Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2013 187 просмотров

Наше предприятие занимается несколькими видами деятельности, такими как содержание и ремонт муниципальных дорог, вывоз и утилизация отходов от заказчика. На балансе предприятия имеется полигон для размещения и уничтожения твердых отходов. В процессе утилизации отходы сортируются, прессуются, подготавливаются к уничтожению. В начале текущего года на полигоне достроен и введен в эксплуатацию цех по сортировке твердых бытовых отходов. Услуги по сортировке по договору подряда оказывает сторонняя организация. Ежемесячно из общей массы ТБО подрядчик извлекает 2,5 тонны отходов пригодных к реализации в качестве вторсырья. Затем подрядчик выставляет нам акты выполненных работ и отчеты об объемах отсортированного вторсырья. Наше предприятие заключило договора с предприятиями переработчиками, которым реализуется данное вторсырье. Просим вас предоставить консультацию по учету данных хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете, нужно ли прописывать в учетной политике предприятия порядок учета данных операций? Хотелось бы уточнить: право собственности на отходы согласно договоров переходит нашему предприятию на момент приема. Не очень понятно, на какой вид номенклатуры относить расходы на оплату за услуги подрядчика по сортировке отходов, а так же амортизацию цеха по сортировке отходов. Разве данные затраты не формируют себестоимость полученного вторсырья.

Уважаемая Людмила Анатольевна!

В ответ на Ваш вопрос от 31.05.2013г. сообщаем следующее: При условии, что ТБО переходят в собственность организации, то указанные Вами расходы формируют себестоимость продукции, предназначенной для продажи на сторону.
Таким образом, операции которые будут отражены в учете организации выглядят следующим образом:
Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы ТБО в переработку.

Дебет 20 Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;

Дебет 20 Кредит 60 (76)
– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции;

Дебет 20 Кредит 02
– начислена амортизация по цеху переработки;

Дебет 43 Кредит 20
– получено вторсырье в результате переработки, предназначенное для продажи.

В налогом учете при расчете налога на прибыль организация может учесть в материальных расходах затраты по переработке материалов (выполнению части производственных процессов) другой организацией (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Датой признания расходов в виде стоимости работ по переработке будет при методе начисления дата подписания акта приемки-передачи выполненных работ (абз. 2 п. 2 ст. 272 НК РФ).
Стоимость ТБО можно учесть в расходах в момент списания их в производство в части, использованной в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства. Расходы в виде амортизации учитываются в общеустановленном порядке.

03.06.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка