Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 мая 2013 5 просмотров

При подготовке отчетности в ПФР возник вопрос при заполнении формы СЗВ-6-4: отпуск за свой счет приходится на пятницу 15.03.13 АДМИН.ОТПУСК в отчете отражать за 1 день или за 3 дня с учетом субботы и воскресенья; включение учебного отпуска в стаж.с Уважением Александра Григорьевна.

 Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон и

для его предоставления сотрудник должен написать заявление. На основании того как в заявлении отражен период предоставленного отпуска (в календарных или рабочих днях, с даты по дату) и отразите его продолжительность в документах (см. 2.Ситуацию, по аналогии с ежегодным отпуском).

Право на учебные отпуска не зависит от продолжительности времени, отработанного сотрудником у данного работодателя. На основании справки-вызова сотрудник может взять отпуск в любое время. Учебный отпуск не уменьшает отпускной стаж. Время оплачиваемых учебных отпусков включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

<…>

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т?6). Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по форме № Т-60 не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII формы № Т-2 (указания по заполнению форм первичной учетной документации (форма № Т-2), утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Аналогичную информацию внесите в форму № Т-54.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2.Ситуация: как определить продолжительность основного оплачиваемого отпуска, если один из его дней приходится на нерабочий праздничный день – 23 февраля 2013 года

<…>

23 февраля 2013 года при определении количества оплачиваемых дней отпуска не учитывайте.

В 2013 году 23 февраля совпадает с выходным днем – субботой.

При определении оплачиваемых дней отпуска нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Данный порядок действует независимо от того, совпадает нерабочий праздничный день с выходным днем или нет. Такой вывод следует из положений статьи 120 Трудового кодекса РФ. Поэтому 23 февраля 2013 года в число оплачиваемых календарных дней отпуска не включайте.

Количество оплачиваемых дней отпуска зависит от того, как сотрудник сформулировал период отдыха в своем заявлении. Если в заявлении написано: «Прошу предоставить мне отпуск с 11 по 24 февраля 2013 года», то количество оплачиваемых календарных дней отпуска составляет 13 дней (14 дн. – 1 дн.). И в этом случае сотрудник должен выйти на работу 25 февраля. Если в заявлении сотрудник указал: «Прошу предоставить мне отпуск с 11 февраля 2013 года на 14 календарных дней», то количество оплачиваемых дней отпуска составляет 14 календарных дней. И сотрудник в этом случае должен выйти на работу 26 февраля.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3.Статья: Как на отпускной стаж влияют прошлые отпуска

<…>

В отпускной стаж входит, в частности, время (ч. 1 ст. 121 ТК РФ):

  • ежегодных оплачиваемых отпусков;
  • отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году. Работнику могут предоставляться отпуска, прямо не поименованные в части 1 статьи 121 ТК РФ, но учитываемые в отпускном стаже:
  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск при усыновлении ребенка;
  • оплачиваемый учебный отпуск.

Таким образом, если сотрудник в течение своего рабочего года брал такие отпуска, время нахождения в них засчитывается в отпускной стаж.

<…>

О. В. Негребецкая

старший научный редактор журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», №6, июнь 2012

4.Статья: Работник уходит на сессию

<…>

Нужен ли отпускной стаж для учебного отпуска
Право на учебные отпуска не зависит от продолжительности времени, отработанного сотрудником у данного работодателя. На основании справки-вызова сотрудник может взять отпуск в любое время.

Прерывает ли учебный отпуск отпускной стаж
Учебный отпуск не уменьшает отпускной стаж. Время оплачиваемых учебных отпусков включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Такой вывод можно сделать на основании части 1 статьи 121 ТК РФ. Ведь во время учебного отпуска сотрудник хотя и не работает, но за ним сохраняется место работы и должность. Однако при расчете отпускных время нахождения в учебном отпуске исключается из расчетного периода (подп. «а» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

<…>

О. В. Хренникова

консультант по вопросам

применения трудового законодательства

Журнал «Зарплата», №5, май 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка