статьи 165 Налогового кодекса РФ и пункта 2 статьи 1 Протокола об обмене информацией, установлен следующий перечень документов, который необходимо предоставить одновременно с налоговой декларацией по НДС в налоговый орган для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС:- заверенная копия экспортного договора (контракта) с дополнениями и приложениями;- оригинал заявления о ввозе товаров и уплаченных косвенных налогов (согласно Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией);- транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров;- иные документы, предусмотренные пунктом 2 статьи 165 Налогового кодекса РФ, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС. 24 апреля 2013г. общество для подтверждения применения ставки 0% по налогу на добавленную стоимость по счет – фактуре от 10.11.2012г. получило по почте заверенные нотариусом Республики Казахстан копии (2 экземпляра) заявления о ввозе и уплате косвенных налогов Оригиналы заявлений в наш адрес так и не дошли, были утеряны в процессе доставки простым письмом Почтой России.Просим Вашего подтверждения о том, что указанное выше заявление, заверенное нотариусом Республики Казахстан, заменяет оригинал, ООО правомерно может приложить к пакету документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС. Также просим разъяснить, как поступать в случаях утери оригиналов таких документов.

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

– договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);

– заявление покупателя о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции страны-импортера либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС.
– транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);

– иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и предусмотренные российским налоговым законодательством (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).
В протоколе от 11.12.2009 «Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» сказано, что заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме приложения 1 к Протоколу с отметкой налогового органа государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств - членов таможенного союза.
Таким образом, решение о том, необходимы ли оригиналы для подтверждения вычета будет принимать налоговый орган. Иных разъяснений законодательства на этот счет нет. В любом случае рекомендуем Вам направить в адрес Казахского контрагента запрос на предоставление оригиналов заявлений с пометкой налогового органа об уплате импортного НДС.

Иных способов восстановления документов законодательство не устанавливает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОТОКОЛ от 11.12.2009 (орган, утвердивший документ или приложение к документу - ГОСУДАРСТВА) «Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе»

«3) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов*, составленное по форме приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов, с отметкой налогового органа государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (далее - Заявление) (в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств - членов таможенного союза*);»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка