Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2013 30 просмотров

Организация на общей системе налогообложения предоставляет своим покупателям бонусы за реализованные товары. Как отразить их в учете? Как бонусы отразятся на НДС? Каким документом провести бонусы и как они должны быть проведены в книге?

1. Бухгалтерский учет: Предоставление бонуса сопровождается отражением в учете двух хозяйственных операций: предоставления скидки на ранее отгруженный товар; реализации товара в счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем. При предоставлении бонуса проводками Дт 62 Кт 90-1 и Дт 90-3 Кт 68 субсчет «Расчеты по НДС» сторнируются выручка и НДС В связи с тем, что сумма восстановленной задолженности, которая ранее была полностью оплачена, признается полученным авансом в счет будущей (бонусной) поставки – начислите НДС с аванса. В бухучете признание восстановленной кредиторской задолженности авансом и реализацию товара в счет данного аванса отразите проводками: Дт 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции» Кт 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» – сумма восстановленной задолженности признана полученным авансом в счет будущей бонусной поставки; Дт 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кт 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с суммы предоплаты (восстановленной задолженности).

После отгрузки бонусной партии товара сделайте записи: Дт 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кт 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты; Дт 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кт 90-1 – отражена выручка от реализации бонусного товара; Дт 90-3 Кт 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с выручки от реализации бонусного товара; Дт 90-2 Кт 41 – списана себестоимость реализованного бонусного товара; Дт 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кт 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» – зачтена предоплата.

2. Налог на прибыль: В целях расчета налога на прибыль поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может: не изменять цену товара; изменять цену товара.

Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара, налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не нужно. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных расходов. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России При методе начисления расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

3. НДС: При поставке непродовольственных товаров любое поощрение, возникновение которого обусловлено исполнением договора поставки, независимо от его вида и формы изменяет цену товаров. В этом случае при изменении цены товаров необходимо скорректировать налоговую базу по НДС путем выставления корректировочного счета-фактуры. Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, продавец может принять к вычету. Порядок действий продавца и покупателя при выставлении корректировочного счета-фактуры при изменении цены товара приведен в таблице№2 во вложенном файле.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

Бухучет: скидки

Скидки могут быть предоставлены:

Если скидка предоставлена в момент продажи (в отношении будущих продаж), то для целей бухучета подобная продажа представляет собой реализацию по согласованной сторонами цене. При этом установленная цена может быть меньше цены продавца в обычных условиях. В учете такая скидка не отражается. При этом в учете сделайте проводки:

Дебет 62 (50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации (с учетом скидки);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с фактической суммы реализации (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются);

Дебет 51 Кредит 62
– получена оплата от покупателя (с учетом скидки).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 90).

Если скидка предоставлена на уже проданный товар, отражение ее в бухучете зависит от того, когда скидка была предоставлена:

Если скидка предоставлена до окончания года, в котором прошла реализация, скорректируйте выручку от реализации в периоде предоставления скидки. В бухучете такие операции отразите следующим образом.

В момент реализации (до предоставления скидки):

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются).

В момент предоставления скидки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по ранее отгруженным товарам (на сумму предоставленной скидки);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован НДС от суммы предоставленной скидки (на основании корректировочного счета-фактуры).*

Такой порядок установлен пунктами 6, 6.5 ПБУ 9/99.

Если скидка предоставлена в текущем году по итогам продаж прошлого года, сумму предоставленной скидки отразите в составе прочих расходов в текущем периоде на дату предоставления скидки (п. 11 ПБУ 10/99).

При выявлении расходов прошлых лет в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62
– выявлены убытки прошлых лет, связанные с предоставлением скидки покупателю (без учета НДС);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 62
– принят к вычету НДС от суммы предоставленной скидки (на основании корректировочного счета-фактуры).

Такой порядок установлен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкцией к плану счетов (счет 91). В целях расчета налога на прибыль поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара, налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не нужно. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных расходов При методе начисления расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров, скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощренияПорядок учета поощрений для целей расчета НДС зависит от вида товаров.

При поставке непродовольственных товаров любое поощрение, возникновение которого обусловлено исполнением договора поставки, независимо от его вида и формы изменяет цену товаров В этом случае при изменении цены товаров необходимо скорректировать налоговую базу по НДС путем выставления корректировочного счета-фактуры (подп. 4 п. 3 ст. 170, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, продавец может принять к вычету

Бухучет: бонус

Предоставление бонуса сопровождается отражением в учете двух хозяйственных операций:

Первую хозяйственную операцию отразите в порядке, предусмотренном для отражения скидки.

В связи с тем, что сумма восстановленной задолженности, которая ранее была полностью оплачена, признается полученным авансом в счет будущей (бонусной) поставки – начислите НДС с аванса (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118). В бухучете признание восстановленной кредиторской задолженности авансом и реализацию товара в счет данного аванса отразите проводками:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– сумма восстановленной задолженности признана полученным авансом в счет будущей бонусной поставки;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы предоплаты (восстановленной задолженности).

После отгрузки бонусной партии товара сделайте записи:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации бонусного товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации бонусного товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость реализованного бонусного товара;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– зачтена предоплата.*

<…>

Налог на прибыль

В целях расчета налога на прибыль поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

  • не изменять цену товара;
  • изменять цену товара.
    • предоставления скидки на ранее отгруженный товар;
    • реализации товара в счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем.
  • не изменять цену товара;
  • изменять цену товара.

Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара, налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не нужно. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175.

При методе начисления расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (ст. 272 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров, скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).*

Если уменьшение цены на товары затрагивает налоговые обязательства продавца по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то можно поступить одним из следующих способов:

  • сдать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды;
  • не подавать уточненные декларации, а пересчитать налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором было предоставлено поощрение, и отразить это в налоговой декларации за этот же период;
  • не предпринимать никаких мер по корректировке налоговой базы (например, если сумма переплаты незначительна).*

Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.*

<…>

НДС

Порядок учета поощрений для целей расчета НДС зависит от вида товаров.

При поставке непродовольственных товаров любое поощрение, возникновение которого обусловлено исполнением договора поставки, независимо от его вида и формы изменяет цену товаров. Такая позиция сформулирована в постановлениях Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 и от 22 декабря 2009 г. № 11175/09. В этом случае при изменении цены товаров необходимо скорректировать налоговую базу по НДС путем выставления корректировочного счета-фактуры (подп. 4 п. 3 ст. 170, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, продавец может принять к вычету (абз. 3 п. 3 ст. 168, абз. 3 п. 1 и п. 2 ст. 169, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Подробнее об этом см.:

При поставке продовольственных товаров договор может содержать условие о выплате вознаграждения (премии) за достижение определенного объема закупок. При этом размер такого вознаграждения не должен превышать 10 процентов от цены приобретенных товаров. Перечисленное продавцом покупателю вознаграждение (премия) не изменяет цену товаров независимо от условий договора. Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364, от 3 сентября 2012 г. № 03-07-15/120 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 18 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15464) и от 16 августа 2012 г. № 03-07-11/301. Если предоставлено такое поощрение, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 июля 2012 г. № 03-07-11/180.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Справочники: Порядок действий продавца и покупателя при выставлении корректировочного счета-фактуры при изменении цены товара

зменение цены товара Продавец Покупатель

Уменьшение цены товара на основании договора или дополнительного соглашения между сторонами, иного первичного документа

Продавец выставил корректировочный счет-фактуру с меньшей суммой НДС, чем в первоначальном счете-фактуре – отрицательной суммой НДС

Отражает в книге покупок корректировочный счет-фактуру (п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) Отражает в книге продаж наиболее ранний по дате документ:
– первичный документ, подтверждающий уменьшение цены товара;
– корректировочный счет-фактуру (абз. 2 п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)
Принимает к вычету сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, в том периоде, когда был выставлен корректировочный счет-фактура при условии, что покупатель был уведомлен об уменьшении цены товара, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (п. 1 ст. 169, абз. 1 п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ)

Восстанавливает сумму НДС в части разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара, в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:
– день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров;
– день получения «отрицательного» корректировочного счета-фактуры

(подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка