Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2013 1868 просмотров

Подскажите, пожалуйста, как правильно составить штатное расписание при сдельной оплате сотрудникам.

В штатном расписании указывается месячная заработная плата сотрудника в рублевом исчислении. При сдельной оплате труда у сотрудников нет фиксированного размера зарплаты, а ее размер зависит от итогов выполненной работы, количества и ассортимента произведенной продукции. Таким образом, указать в штатном расписании оклад или ставку при сдельной оплате труда нельзя. При невозможности заполнения граф 5–9 штатного расписания в рублевом исчислении в связи с применением иных систем оплаты труда (бестарифная, смешанная и пр.) эти графы заполняются в соответствующих единицах измерения (процентах, коэффициентах и пр.) Сдельная оплата труда таких единиц не предполагает.

Поэтому следует поступить следующим образом: поставьте в графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.» прочерк, а в графе 10 «Примечания» укажите «Сдельная оплата труда» и дайте ссылку на документ, который регулирует размер оплаты труда (например, Положение об оплате труда сотрудников организации).

Такой вывод следует из части 2 статьи 150 Трудового кодекса РФ и раздела 1 Указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Обратите внимание, можно упростить работу над штатным расписанием, исключив из него ненужные элементы. О том, как это сделать, в материале ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как составить штатное расписание

Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Кто обязан составлять

В Трудовом кодексе РФ не сказано, что штатное расписание должно быть в каждой организации. Однако нет и документов, отменяющих практику его составления. При этом есть веские аргументы в пользу оформления штатного расписания:

  • штатное расписание позволяет определиться с количеством сотрудников, необходимых организации, денежными суммами на их содержание и со структурой самой организации;
  • штатное расписание может подтвердить обоснованность применения льгот по налогам и отнесения расходов на себестоимость продукции (работ, услуг, затрат).*

Форма штатного расписания

В учете коммерческих учреждений:

Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированную форму штатного расписания, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
– либо применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Унифицированная форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Штатное расписание – документ обезличенный. В нем указываются не конкретные сотрудники, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.*

Главбух советует: чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих, не устанавливайте в штатном расписании разную зарплату по одинаковым должностям.

Одинаковое наименование должностей подразумевает и одинаковые должностные обязанности. При этом нужно соблюсти принцип равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22 и ч. 2 ст. 132 ТК РФ). В трудовых договорах и должностных инструкциях сотрудников можно закрепить различный уровень работ, разные права и обязанности, разный уровень ответственности. Однако лучше по-разному назовите должности, используя слова «старший», «младший», «ведущий» и т. п.

Пример оформления штатного расписания

Штат организации составляет 28 человек. Месячный фонд зарплаты – 367 000 руб. В штат, в частности, входят:

  • директор (оклад 30 000 руб.);
  • секретарь (оклад 8000 руб.);
  • главный бухгалтер (оклад 25 000 руб.);
  • бухгалтер (оклад 20 000 руб.);
  • помощник бухгалтера (оклад 15 000 руб.) и т. д.

Ответственный за ведение кадрового учета – руководитель отдела кадров Е.Э. Громова.

Директор издал приказ об утверждении штатного расписания. Громова составила штатное расписание.

Ситуация: нужно ли указывать в штатном расписании должности или иные сведения о совместителях

Нет, не нужно.

Штатное расписание включает сведения о количестве штатных единиц. Условия, на которых работают сотрудники, прописывать в штатном расписании не нужно. Например, если в штатном расписании в графе «Количество штатных единиц» указано значение 0,5, это не означает, что ставка замещается совместителем. Половину ставки может получать и основной сотрудник, например, в случае совмещения профессий (должностей) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

Ситуация: можно ли составить отдельное штатное расписание для филиала (представительства) организации

Нет, нельзя.

Филиал не является отдельным юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Штатное расписание по организации утверждается приказом руководителя организации (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В филиал представляется выписка из утвержденного штатного расписания или его копия.*

Утверждение

Когда расписание составлено, его должен подписать главный бухгалтер и руководитель кадровой службы (или сотрудник, ответственный за кадровый учет). Если штат большой и расписание занимает несколько листов, то главный бухгалтер по своему усмотрению может подписаться как один раз (в конце документа), так и на каждом его листе. После этого штатное расписание должен утвердить руководитель организации приказом. Об этом сказано в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Изменение расписания

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Кроме переименования должностей, установления другого оклада и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Переименование должности сотрудника и изменение размера его зарплаты в штатном расписании влечет за собой изменение существенных условий трудового договора. А значит, до внесения изменений в штатное расписание нужно оформить перевод на другую работу (ст. 72.1 ТК РФ). То есть нужно издать приказ о переводе по форме № Т-5 либо по самостоятельно разработанной форме.

Далее заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору и внесите запись о переводе в его трудовую книжку (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если наименование должности или зарплата изменяются по инициативе администрации по организационным или технологическим причинам, процедура будет немного другой. Необходимо за два месяца уведомить сотрудника о предстоящих изменениях. Если сотрудник не согласится работать в изменившихся условиях, направьте ему письменное предложение другой работы, соответствующей его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы – предложите вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Если сотрудник откажется от всех предложений или у вас нет подходящей работы, оформите увольнение по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Такой порядок предусмотрен в статье 74 Трудового кодекса РФ.

В завершение процедуры оформите приказ о внесении изменений в штатное расписание. К этому приказу приложите штатное расписание с внесенными изменениями. С приказом под подпись ознакомьте сотрудников, которых коснулись изменения.

Пример внесения изменений в штатное расписание

Директор организации решил переименовать в штатном расписании должность помощника бухгалтера в младшего бухгалтера и добавить в производственный отдел ряд новых должностей. Для этого ему потребовалось внести изменения в штатное расписание. Он издал приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Штатное расписание со всеми необходимыми дополнениями, но при этом без лишних граф

Наряду с бухгалтерской первичкой собственные формы могут быть и для кадровых документов. Это подтвердили в Роструде — в письме от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1. Но все без исключения бумаги по кадрам менять не стоит. К примеру, всякие приказы — о приеме на работу, об увольнении и прочие — рекомендуем составлять на унифицированных бланках (№ Т-1, № Т-8 и т. д.). В них есть все необходимое и ничего лишнего.

Упростить же можно штатное расписание, личную карточку и график отпусков. Здесь мы даем образец идеальной «штатки», преобразованной из типового бланка № Т-3. Если решите пользоваться ею, то утвердите ее в учетной политике. А как можно изменить два других документа, читайте в таблице ниже.

Еще два кадровых документа, которые можно упростить

Название документа Что можно исключить из типовой формы и чем дополнить
Личная карточка сотрудника (прежняя типовая форма № Т-2) Уберите пункт 10 «Состав семьи», так как это необязательная информация. Она не требуется для заключения с работником трудового договора (ст. 65 Трудового кодекса РФ). Более того, сведения о ближайших родственниках являются персональными данными человека (ст. 2, 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). И значит, без его письменного согласия работодатель не вправе даже составить личную карточку сотрудника
В пункте 8 замените графу «Непрерывный стаж» на «Страховой стаж» либо добавьте «Страховой стаж». Сегодня непрерывный стаж используют только для назначения надбавок за непрерывность работы, предусмотренных в конкретной компании. Эту величину не учитывают ни для расчета оплаты больничного, ни для назначения пенсии, ни для начисления северных надбавок
Выкиньте абсолютно все коды. Вы не обязаны кодировать информацию в личной карточке. Кодирование использовали в те времена, когда не было компьютеров
Исключите раздел II «Сведения о воинском учете», если работодатель является предпринимателем. Бизнесмен не обязан вести воинский учет (п. 6 ст. 1, ст. 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ, постановление Президиума ВАС РФ от 28 апреля 2009 г. № 13798/08)
График отпусков (прежняя типовая форма № Т-7) Можно добавить графу 11 «С графиком ознакомлен. Подпись. Дата». Ведь с графиком отпусков надо ознакомить каждого работника под роспись (ст. 22 Трудового кодекса РФ)
Еще есть смысл включить новую графу, скажем 12 «О предстоящем отпуске уведомлен. Подпись. Дата». Каждого сотрудника надо известить об отпуске по графику за две недели до его начала (ст. 123 Трудового кодекса РФ)

Из привычной «штатки» можете убрать денежные измерители, то есть оклады

Для начала определимся, зачем вообще составляют штатное расписание. И тогда станет понятно, какие реквизиты в бланке лишние, а что в нем должно быть обязательно. Итак, в штатном расписании закрепляют структуру и штат предприятия, а именно: перечень подразделений, должностей и количество штатных единиц. Вот та единственная цель, для которой и нужна «штатка». Это следует из статей 57, 74 и 180 Трудового кодекса РФ.

Осторожно!

Формы кадровых документов надо утвердить в учетной политике. Собственные бланки приложите к ней, а типовые, которые тоже оформляете, просто перечислите по тексту.

Выходит, что из типовой формы можно смело исключить все реквизиты, которые не обязательны ни по Трудовому кодексу РФ, ни по Закону о бухучете. И прежде всего это денежные измерители: «Тарифная ставка (оклад)», «Надбавки», «Всего в месяц».*

Прописывать конкретные размеры зарплат в штатном расписании трудовое законодательство не требует. Их можно закрепить в коллективном договоре, скажем, в приложении к нему. А в трудовых контрактах это и вовсе обязательно сделать (ст. 41, 57 кодекса). Новый же Закон о бухучете позволяет за ненадобностью не отражать денежные измерители, а указывать только натуральные. В штатном расписании это как раз число должностных единиц. Поэтому не стоит лишний раз повторять суммы окладов.

Вам все-таки удобнее, чтобы должностные ставки были в «штатке»? Тогда вот вам совет. Эти графы вы можете адаптировать под системы оплаты труда, которые установлены у вас в компании.

Предположим, одним работникам вы начисляете зарплату исходя из оклада, а другим — из часовой ставки или сдельной расценки. В таком случае есть смысл в графе «Тарифная ставка (оклад)» убрать слово «руб.». И далее эту графу можно разбить на две колонки: одну назвать «Сумма», а другую — «Единица измерения».

А теперь подскажем, что полезно в «штатку» добавить. Это столбец «Система оплаты труда» (1). По нему можно определить, на основании каких показателей вы рассчитываете зарплату. Ведь ту или иную форму оплаты по каждой должности работодатель определяет сам. Допустим, менеджеру установили окладно-премиальную систему, то есть оклад и премию за выполнение плана продаж. А секретарю — только месячный оклад, значит, окладную схему.

Важная деталь. Если в «штатке» отражаете какую-либо должность в количестве, скажем, пяти штатных единиц, то следите, чтобы у работников, занимающих эту позицию, были одинаковые обязанности и равная зарплата. Тогда требования статей 22, 132 Трудового кодекса РФ выполнены.

Трудовые функции и размеры окладов у работников отличаются? Тогда называйте их должности по-разному, используя, скажем, слова «старший», «ведущий», «главный». Или присваивайте категории, разряды. Причем те же названия должностей должны быть записаны у работников и в их трудовых договорах.

— этим знаком отмечены те реквизиты, которые обязательно должны быть в документе. А цифрами — те, что советуем оставить, добавить или видоизменить. Комментарий к каждому такому реквизиту вы прочитаете в статье.

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Excel >>

Включите только подпись работника, ответственного за штатное расписание

Новый Закон о бухучете требует, чтобы в любом первичном документе были подписи всех тех сотрудников, которые совершили сделку и (или) отвечают за правильность ее оформления. А штатное расписание необязательно составляет главбух. Этим может заниматься и другой сотрудник, допустим начальник отдела кадров.

Поэтому в бланке лучше четко обозначьте должность того специалиста, который отвечает за разработку штатного расписания в силу своих трудовых обязанностей (2). Рядом с должностью такого работника предусмотрите место для его личной подписи и фамилии с инициалами.

Измените гриф утверждения, чтобы не пришлось потом издавать приказ

Сначала «штатку» подписывает ответственный сотрудник, который ее заполнил. Скажем, это мог быть и главбух. Затем готовое штатное расписание утверждает руководитель компании. При этом старая форма навязывала составлять еще один документ — приказ об утверждении «штатки». Но теперь-то вы сможете избежать этой обязанности. Для этого в новом бланке штатного расписания надо лишь видоизменить так называемый гриф утверждения. Просто добавьте туда поля (3), в которых руководитель поставит свою подпись и тем самым утвердит сам документ. И отдельный приказ оформлять не придется.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 8, АПРЕЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка