Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2013 7 просмотров

Наша организация применяет УСН, но планируется обязательный переход на ОСНО в 3 квартале 2013 г. В связи с применением УСН, наша организация отчитывается, и оплачивает взносы в фонды (ФСС и ПФ РФ) за 1 и 2 квартал по льготным тарифам.Вопрос: после перехода на ОСНО в 3 квартале 2013 г. должна ли наша организация пересчитать взносы в фонды (ФСС и ПФ РФ) за 1 и 2 квартал, и какой порядок отчетности в фонды (ФСС и ПФ РФ) в связи с переходом на ОСНО?

Если право на применение пониженных тарифов утрачено из-за потери права на применение упрощенки, восстанавливать недоначисленные суммы страховых взносов нужно с начала квартала, в котором были нарушены условия применения специального налогового режима, то есть в Вашем случае за 3 квартал, а так же следует доплатить сумму доначисленных взносов.

В законе № 212-ФЗ не установлена обязанность в таких случаях представлять уточненные расчеты за те истекшие отчетные периоды, за которые взносы были исчислены и уплачены по пониженному тарифу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: За какой период нужно восстановить суммы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, если организация, применяющая упрощенку, утратит право на применение пониженных тарифов в середине года. Организация ведет предпринимательскую деятельность, в отношении которой предусмотрено применение пониженных тарифов страховых взносов

<…>

Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой организация утратила право на применение пониженных тарифов.

Пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные частью 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, можно применять до тех пор, пока выполняются два следующих условия:

  • организация (предприниматель) сохраняет право на применение упрощенки;
  • организация (предприниматель) соблюдает установленное соотношение доходов от основного вида деятельности в общем объеме доходов (не менее 70% нарастающим итогом с начала года).

Если по итогам отчетного (расчетного) периода окажется, что основной вид деятельности не соответствует заявленному, то организация (предприниматель) лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором такое несоответствие было допущено. Сумму страховых взносов, недоначисленных из-за неправомерного применения пониженных тарифов, нужно будет восстановить и перечислить во внебюджетные фонды.

Это следует из положений части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если право на применение пониженных тарифов утрачено из-за потери права на применение упрощенки, восстанавливать недоначисленные суммы страховых взносов нужно с начала квартала, в котором были нарушены условия применения специального налогового режима.

Такой вывод подтверждается следующими тезисами:

  • применение упрощенки является обязательным условием для применения пониженных тарифов;
  • организация теряет право на применение упрощенки с начала того квартала, в котором произошли события, не допускающие дальнейшее применение специального налогового режима (например, были нарушены ограничения по численности сотрудников или по объему доходов);
  • до потери права на применение упрощенки (при соблюдении установленного соотношения доходов) организация вправе применять пониженные тарифы;
  • после потери права на применение упрощенки организация должна начислять страховые взносы по общим тарифам;
  • восстанавливать нужно только те суммы страховых взносов, которые занижены из-за неправомерного применения пониженных тарифов. То есть взносы за период, в течение которого организация должна была применять другую систему налогообложения.

Это следует из совокупности норм пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, пункта 8 части 1 и части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2011 г. № 5004-19 и ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893.

Пример восстановления суммы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Организация теряет право на применение пониженных тарифов в связи с утратой права на применение упрощенки

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку, занимается производством пищевых продуктов и сдает помещения в аренду. Производство пищевых продуктов является основным видом деятельности. Доля доходов от реализации пищевой продукции составляет более 70 процентов от общего объема доходов, поэтому «Альфа» применяет пониженные тарифы страховых взносов.

За период с января по июнь база для начисления страховых взносов равна 8 000 000 руб. Выплаты в пользу каждого сотрудника за этот период не превысили 568 000 руб. Сумма страховых взносов, начисленных за этот период по пониженным тарифам, составила 1 600 000 руб., в том числе:

  • в Пенсионный фонд РФ – 1 600 000 руб. (8 000 000 руб. ? 20%);
  • в ФСС России – 0 руб. (8 000 000 руб. ? 0%);
  • в ФФОМС – 0 руб. (8 000 000 руб. ? 0%).

В июне среднесписочная численность сотрудников «Альфы», рассчитанная за полугодие, превысила 100 человек. Поэтому с 1 апреля «Альфа» утратила право на применение упрощенки. Начиная с 1 апреля бухгалтер «Альфы» пересчитал сумму страховых взносов по общим тарифам.

За период с апреля по июнь база для начисления страховых взносов равна 4 000 000 руб. Суммы страховых взносов, начисленных за этот период, составили:

По общим тарифам По пониженным тарифам Разница
В Пенсионный фонд РФ 880 000 руб. (4 000 000 руб. ? 22%) 800 000 руб. (4 000 000 руб. ? 20%) 80 000 руб. (880 000 руб. – 800 000 руб.)
В ФСС России 116 000 руб. (4 000 000 руб. ? 2,9%) 0 руб. (4 000 000 руб. ? 0%) 116 000 руб.
В ФФОМС 204 000 руб. (4 000 000 руб. ? 5,1%) 0 руб. (4 000 000 руб. ? 0%) 204 000 руб.


Восстановленная сумма страховых взносов, которую «Альфа» должна перечислить во внебюджетные фонды, составляет 400 000 руб.

Если право на применение пониженных тарифов утрачено из-за нарушения установленного соотношения доходов, восстанавливать недоначисленные суммы страховых взносов нужно за весь период с начала года. Это следует из положений части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, согласно которым сумма заниженных страховых взносов должна быть пересчитана с начала отчетного (расчетного) периода.

Расчетным периодом по страховым взносам является год, отчетными периодами – I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Началом каждого из этих периодов считается 1 января. Поэтому при нарушении 70-процентного соотношения между доходами от основного вида деятельности и общим объемом доходов пересчитывать заниженную сумму страховых взносов нужно с 1 января года, в котором это нарушение было допущено.

<…>

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

2.Статья: Право на пониженные тарифы. Корректировка с начала года

<…>

Отметим: в законе № 212-ФЗ не установлена обязанность в таких случаях представлять уточненные расчеты за те истекшие отчетные периоды, за которые взносы были исчислены и уплачены по пониженному тарифу. Ведь это не является ни ошибкой, ни неполным отражением сведений. На момент представления расчетов все было верно, организация имела право на льготу. Следовательно, вполне достаточно лишь отразить правильные суммы в расчете за тот период, в котором утрачено право на применение пониженных тарифов (то есть допущено снижение доли доходов от основной деятельности).

<…>

Н. Н. Максимова

бухгалтер-консультант

Журнал «Учет в строительстве», №7, июль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка