Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Какие выплаты теперь облагаются страховыми взносами

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
6 мая 2013 15 просмотров

Согласно п.3 ст.346.13 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения,не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных указанным Кодексом, в том числе ив том случае, если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п.п. 3,4 ст.346.12.Согласно подпункту 1 п.3 ст.346.12 Налогового кодекса: "Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.С учетом изложенного выше, прошу разъяснить:Вправе ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, создать в соответствии с действующим законодательством представительство или филиалдо окончания налогового периода (т.е. до окончания календарного года)?

 Организация вправе создать представительство или филиал до окончания налогового периода (т.е. до окончания календарного года), однако в этом случае с начала квартала, в котором создано филиал или представительство, вам придется отказаться от применения упрощенки и платить налоги в соответствии с общей системой налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Ситуация: можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения

Да, можно.

Однако это правило действует при выполнении следующих условий.
Во-первых, должны быть соблюдены стоимостные и количественные показатели, ограничивающие право применения упрощенки (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Во-вторых, обособленное подразделение не должно быть указано в учредительных документах организации (автономного учреждения) в качестве филиала или представительства. Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ запрещает применять упрощенку организациям, имеющим структурные подразделения с таким статусом (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Понятие «обособленное подразделение» шире понятий «филиалы» и «представительства» (ст. 11 НК РФст. 55 ГК РФ). Поэтому организации или автономные учреждения могут применять упрощенку, если их обособленные подразделения не имеют статуса филиала или представительства.*-

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-11-06/3/173от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14.

При нарушении хотя бы одного из этих условий организация, автономное учреждение не вправе применять упрощенку.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Когда организация обязана отказаться от упрощенки

Основания для отказа от УСН

Организации (в т.ч. автономные учреждения) обязаны отказаться от упрощенки, если будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения, а именно:
– по итогам отчетного (налогового) периода доходы превысят 60 000 000 руб.;
– средняя численность сотрудников превысит 100 человек;
– доля участия других организаций в уставном капитале организации, применяющей упрощенку, превысит 25 процентов;
– остаточная стоимость основных средств превысит 100 000 000 руб.;
– у организации появятся филиалы (представительства) или возникнут другие обстоятельства, при которых применение упрощенки запрещено;*
– организация, которая платит единый налог с доходов, станет участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Подробный перечень организаций, которые не вправе применять упрощенку, приведен в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 и пункте 3статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

<…>

Период отказа от УСН

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. С начала этого квартала рассчитывайте и платите налоги в соответствии с общей системой налогообложения.* Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

<…>

Уведомление налоговой инспекции

Если налогоплательщик утратил право применять упрощенку, сообщите об этом в налоговую инспекцию не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено это право* (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма сообщения об утрате права на применение упрощенки утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Внимание: если налогоплательщик не сообщит в налоговую инспекцию об утрате своего права применять упрощенку или нарушит сроки предоставления сообщения, он может быть оштрафован.* Размер штрафа за непредставление документа составляет 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Кроме того, за подобные нарушения предусмотрена административная ответственность. По заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать должностных лиц налогоплательщика (например, руководителя) на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка