Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2013 4 просмотра

Иностранная организация, не имеющая постоянного представительства на территории РФ, продает принадлежащее ей на праве собственности здание, находящееся в РФ другой иностранной организации, не имеющей также постоянного представительства на территории РФ.Возникает ли НДС? Если да, то, в каком порядке он должен быть уплачен в бюджет?

В рассматриваемом случае местом реализации недвижимого имущества признается Российская Федерация. Следовательно, иностранная организация – продавец, состоящая на учете в налоговых органах по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества, но не состоящая на учете в качестве иностранной организации, осуществляющей деятельность через обособленные подразделения (постоянное представительство), должна исчислить и уплатить соответствующую сумму НДС и представить налоговую декларацию. Такая позиция высказана в Письме ФНС России от 07.11.2011 № ЕД-4-3/18476@.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России.* При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация товаров

Товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (абз. 2 ст. 147 НК РФ);*
  • в момент отгрузки (транспортировки) товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (абз. 3 ст. 147 НК РФ).

<…>

Установленный порядок определения места реализации товаров должны применять как российские, так и иностранные организации, реализующие товары в России.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ и пункта 4 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н. Если же они не состоят в России на налоговом учете, НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами:

  • при покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • при реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Письмо ФНС РФ от 07.11.2011 № ЕД-4-3/18476@

«Вопрос:
Иностранная организация (продавец), состоящая на учете в налоговых органах по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества, но не состоящая на учете в качестве иностранной организации, осуществляющей деятельность через обособленные подразделения (постоянное представительство), заключила договор купли-продажи земельного участка с расположенными на нем объектами недвижимости с другой иностранной организацией (покупатель), также не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации в качестве иностранной организации, осуществляющей деятельность через обособленные подразделения (постоянное представительство).
Иностранная организация - продавец не осуществляет и не намерена осуществлять деятельность в Российской Федерации в дальнейшем.
В рассматриваемом случае ни продавец, ни покупатель не осуществляют деятельность на территории Российской Федерации и не состоят на учете в качестве налогоплательщиков.
Принимая во внимание то, что иностранная организация - покупатель в рассматриваемом случае не должна удерживать сумму НДС в качестве агента, обязана ли иностранная организация - продавец указывать в договоре купли-продажи, что цена реализации объектов недвижимости (кроме земельного участка) включает в себя НДС, и возникает ли обязанность у этой организации самостоятельно уплатить НДС, если она не состоит на учете по месту осуществления деятельности в РФ, поскольку такую деятельность не осуществляет?*

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
Из указанного запроса следует, что между иностранной организацией (продавцом) и иностранной организацией (покупателем) заключен договор купли-продажи земельного участка с расположенными на нем объектами недвижимости, принадлежащими продавцу. Иностранная организация (продавец) состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества, а иностранная организация (покупатель) не состоит на учете в налоговом органе.*
В данной ситуации следует руководствоваться следующим.
Порядок постановки на учет в налоговых органах иностранных организаций по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества предусмотрен пунктом 14 Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.09.2010 N 117н.
Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передачи имущественных прав на территории Российской Федерации, за исключением операций, не признаваемых объектом налогообложения, согласно пункту 2 статьи 146 Кодекса.
Согласно статье 147 Кодекса местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется.
Таким образом, реализация недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Учитывая изложенное, иностранная организация (продавец) при реализации недвижимого имущества иностранной организации (покупателю) должна исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость, при этом на основании пункта 5 статьи 174 Кодекса иностранная организация (продавец) обязана представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.*»

28.05.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка