Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2013 26 просмотров

Наша организация рассматривает варианты реализации товара с территории государства- члена таможенного союза: Консигнационный склад, договор комиссии или открытие филиала, или даже совместного предприятия. Помогите пожалуйста собрать информацию или посоветуйте оптимальный вариант.

При перемещении товаров между головной организацией, находящейся на территории РФ, и ее филиалом, зарегистрированным на территории Республики Беларусь, перехода права собственности на товары не происходит и, соответственно, в отношении указанных товаров НДС не уплачивается.

При применении Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 и Протокола от 11.12.2009

место реализации товаров в целях применения НДС определяется в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза. В соответствии со статьей 147 Налогового кодекса РФ местом реализации товара считается территория РФ в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории РФ. На основании этого, при реализации товаров филиалом, находящимся на территории Республики Беларусь, местом реализации товаров территория РФ не признается, соответственно, НДС к уплате в соответствии с российским законодательством не возникает.

По мнению контролирующих органов, организация вправе применить ставку НДС 0 процентов при реализации товаров с консигнационного склада, расположенного на территории иностранного государства (подробнее об этом изложено ниже в ситуации №4).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль

<…>

Возникновение объекта налогообложения

<…>

Кроме того, не должны начислять НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд:

<…>

– организации, передающие товары (работы, услуги) структурным подразделениям, расположенным в государствах ? участниках Таможенного союза (письмо Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-08/5906).*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Письмо Минфина России от 28.02.2013 № 03-07-08/5906

<…>

«Согласно статье 1 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года под экспортом товаров понимается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками, с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза.
Передача товаров головной организацией, находящейся на территории одного государства - члена Таможенного союза, своему структурному подразделению, находящемуся на территории другого государства - члена Таможенного союза не является реализацией товаров. В связи с этим при передаче товаров между головной организацией, находящейся на территории Российской Федерации, своему структурному подразделению, находящемуся на территории Республики Казахстан, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает*.»

<…>

3. Рекомендация: Как определить место реализации товаров(работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация товаров

Товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (абз. 2 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки (транспортировки) товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (абз. 3 ст. 147 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Ситуация: Можно ли применить ставку НДС 0 процентов при реализации товаров с консигнационного склада, расположенного на территории иностранного государства

Да, может.

Реализация товаров облагается НДС (в т. ч. по ставке 0%), если местом реализации признается территория России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом под реализацией подразумевается переход права собственности на товары от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Для целей обложения НДС товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • товар находится в России и при реализации не перемещается;
  • товар находится в России в момент начала отгрузки (транспортировки).

Такой порядок установлен статьей 147 Налогового кодекса РФ.

При передаче товаров на консигнационный склад право собственности на них от продавца (консигнанта) к посреднику (консигнатору) не переходит. Однако именно в этот момент начинается перемещение (транспортировка) товаров, предназначенных для продажи покупателям иностранного государства. Продавец передает право собственности на товары, когда покупатель приобретает их с консигнационного склада. Несмотря на то, что сам склад расположен за границей, в рассматриваемой ситуации местом реализации товара признается территория России. Такая операция является объектом обложения НДС, следовательно, к ней может быть применена налоговая ставка 0 процентов. Независимо от того, что на момент начала отгрузки (транспортировки) товаров договор купли-продажи с покупателем не был заключен.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-07-08/189от 25 апреля 2008 г. № 03-07-08/99 и от 15 марта 2006 г. № 03-04-08/62. Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода* (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 июня 2007 г. № Ф04-3078/2007(34280-А46-37)от 5 июня 2006 г. № Ф04-3343/2006(23299-А03-14)Волго-Вятского округа от 31 октября 2006 г. № А43-7918/2006-35-214, Северо-Западного округа от 3 июня 2008 г. № А56-36054/2007от 26 мая 2008 г. № А56-12544/2007от 14 апреля 2008 г. № А56-17114/2007от 21 января 2008 г. № А56-1346/2007от 4 июля 2007 г. № А56-48355/2006).

Следует отметить, что в письмах ФНС России от 12 августа 2011 г. № АС-4-3/13134 и от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786 отражена другая позиция. Она сводится к тому, что при отгрузке товаров со складов, расположенных за границей, объект обложения НДС не возникает. На момент перехода права собственности к покупателю товар находится на территории иностранного государства, поэтому у организации нет оснований для того, чтобы признавать местом их реализации Россию. Следовательно, ставка НДС 0 процентов к таким операциям не применяется.

Как правило, при вывозе на консигнационный склад товары помещаются под таможенную процедуру временного вывоза (ст. 285 Таможенного кодекса Таможенного союза). Объясняется это тем, что владельцы консигнационных складов не соглашаются на заключение сделок купли-продажи в связи с наличием рисков дальнейшей реализации товаров покупателям. Однако ставку НДС 0 процентов можно применять только в отношении товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта или помещенных под режим свободной таможенной зоны (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Поэтому при реализации товаров с консигнационного склада организация обязана изменить таможенную процедуру временного вывоза на таможенную процедуру экспорта. Такая возможность предусмотрена статьей 289Таможенного кодекса Таможенного союза. После смены таможенной процедуры организация сможет воспользоваться нулевой налоговой ставкой. При этом, если таможенная стоимость товаров, заявленная в таможенной декларации при их вывозе из России, отличается от стоимости, по которой они были реализованы, ставка НДС 0 процентов применяется в отношении стоимости, указанной в контракте с иностранным покупателем. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 сентября 2010 г. № 03-07-08/253.*

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка