Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 2013 90 просмотров

Возможно ли уменьшение суммы уплачиваемого единого налога при УСН (база - доходы) на сумму перечисленных взносов в Пенсионный фонд с сумм оплаты услуг производственного характера (снятие показаний счетчиков на объектах заказчика) физическим лицам по заключенным с ними договорам гражданско-правового характера. Признаются ли расходы на оплату услуг производственного характера физическим лицам по заключенным с ними договорам гражданско-правового характера при УСН (база доходы за вычетом расходов)?

1.Сумму единого налога (авансового платежа) можно уменьшить на суммы взносов на социальное страхование (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог (авансовый платеж). В том числе и на взносы, уплаченные с работников по гражданско-правовым договорам. При этом размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа).

2.Вознаграждения по ГПД уменьшают налоговую базу по единому налогу с разницы между доходами и расходами только после их фактической выплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

<…>

Налоговый вычет

Сумму единого налога (авансового платежа за отчетный период) при упрощенке можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:

1) сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог (авансовый платеж). В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2012 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2013 года);

2) сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенных в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета при выполнении следующих условий:

  • договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии;
  • предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии состатьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

3) сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

Сумму больничного пособия не уменьшайте на сумму исчисленного с пособия НДФЛ (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/12039). Доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника не учитывайте. Эти суммы пособием не являются (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, размер вычета определяйте по формуле:*

Вычет по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке за год (отчетный период) = Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) ? 50%

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то вознаграждение по гражданско-правовому договору, выплачиваемое человеку, не состоящему в штате организации, уменьшит налоговую базу (подп. 6 п. 1абз. 2 п. 2ст. 346.16, п. 21 ст. 255 НК РФ). При расчете единого налога начисленные вознаграждения учтите только после их фактической выплаты человеку* (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России


3. Статья: Выплата по договору подряда учитывается при УСН

Наша организация заключила с физическим лицом, не состоящим в штате, договор подряда. Можно ли учесть в расходах при УСН выплату по такому договору? Будет ли данная выплата облагаться НДФЛ и страховыми взносами?

Л.П. Дунаева,
бухгалтер ООО «Аркадия»

Да, вознаграждение, выплаченное физическому лицу по договору подряда, можно учесть по статье расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Ведь расходы на оплату труда «упрощенцы» определяют в соответствии со статьей 255 НК РФ, действующей для плательщиков налога на прибыль. А в пункте 21 этой статьи как раз упомянута оплата труда физических лиц (не являющихся предпринимателями), не состоящих в штате организации, за выполненные ими работы в рамках заключенного договора подряда.

Что касается НДФЛ, то здесь ситуация следующая. Если привлеченное к работе физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, удержать НДФЛ с выплаченного вознаграждения нужно вам. Поскольку «упрощенцы» исполняют обязанности налоговых агентов при выплате доходов физическим лицам (ст. 226 и п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Соответственно НДФЛ вам нужно удержать непосредственно с суммы вознаграждения при его выплате.

Ставка налога, по которой облагается вознаграждение подрядчика, составляет 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Если же договор подряда заключен с нерезидентом, то с его дохода налог нужно удерживать по ставке 30%.

Также на вознаграждение нужно начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Что касается взносов, уплачиваемых в ФСС РФ, то их на выплаты по гражданско-правовым договорам начислять не нужно. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

А вот взносы на страхование от несчастных случаев начисляют, только если соответствующую обязанность вы прописали в договоре подряда (ст. 5 и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Указанные страховые взносы учитывают в расходах при УСН в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они были уплачены (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Аналогичное мнение высказал и Минфин России в письме от 06.04.2012 № 03-11-06/2/52.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

На вопрос отвечает
О.А. Борзунова,
государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка