Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2013 121 просмотр

Хотелось бы получить ответ на следующий вопрос:Индивидуальный предприниматель в 2012 г. работал по упрощенной системе налогообложения на основе патента, предусмотренной ст. 346.25.1 НК РФ. В 2013 г. применяет «обычную» упрощенку с объектом налогообложения Доходы - Расходы.Просим разъяснить порядок учета доходов и расходов «переходного периода» (т.е. полученных Доходов (осуществленных Расходов) в период применения одного "вида" упрощенки, но относящихся к периоду, в котором применялся другой "вид" упрощенки).

Денежные средства, поступившие в период применения упрощенной системы налогообложения за услуги, оказанные в период применения УСН на основе патента, являются доходами, полученными в период применения обычной упрощенной системы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Как перейти с патента на обычную «упрощенку»

Письмо Минфина России от 16.04.2012 № 03-11-11/123

Минфин считает, что предприниматель может перейти с патента на обычную «упрощенку» сразу после истечения периода, на который выдан патент. Например, патент заканчивается 5 июля. Значит, с 6 июля можно применять обычную УСН. Отметим, что НК РФ не запрещает использовать одновременно патент и УСН. Если у предпринимателя несколько видов деятельности, то по одному из них можно перейти на патент, а по остальным применять обычную УСН. Об этом, в частности, говорится в письмах Минфина России от 19.07.2011 № 03-11-11/188от 25.12.2009 № 03-11-09/417. Если предприниматель совмещает УСН и патент, ему придется одновременно вести две Книги учета доходов и расходов. Одну – по деятельности на патенте, другую – по бизнесу на обычной УСН. А вот переносить доходы из патентной Книги учета в декларацию по УСН не нужно (письмо ФНС России от 17.05.2011 № АС-3-3/1754@).*

Журнал «Упрощенка», №7, июль 2012

2. письмо Минфина России от 27 июня 2011 года N 03-11-11/103

<…>

«Вопрос: Прошу дать разъяснения о порядке уплаты налога в соответствии с гл.26_2 "Упрощенная система налогообложения". Я применяю эту систему налогообложения по всем видам деятельности. 1 марта 2010 года я перешел по одному виду деятельности на уплату налога по упрощенной системе налогообложения на основе патента в соответствии со cт.346_25.1 HK РФ. Но 1 января 2011 года я не продлил патент по этому виду деятельности и вернулся на обычную упрощенную систему налогообложения. Прошу разъяснить, как уплатить налог в таких ситуациях:
1. До 1 марта 2010 года я оказал контрагентам по одному виду деятельности услуги, они подписали со мной акты на оказанные услуги, но деньги мне не перечислили. Деньги по этим актам пришли ко мне после 01 марта 2010 года, когда по этому виду деятельности я перешел на "патент". Как правильно мне нужно уплатить налог с этих доходов, по "обычной" упрощенной системе или эти доходы входят в период действия патента?
2. После 1 января 2011 года я не продлил патент, но за время его применения я оказал контрагентам по "патентному" виду деятельности услуги, они подписали со мной акты на оказанные услуги, но деньги мне не перечислили. Деньги по этим актам пришли ко мне после 1 января 2011 года, когда по этому виду деятельности я перешел на "обычную" упрощенную систему налогообложения. Как правильно мне нужно уплатить налог с этих доходов, по "обычной" упрощенной системе или эти доходы входят в период действия патента?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.
Упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со статьей 346_25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется главой 26_2 Кодекса.
Поэтому на основании пункта 1 статьи 346_17 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, должны использовать кассовый метод признания доходов, в соответствии с которым датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
Исходя из этого, поступившие денежные средства в период применения упрощенной системы налогообложения на основе патента за оказанные услуги до перехода на данную систему налогообложения (в период применения упрощенной системы налогообложения) являются доходами, полученными в период применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Аналогично, денежные средства, поступившие в период применения упрощенной системы налогообложения за услуги, оказанные до перехода на данную систему налогообложения (в период применения упрощенной системы налогообложения на основе патента), являются доходами, полученными в период применения упрощенной системы налогообложения.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка