Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2013 5 просмотров

Наша организация в 1 квартале 2013г. получила денежные средства от организации "А" перечислением на расчетный счет через расчетный центр (обсчет теплоэнергии). Данные суммы являлись авансовыми платежами для организации "А", соответственно, были выставлены счета-фактуры на предоплату. В мае 2013г. расчетный центр прислал письмо, что произошла ошибка, и платежи поступали от организации "Б", для которой это погашение задолженности, а не авансы. Как теперь правильно поступить с авансовыми счетами-фактурами? Нужно ли делать уточненки по НДС, доп.листы?

 В данном случае ранее выставленный на полученный аванс, нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса», дополнительные листы формировать не нужно. За 1 квартал 2013 года необходимо подать уточненную декларацию по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Система Главбух» для коммерческих организаций

1.Ситуация: Как оформить счет-фактуру, книгу продаж и книгу покупок при возврате неотработанного аванса (частичной оплаты)

Новый счет-фактуру при возврате неотработанного аванса не заполняйте.

Получив от покупателя аванс (частичную оплату) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), продавец должен выписать счет-фактуру на поступившую сумму. Этот документ оформляется в двух экземплярах, один из которых передается покупателю, а второй регистрируется в книге продаж (п. 3 ст. 168 НК РФп. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом сумму налога к начислению в бюджет нужно определять по расчетной ставке (абз. 2 п. 1 ст. 154абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ).

При расторжении договора или изменений его условий аванс (частичная оплата) может быть возвращен покупателю. В этом случае сумма НДС, начисленная с аванса (частичной оплаты) и уплаченная в бюджет, принимается к вычету (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ).

Вычет производится в полном объеме после возврата аванса (частичной оплаты), но не позже чем через год (п. 4 ст. 172 НК РФ). Для этого организация-продавец должна отразить в учете все корректировки, связанные с возвратом. На сумму возвращенного аванса новый счет-фактуру не оформляйте (письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-07-11/327). Чтобы обосновать вычет, счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс (частичную оплату), нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса». Срок регистрации такого счета-фактуры в книге покупок также ограничен одним годом (с момента возврата аванса (частичной оплаты)). Это следует из положений пункта 21 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Подтвердить право на вычет можно с помощью документов, свидетельствующих о расторжении (изменении условий) договора и возврате денежных средств покупателю (заказчику).*

Иногда при изменении условий договора сумма аванса (частичной оплаты) превышает новую стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав). Например, если покупатель отказывается от части товара или приобретает товар, который облагается НДС по меньшей ставке, чем было предусмотрено первоначальным договором. Если неотработанную часть аванса (частичной оплаты) поставщик не засчитывает в оплату будущих поставок, он должен вернуть ее покупателю (ст. 487 ГК РФ). При этом к вычету можно предъявить сумму НДС, начисленную к уплате в бюджет с суммы превышения аванса (частичной оплаты) над новой договорной стоимостью товаров. Такой вывод следует из положений абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Пример оформления счета-фактуры и книги покупок при получении аванса в счет предстоящих поставок. Часть аванса возвращена покупателю после изменения условий договора

Во II квартале организация получила от покупателя 100-процентную предоплату по договору от 7 июня 2012 г. № 342. Договором предусмотрена поставка партии товаров, облагаемых НДС по ставке 18 процентов. Сумма предоплаты – 35 400 руб.

В этом же налоговом периоде бухгалтер организации выписал счет-фактуру на сумму аванса, зарегистрировал его в книге продаж и начислил НДС к уплате в бюджет в размере 5400 руб. (35 400 руб. ? 18/118). В июле эта сумма была перечислена в бюджет в составе общих платежей по НДС за II квартал.

В III квартале организации подписали дополнительное соглашение к первоначальному договору. Документом предусмотрено, что покупатель отказывается от первоначального заказа и приобретает товар, который облагается НДС по ставке 10 процентов. Договорная стоимость товаров, которые организация должна поставить с учетом дополнительного соглашения, составляет 29 700 руб. (в т. ч. НДС (10%) – 2700 руб.). При этом полученный аванс частично засчитывается в счет оплаты товаров, а частично – возвращается покупателю.

Сумма превышения предоплаты над новой договорной стоимостью товара равна 5700 руб. (35 400 руб. – 29 700 руб.). В августе организация перечислила эту сумму на расчетный счет покупателя. Сумма НДС, уплаченная в бюджет с части возвращенного аванса, равна 869 руб. (5700 руб. ? 18/118). Эту сумму организация вправе предъявить к вычету в III квартале. Чтобы воспользоваться вычетом, счет-фактуру нааванс бухгалтер зарегистрировал в книге покупок на сумму 5700 руб. (в т. ч. НДС – 869 руб.) с пометкой «частичный возврат аванса по договору от 7 июня 2011 г. № 342».

В IV квартале организация отгрузила покупателю всю партию товаров, предусмотренных дополнительным соглашением. Бухгалтер выставил покупателю счет-фактуру на сумму 29 700 руб. (в т. ч. НДС – 2700 руб.) и зарегистрировал его в книге продаж. Одновременно счет-фактуру на остаток аванса он зарегистрировал в книге покупок в сумме 29 700 руб. (35 400 руб. – 5700 руб.), в том числе НДС – 4531 руб. (29 700 руб. ? 18/118). Эту сумму организация вправе принять к вычету в IV квартале.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Ситуация: в отношении каких налогов можно применять нормы статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ о перерасчете налоговой базы без представления уточненных деклараций. В текущем периоде организация обнаружила ошибки, которые были допущены в предыдущих периодах и повлекли за собой излишнюю уплату налогов (mod = 112, id = 53327)

Прямого ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Совокупность положений пункта 1 статьи 54 и статьи 81 Налогового кодекса РФ предусматривает три варианта исправления ошибок, которые повлекли за собой излишнюю уплату налога. Выбор любого из этих вариантов – право организации.

Одним из вариантов является уменьшение налоговой базы в том периоде, когда ошибка была обнаружена, на величину завышения, допущенного в предыдущих периодах. По составу налогов никаких ограничений абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому из его буквального толкования можно сделать вывод, что таким вариантом организация вправе воспользоваться в отношении любых налогов. Однако применительно к большинству из них механизм реализации данного права отсутствует.

В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненнуюналоговую декларацию.

Кроме того, положения абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не применяются, если излишняя уплата налога произошла из-за несвоевременного применения вычета по НДС.* Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 166 НК РФ). Применение налоговых вычетов к определению этой суммы прямого отношения не имеет. Поэтому, если причиной переплаты стало занижение налогового вычета, организация должна подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена. Воспользоваться правом пересчета налога в текущем периоде организация не может. Такой вывод следует из письма Минфина России от 1 марта 2010 г. № 03-07-11/41.

При оценке возможности применения положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ к другим налогам нужно учитывать следующее. Расчеты налоговой базы за текущие отчетные (налоговые) периоды отражаются в налоговых декларациях (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, результаты пересчета (уменьшение) налоговой базы из-за ошибок, допущенных в прошедших периодах, тоже должны быть зафиксированы в декларациях за текущие периоды.

В настоящее время корректно отразить такие операции можно только в декларациях по налогу на прибыльпо НДПИпо транспортному налогу и по единому налогу при упрощенке. При этом бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что налоговая инспекция затребует от него объяснения по поводу уменьшения налоговой базы. Существующие формы деклараций по акцизамналогу на имущество,земельному налогу и ЕНВД не позволяют отразить в них результаты пересчета налоговой базы за предыдущие периоды. Следовательно, чтобы исправить допущенные ошибки, организации придется подавать уточненные налоговые декларации.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка