Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2013 22 просмотра

Предприятие находится на общем режиме налогообложения. Хотим получить освобождение от уплаты НДС в июне 2013года. В какой срок мне необходимо уведомить ИФНС об этом намерении? Какие документы и за какой период мне необходимо предоставить. (за 4 кв. 2012г., за 1 кв. 2013г., за апрель, май 2013г.?, отчет в ИФНС по НДС предоставлялся ежеквартально)

Уважаемая Алина Николаевна!

В ответ на Ваш вопрос от 30.05.2013г. 

сообщаем следующее:

Чтобы воспользоваться освобождением от уплаты НДС в ИФНС необходимо представить уведомление об использовании права на освобождение по форме, утвержденной приказом МНС России от 4 июля 2002 г. № БГ-3-03/342, выписку из Бухгалтерского баланса, выписку из книги продаж и копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур за три предшествующих последовательных календарных месяца.

Указанные документы нужно подать не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться освобождением от уплаты НДС.

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» Версия для коммерческих организаций

Рекомендация: Как получить освобождение от уплаты НДС

Условия для освобождения

Организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Если организация реализует подакцизные и неподакцизные товары, она тоже вправе получить освобождение от уплаты НДС. Однако это освобождение будет распространяться только на операции по реализации неподакцизных товаров. Поэтому при оценке объема выручки за три последовательных календарных месяца выручку от реализации подакцизных и неподакцизных товаров нужно учитывать раздельно. Лимит в 2 000 000 руб. не должна превышать выручка от реализации неподакцизных товаров. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 145 Налогового кодекса РФ, определения Конституционного суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О и письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

Когда нельзя получить освобождение

Организация не может воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если:

  • выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных месяца превысит 2 000 000 руб.;
  • организация реализует подакцизные товары и не организовала раздельный учет выручки от реализации подакцизных и неподакцизных товаров.

Освобождение от уплаты НДС не распространяется на ввоз товаров на территорию России. То есть даже имея освобождение от уплаты НДС, при импорте товаров налог придется платить (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Кроме того, организации, использующие право на освобождение от уплаты НДС, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов по удержанию и уплате налога в бюджет (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Расчет лимита выручки

В расчет предельной величины доходов, позволяющей воспользоваться освобождением от уплаты НДС, включите выручку от реализации неподакцизных товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца.* Сумму выручки определяйте без НДС. Это следует из положений пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому выручкой от продажи товаров считается и доход от реализации, например, основных средств и материалов. Такие поступления также учтите при расчете лимита.

Уведомление инспекции

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешение на это у налоговой инспекции получать не нужно. Чтобы воспользоваться освобождением, просто подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию:

Если организация перешла с упрощенки на общую систему налогообложения, в налоговую инспекцию подайте уведомление и книгу учета доходов и расходов.

Об этом сказано в пунктах 3 и 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Указанные документы подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться освобождением от уплаты НДС (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ). Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Главбух советует: в налоговом законодательстве не содержится требования об обязательной отправке уведомления письмом с описью вложения. Однако лучше направить в инспекцию именно заказное письмо с описью вложения. В таком случае у организации будут доказательства, подтверждающие содержимое письма.

Подав (направив) в налоговую инспекцию пакет документов на освобождение от уплаты НДС, организация не сможет самостоятельно отказаться от него в течение 12 календарных месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ). Однако в течение этого периода организация может утратить право на освобождение от уплаты НДС (п. 5 ст. 145 НК РФ).

Главбух советует: прежде чем воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, выясните, согласятся ли покупатели работать с вашей организацией на таких условиях. Освобождение приведет к тому, что покупатели не смогут воспользоваться вычетом по НДС по приобретенным у вашей организации товарам (работам, услугам). Поэтому на практике организации предпочитают работать с поставщиками, уплачивающими НДС.

Нарушение срока, установленного для подачи уведомления

Ситуация: можно ли воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если в установленный срок организация не представила в налоговую инспекцию уведомление об использовании права на освобождение и необходимые документы. Остальные условия для использования права на освобождение выполнены 

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальная точка зрения по этому поводу контролирующими ведомствами не высказывалась.

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешения на использование этого права у налоговой инспекции получать не требуется. Однако документы, подтверждающие право на освобождение, и свидетельствующие о том, что организация воспользовалась этим правом, в инспекцию подать нужно. Представить документы организация обязана не позднее 20-го числа месяца, с которого она начала пользоваться освобождением. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Прямого запрета на использование права на освобождение в том случае, если организация несвоевременно представит необходимые документы, Налоговый кодекс РФ не содержит. Такой запрет предусмотрен законодательством в четырех случаях:

Это следует из положений пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, из буквального толкования статьи 145 Налогового кодекса РФ следует, что организация, которая впервые решила воспользоваться правом на освобождение от НДС, не может быть лишена этого права, даже если она несвоевременно уведомила налоговую инспекцию о таком решении.

Не исключено, что налоговая инспекция будет иначе толковать положения статьи 145 Налогового кодекса РФ и сочтет неправомерным использование права на освобождение, если в установленные сроки организация не уведомила об этом инспекцию. В таком случае организации придется отстаивать свою позицию в суде.

Арбитражная практика по данному вопросу неоднородна.

Некоторые суды считают, что организация не вправе пользоваться освобождением, если она не представила документы, подтверждающие право на льготу, или представила их позже установленного срока (см., например,постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июля 2005 г. № А42-5440/04-27).

Однако большинство судов занимают противоположную позицию. Они поясняют, что нарушение срока представления в налоговую инспекцию необходимых документов не лишает организацию права на освобождение от НДС. Эта позиция основана на том, что налоговое законодательство не устанавливает такой зависимости. По мнению судей, возникновение права на освобождение обусловлено суммой выручки, полученной за три последовательных календарных месяца, а не датой направления в инспекцию уведомления об использовании этого права* (см., например, определения ВАС РФ от 8 октября 2007 г. № 12730/07от 13 апреля 2007 г. № 3892/07от 9 января 2007 г. № 16020/06, постановления ФАС Уральского округа от 20 июня 2007 г. № Ф09-3806/07-С2, Северо-Западного округа от 17 августа 2009 г. № А56-14332/2008от 31 октября 2008 г. № А66-2520/2008от 18 декабря 2006 г. № А56-49270/2005,Поволжского округа от 5 сентября 2006 г. № А55-18514/05Дальневосточного округа от 2 марта 2009 г. № Ф03-188/2009Северо-Кавказского округа от 11 ноября 2008 г. № Ф08-6763/2008).

Восстановление входного НДС

Приняв решение об использовании освобождения от уплаты НДС, восстановите ранее принятые к вычету суммы налога по товарам (работам, услугам), которые будут использованы для осуществления операций, не облагаемых НДС в связи с применением освобождения. В частности, восстановите НДС по товарам, материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация начала использовать освобождение от уплаты НДС.

Сумму восстановленного налога отразите в декларации по НДС за налоговый период, предшествующий месяцу, в котором организация отправила в инспекцию уведомление об использовании освобождения.

Такой порядок установлен в пункте 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Декларации по НДС

В некоторых случаях организации, получившие освобождение от уплаты НДС, должны сдавать декларацию по этому налогу. Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по НДС.

Утрата права на освобождение

Утратив право на освобождение, организация должна начислить НДС на все облагаемые операции, совершенные с 1-го числа месяца, в котором право на освобождение было утрачено (абз. 1 п. 5 ст. 145 НК РФ).

При использовании освобождения от уплаты НДС налог, предъявленный продавцами, учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Если организация утратила право на освобождение от уплаты НДС, суммы налога исключите из стоимости товаров (работ, услуг) и поставьте к вычету. Это правило можно применять, если товары (работы, услуги) были приобретены до момента утраты права на освобождение, а использованы после. Также должны быть соблюденыдругие требования принятия НДС к вычету.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

В отношении внеоборотных активов, приобретенных в период использования освобождения от уплаты НДС, положения абзаца 2пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ не применяются. То есть после утраты права на освобождение НДС, ранее включенный в стоимость основных средств и нематериальных активов, к вычету не принимается. Такой вывод следует из письма Минфина России от 6 сентября 2011 г. № 03-07-11/240.

При утрате права на освобождение от уплаты НДС организация может начать пользоваться им вновь только по истечении срока, на который оно ранее было предоставлено. То есть по истечении 12 месяцев после начала использования освобождения от уплаты НДС, которое впоследствии было утрачено. Например, если организация начала использовать освобождение с мая 2013 года и утратила его в сентябре 2013 года, то вновь воспользоваться освобождением от уплаты НДС организация сможет только с мая 2014 года. Это следует из пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Продление освобождения

По истечении 12 месяцев применения освобождения от уплаты НДС организация обязана подтвердить обоснованность его использования. Для этого подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию следующие документы:

  • выписку из Бухгалтерского баланса;
  • выписку из книги продаж;
  • копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Такой перечень документов установлен в пункте 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Вместе с указанными документами также представьте:

Внимание: если организация не представит документы, подтверждающие обоснованность использования освобождения от уплаты НДС, то налоговая инспекция доначислит ей НДС за 12 месяцев применения освобождения (абз. 3 п. 5 ст. 145 НК РФ). Кроме этого, организации предъявят к уплате штрафы и пени за каждый день просрочки уплаты налога (ст. 122п. 3 ст. 75 НК РФ). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 апреля 2009 г. № Ф04-2487/2009(5370-А03-25)).

Уведомление об отказе от использования права на освобождение можно оформить в произвольном виде (письмо МНС России от 30 сентября 2002 г. № ВГ-6-03-1488).

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 4 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Указанные документы и уведомления подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем использования права на освобождение (абз. 2 п. 4 ст. 145 НК РФ). Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

30.05.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух»

Акиньшина Наталья

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Колосова Наталья

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка