Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2013 22 просмотра

По решению Арбитражного суда нам ответчик возместил судебные расходы. Облагаются ли данные поступления денежных средств НДС?

Нет, не облагаются. Компенсация судебных расходов не признается объектом налогообложения НДС (нет реализации товаров, работ, услуг).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:*

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.*

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168подп. 1 п. 3 ст. 169НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:*

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: НДС с сумм возмещения убытков поставщиком

Магазин приобрел в июне 2010 года товары у поставщика. «Входной» НДС был принят к вычету. В июле организация затребовала у продавца возмещение своих расходов на устранение недостатков части товаров из этой партии. Суммы возмещения поступили на расчетный счет магазина. Нужно ли платить НДС с полученного возмещения?

В Налоговом кодексе РФ на данный вопрос ответа нет.

Суд в постановлении ФАС Уральского округа от 25 мая 2009 г. № Ф09-3324/09-С3 отметил, что, если продавец перечислил покупателю средства на устранение недостатков проданного товара, то есть имело место возмещение расходов, а не выполнение работ, полученные суммы не облагаются НДС. Иными словами, объекта обложения НДС в этой ситуации не возникает.*

А вот арбитры ФАС Уральского округа в постановлении от 21 июля 2009 г. № Ф09-5054/09-С4 пришли к такому интересному выводу. Расходы покупателя на устранение недостатков приобретенного товара в соответствии с пунктом 2 статьи 15 ГК РФ являются убытками.

Поскольку расходы на устранение недостатков обоснованны, осуществляются в рамках облагаемой НДС деятельности, при наличии счета-фактуры покупатель вправе применить вычет «входного» налога, предъявленного исполнителем (например, недостатки устраняет сторонняя организация).

Применение вычета налога означает, что сумма «входного» НДС не формирует убытки покупателя. Следовательно, нет оснований предъявлять ее к возмещению виновником. Иначе говоря, источником погашения убытка в виде НДС является бюджет. Поэтому арбитры исключили из суммы убытков «входной» налог, который истец вправе был принять к вычету.

А это значит, что покупатель может взыскать с поставщика расходы на устранение недостатков приобретенного товара в сумме, затраченной на устранение, но без учета НДС.

Отвечает Т.В. Барышева,
генеральный директор ООО «ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ»

Журнал «Учет в торговле», №9, сентябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка