Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2013 8 просмотров

Согласно п.3 ст.346.13 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения,не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных указанным Кодексом, в том числе ив том случае, если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п.п. 3,4 ст.346.12.Согласно подпункту 1 п.3 ст.346.12 Налогового кодекса: "Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.С учетом изложенного выше, прошу разъяснить:Вправе ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, создать в соответствии с действующим законодательством представительство или филиалдо окончания налогового периода (т.е. до окончания календарного года)?

 Организация вправе создать представительство или филиал до окончания налогового периода (т.е. до окончания календарного года), однако в этом случае с начала квартала, в котором создано филиал или представительство, вам придется отказаться от применения упрощенки и платить налоги в соответствии с общей системой налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Ситуация: можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения

Да, можно.

Однако это правило действует при выполнении следующих условий.
Во-первых, должны быть соблюдены стоимостные и количественные показатели, ограничивающие право применения упрощенки (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Во-вторых, обособленное подразделение не должно быть указано в учредительных документах организации (автономного учреждения) в качестве филиала или представительства. Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ запрещает применять упрощенку организациям, имеющим структурные подразделения с таким статусом (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Понятие «обособленное подразделение» шире понятий «филиалы» и «представительства» (ст. 11 НК РФст. 55 ГК РФ). Поэтому организации или автономные учреждения могут применять упрощенку, если их обособленные подразделения не имеют статуса филиала или представительства.*-

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-11-06/3/173от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14.

При нарушении хотя бы одного из этих условий организация, автономное учреждение не вправе применять упрощенку.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Когда организация обязана отказаться от упрощенки

Основания для отказа от УСН

Организации (в т.ч. автономные учреждения) обязаны отказаться от упрощенки, если будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения, а именно:
– по итогам отчетного (налогового) периода доходы превысят 60 000 000 руб.;
– средняя численность сотрудников превысит 100 человек;
– доля участия других организаций в уставном капитале организации, применяющей упрощенку, превысит 25 процентов;
– остаточная стоимость основных средств превысит 100 000 000 руб.;
– у организации появятся филиалы (представительства) или возникнут другие обстоятельства, при которых применение упрощенки запрещено;*
– организация, которая платит единый налог с доходов, станет участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Подробный перечень организаций, которые не вправе применять упрощенку, приведен в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 и пункте 3статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

<…>

Период отказа от УСН

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. С начала этого квартала рассчитывайте и платите налоги в соответствии с общей системой налогообложения.* Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

<…>

Уведомление налоговой инспекции

Если налогоплательщик утратил право применять упрощенку, сообщите об этом в налоговую инспекцию не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено это право* (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма сообщения об утрате права на применение упрощенки утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Внимание: если налогоплательщик не сообщит в налоговую инспекцию об утрате своего права применять упрощенку или нарушит сроки предоставления сообщения, он может быть оштрафован.* Размер штрафа за непредставление документа составляет 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Кроме того, за подобные нарушения предусмотрена административная ответственность. По заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать должностных лиц налогоплательщика (например, руководителя) на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка