Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 апреля 2013 12 просмотров

Подскажите, как списать на затраты имущество полученное от учредителя в виде вклада уставный капитал? Имуществом учредителей является: ноутбук - оценочная стоимость 5000руб, факсимильный аппарат - оценочная стоимость - 5000руб.

 Их можно списать единовременно при вводе в эксплуатацию, но только при наличии документального подтверждения расходов на их приобретение (создание), полученного от передающих сторон.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Российский налоговый курьер» и в материалах системы главбух

1.Статья: Возможные ошибки в учете МПЗ в 2010 году 

В целях налогообложения прибыли стоимость материалов, полученных в качестве вклада в уставный капитал, принимается по стоимости, по которой данные материалы числились в налоговом учете у передающей стороны на дату перехода права собственности. При этом в стоимость материалов включаются дополнительные расходы, осуществленные передающей стороной, при условии, что эти расходы являются частью взноса в уставный капитал. Однако в таком порядке стоимость материалов формируется только в том случае, если организация получила от передающей стороны документы, подтверждающие налоговую стоимость переданного имущества. При отсутствии таковых стоимость материалов, полученных в качестве вклада в уставный капитал, в налоговом учете признается равной нулю. Об этом говорится в п. 1 ст. 277 НК РФ*. В подобной ситуации организация не сможет избежать разницы в бухгалтерском и налоговом учете при списании материалов на производство продукции. Поэтому в бухучете она должна будет отражать постоянную разницу (постоянное налоговое обязательство). 

Нестеркина О.Н.

"Российский налоговый курьер", 2010, № 5

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 31.08.2009 № 03-03-06/1/556 «Об учете стоимости основного средства в целях налогообложения прибыли» 

«При внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание)* с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства (абз.6 п.1 ст.277 НК РФ).
С учетом вышеизложенного стоимость компьютера, внесенного учредителем - физическим лицом, при отсутствии документов, подтверждающих расходы на покупку этого компьютера, не может быть учтена в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль*». 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка