Журнал, справочная система и сервисы
5 июня 2013 7 просмотров

Компания является комиссионером, УСН 6%. Получает доход в виде комиссионного вознаграждения. Как должно отражаться доход в книге учета доходов и расходов? В виде поступления денежных средств от покупателей на счет компании, а потом компания переводит денежные средства комитенту? В этом случае на дату поступления от покупателей высчитываю % вознаграждения и этот процент на ту же дату(от покупателей) будет попадать в книгу учета доходов. Или второй вариант, когда ежемесячно предоставляю отчет комитенту и на последнюю дату каждого месяца и будет попадать % в книгу.

Доход должен отражаться в виде высчитанного % вознаграждения в момент поступления денежных средств от покупателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация:в какой момент посреднику (комиссионеру, агенту, поверенному) при расчете единого налога при упрощенке признать доход в сумме посреднического вознаграждения. Посредник участвует в расчетах и удерживает сумму вознаграждения из поступившей выручки от покупателя в пользу заказчика (комитента, принципала, доверителя) (mod = 112, id = 55402)

Доход признавайте в момент поступления денежных средств от покупателя*.

Посредник и принципал могут договориться о различных вариантах выплаты посреднического вознаграждения. При этом по умолчанию комиссионер или агент, действующий от своего имени, могут удерживать суммы своего вознаграждения из любых средств, поступивших к ним в пользу комитента (принципала) (ст. 997, 1011 ГК РФ). Как другой вариант расчета, посредник может удерживать свое вознаграждение в момент перечисления денег (выручки) заказчику (ст. 407 ГК РФ). В любом случае такая операция представляет собой односторонний зачет взаимных требований. Чтобы произвести его, посредник должен составить и передать заказчику документ, содержащий уведомление о зачете (ст. 410 ГК РФ).

Несмотря на возможность согласования разных условий расчетов с заказчиком, для посредника, применяющего упрощенку, дата признания дохода не зависит ни от момента подписания отчета об оказании посреднических услуг, ни от совершения иных согласованных сторонами действий по исполнению обязательств. Посредник, применяющий упрощенку, должен признавать доходы кассовым методом, то есть на дату фактического поступления денежных средств от покупателя, если в состав этих средств включено его вознаграждение (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/140*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка