Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2013 25 просмотров

В 2013 году зарегистрирован ИП, применяем УСН доходы. Вид деятельности розничная торговля запчастями. Могу ли я перейти с июня 2013 года на патентную систему по этому виду деятельности?

Добровольно перейти на другой режим налогообложения организация (предприниматель) вправе только с начала следующего календарного года. Применять другой режим можно уже с 1 января следующего года, а не позднее 15 января в налоговую инспекцию нужно направить уведомление об отказе от упрощенки. В вашем случае с июня 2013 года можно совмещать УСН и патентную систему, так как начать применение патентной системы можно в любое время.

Если предприниматель, осуществляющий единственный вид деятельности, с начала года применял обычную УСН, а в середине года приобрел патент, он должен представить в налоговый орган декларацию по УСН в отношении доходов, полученных им до перехода на патент (п. 2 ст. 346.23 НК РФ, см. также Письма Минфина России от 08.02.2012 № 03-11-11/32, от 19.07.2011 № 03-11-11/188). Приведенные в письмах разъяснения даны в отношении УСН на основе патента (применявшейся до 2013 года), однако, они применимы в данной ситуации, так как обязанность подавать декларацию по УСН осталась неизменной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как добровольно отказаться от упрощенки

<…>

Отказ от упрощенки по инициативе организации (предпринимателя) возможен:
– в добровольном порядке;
– в связи с прекращением деятельности, в отношении которой применялась упрощенка*.

В первом случае перейти на другой режим налогообложения организация (предприниматель) вправе только с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Применять другой режим можно уже с 1 января следующего года, а не позднее 15 января в налоговую инспекцию нужно направить уведомление об отказе от упрощенки* (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке* (гл. 26.5, п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством* (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Право на применение патентной системы не может быть ограничено действием нормы абзаца 4 пункта 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ. То есть срок начала применения патентной системы налогообложения не зависит от факта утраты права на применение упрощенки на основе патента (письмо ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5870).

Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок. Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом. Началом ведения деятельности на основе патента признается указанная в патенте дата начала его действия* (п. 1 ст. 346.46 НК РФ).

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом.*

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:
– автоперевозки пассажиров (подп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
– автоперевозки багажа (подп. 11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
– перевозка пассажиров водным транспортом (подп. 32 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
– перевозка грузов водным транспортом (подп. 33 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
– услуги общепита (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

– розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
– розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети* (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Например, предприниматель получил патент на розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торговых залов не более 50 кв. м (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Кроме того, он ведет розничную торговлю в магазинах с другой площадью зала. В такой ситуации предприниматель может:
– по торговле через залы площадью не более 50 кв. м – применять только патентную систему;
– по торговле через залы площадью более 50 кв. м и до 150 кв. м – платить ЕНВД;
– по торговле через залы площадью более 150 кв. м – применять упрощенку или общую систему налогообложения.*

В аналогичном порядке предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом по услугам общепита.

По услугам перевозки пассажиров или багажа водным или автомобильным транспортом предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом в следующем порядке:
– по транспортным средствам, указанным в патенте, нужно применять патентную систему налогообложения;
– по транспортным средствам, не заявленным в патенте, можно применять иной налоговый режим.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254.

Например, у предпринимателя семь автомобилей, которые используются в деятельности по перевозке пассажиров. На пять из них он получил патент. Следовательно, в отношении доходов от пяти автомобилей предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять другой режим налогообложения.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Письмо Минфина России от 08.02.2012 № 03-11-11/32

«Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по ОКВЭД 20.10.1 "Производство пиломатериалов, кроме профилированных, толщиной более 6 мм, производство непропитанных шпал из древесины" (раздел 20.1 "Распиловка и строгание древесины, пропитка древесины") с использованием упрощенной системы налогообложения доходы. Может ли ИП перейти по данному виду деятельности на патент? Нужно ли для этого написать отказ от применения общеустановленной УСН или достаточно заявления на патент? Нужно ли будет потом подавать нулевую декларацию по УСН доходы по виду деятельности ОКВЭД 20.10.1 (если брать патент на 12 месяцев + год)?

<…>

Ответ: Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения на основе патента в течение всего календарного года по виду предпринимательской деятельности "распиловка древесины", при отсутствии иной деятельности в течение календарного года налоговую декларацию по общеустановленной упрощенной системе налогообложения в налоговый орган за данный налоговый период не представляет.
В случае, если в течение календарного года вышеуказанный индивидуальный предприниматель получал доходы от предпринимательской деятельности, не относящейся к деятельности, в отношении которой им применяется упрощенная система налогообложения на основе патента, либо получал доходы от предпринимательской деятельности в периодах, когда упрощенная система налогообложения на основе патента им не применялась, то по итогам календарного года он обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию по общеустановленной упрощенной системе налогообложения, отразив в ней соответствующие доходы».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка