Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 2013 5 просмотров

Головная организация зарегистрирована в г. Омске и применяет ОСНО, обособленное подразделение зарегистрировано в Новосибрской области и планирует применять ЕНВД. Как правильно исчислять и уплачивать налоги по обособленному подразделению.

 1) НДФЛ с доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, перечисляется по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано;

2) если обособленное подразделение имеет отдельный баланс, собственный расчетный счет, а также начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан, то оно перечисляет страховые взносы по своему местонахождению. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению;

3) при ведении розничной торговли через обособленное подразделение организация в качестве плательщика ЕНВД должна быть поставлена на учет в налоговой инспекции по местонахождению обособленного подразделения. Следовательно, декларации по ЕНВД нужно подавать в эту инспекцию – подавать декларацию по ЕНВД в инспекцию по местонахождению головного отделения не нужно;

4) Если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, то налог на имущество нужно платить по местонахождению обособленного подразделения. Если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, то все имущество подразделения учитывается на балансе головного отделения организации, и налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению головного отделения

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как перечислять в бюджет НДФЛ обособленным подразделениям

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам* (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).

Если сотрудник работает в головном отделении организации, а по совместительству – в ее обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении, в налоговую инспекцию по местонахождению организации;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

НДФЛ с доходов сотрудника-надомника перечисляйте в налоговую инспекцию по местонахождению работодателя (организации или обособленного подразделения), от лица которого с надомником был заключен трудовой договор. Независимо от местожительства надомника. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-04-06/3-89.

Организация, у которой несколько обособленных подразделений открыты в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций, может встать на налоговый учет по местонахождению одного из них (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). В эту налоговую инспекцию можно перечислять НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования. Если организация встала на учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислять по месту учета каждого из них.

Некоторые особенности имеет порядок перечисления НДФЛ в городах Москве и Санкт-Петербурге, имеющих в своем составе внутригородские муниципальные образования, в которых могут быть самостоятельные местные бюджеты. Организации, зарегистрированные в этих городах, тоже могут воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и встать на учет по местонахождению одного из своих обособленных подразделений. Однако перечислять НДФЛ такие организации должны в местные бюджеты по местонахождению каждого конкретного обособленного подразделения, даже если они расположены на территориях, неподведомственных налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете. То есть в платежных документах нужно указывать ОКАТО внутригородского муниципального образования по фактическому местонахождению обособленного подразделения.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-37от 1 июля 2010 г. № 03-04-06/8-138от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/3-33 и ФНС России от 29 августа 2012 г. № ЗН-4-1/14304 и от 3 августа 2011 г. № АС-4-3/12547.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как платить обязательные страховые взносы обособленным подразделениям


Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно*:

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет расчетный (банковский) счет;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.*

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Каждое обособленное подразделение перечисляет во внебюджетные фонды страховые взносы, рассчитанные исходя из выплат, начисленных подразделением. По местонахождению головного отделения организации страховые взносы нужно перечислять за вычетом взносов по всем обособленным подразделениям.

Если обособленное подразделение организации находится за границей, то перечислять за него страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам должно головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок уплаты страховых взносов организациями, имеющими обособленные подразделения, определен в частях 12–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

3. Ситуация: Нужно ли подавать декларацию по ЕНВД по местонахождению головной организации. Организация занимается розничной торговлей через обособленные подразделения, расположенные в разных муниципальных образованиях. В муниципальном образовании, где зарегистрировано головное отделение организации, деятельность, облагаемая ЕНВД, не ведется

Нет, не нужно.

Декларации по ЕНВД организации должны подавать в те налоговые инспекции, в которых они состоят на учете в качестве плательщиков ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 НК РФп. 2.5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13). Вставать на учет в качестве плательщиков ЕНВД организации обязаны только в тех муниципальных образованиях, в которых они фактически ведут деятельность, облагаемую этим налогом (в т. ч. и через обособленные подразделения). Исключением из этого правила являются организации, которые занимаются:

  • оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такие организации должны регистрироваться лишь по местонахождению своего головного отделения. Это следует из пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Если организация ведет розничную торговлю через обособленные подразделения, расположенные в разных муниципальных образованиях, то в качестве плательщика ЕНВД она должна быть поставлена на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Следовательно, декларации по ЕНВД нужно подавать в каждую из этих налоговых инспекций. При этом в декларации, представленной в ту или иную инспекцию, должны быть отражены показатели только того обособленного подразделения, которое находится на территории, подведомственной этой инспекции* (п. 5.1 Порядка, утвержденногоприказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13). В таком же порядке декларации по ЕНВД должны подавать головные отделения организаций, которые ведут деятельность, облагаемую этим налогом. Если в муниципальном образовании, где расположено головное отделение организации, деятельность, облагаемая ЕНВД, не ведется, то оснований для подачи налоговых деклараций в инспекцию по местонахождению головного отделения у организации нет.* В этом случае нужно письменно уведомлять инспекцию о том, что никакой деятельности (кроме облагаемой ЕНВД в других муниципальных образованиях) организация в налоговом периоде не вела (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 26 октября 2007 г. № 20-12/102558от 28 августа 2007 г. № 20-12/081757).

4. Рекомендация: Как платить налог на имущество, если у организации есть обособленные подразделения

Плательщики

Плательщиками налога на имущество признаются юридические лица (п. 1 ст. 373 НК РФ). Обособленные подразделения юридическими лицами не являются, поэтому налог на имущество они не начисляют (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Организация может возложить на подразделение обязанность по перечислению этого налога в бюджет. Но при этом она продолжает нести ответственность за правильность и своевременность уплаты налога на имущество* (абз. 2 ст. 19 НК РФп. 1 письма Минфина России от 10 марта 2005 г. № 03-06-01-04/133).

Уплата налога

Порядок уплаты налога на имущество зависит от того, выделено ли обособленное подразделение на отдельный баланс или нет.*

Если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, то имущество, закрепленное за ним, учитывается отдельно от имущества головного отделения организации. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению обособленного подразделения (ст. 384 НК РФ).

Если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, то все имущество подразделения учитывается на балансе головного отделения организации. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению головного отделения (п. 3 ст. 382 НК РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Ситуация: Куда платить транспортный налог по автомобилю, зарегистрированному на филиал: по местонахождению головного отделения организации или по местонахождению филиала

Платите налог по местонахождению филиала.

Организация должна платить транспортный налог по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ), то есть по месту их регистрации (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ). Транспортное средство можно поставить на учет как по местонахождению организации, так и по местонахождению ее обособленного подразделения, указанного в учредительных документах организации* (абз. 4 п. 24 Правил, п. 17.1Административного регламента, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

В данной ситуации транспортный налог перечисляйте по местонахождению филиала. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-05-06-04/20от 9 апреля 2004 г. № 04-05-12/20.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

6. Справочная информация: Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) организациями, имеющими обособленные подразделения

Налоги Уплата по местонахождению обособленного подразделения Уплата по местонахождению головного отделения организации Основание для уплаты, комментарий
НДС, перечисляемый налогоплательщиком + п. 2 ст. 174 НК РФ
НДС, перечисляемый налоговым агентом + п. 3 ст. 174 НК РФ
Акцизы  + /–  + /–

п. 4 ст. 204 НК РФ

Акцизы по подакцизным товарам уплачиваются по месту их производства

Исключение составляют:
– акцизы по денатурированному этиловому спирту. Их платят по месту оприходования спирта (при условии, что организация-покупатель имеет свидетельство на производство спиртосодержащей продукции);
– акцизы по прямогонному бензину. Их платят по местонахождению организации-покупателя (при условии, что организация-покупатель имеет свидетельство на переработку прямогонного бензина)

НДФЛ + +

п. 7 ст. 226 НК РФ

Подробнее о перечислении НДФЛ обособленным подразделением см. Как перечислить НДФЛ в бюджет

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование  + /–  + /–

ч. 11 и 14 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

Страховые взносы нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, если оно:
– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан

Если обособленное подразделение расположено за пределами России, страховые взносы нужно платить по местонахождению головного отделения организации

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний  + /–  + /–

ст. 6п. 1 ст. 24 и п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Взносы нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, если оно:
– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан

Подробнее об этом см. Как перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бюджет

Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет налогоплательщиком + п. 1 ст. 288 НК РФ
Налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет налогоплательщиком + + п. 2 ст. 288 НК РФ
Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет налоговым агентом + п. 1 ст. 288ст. 284 НК РФ
Единый налог при упрощенке * +

п. 6 ст. 346.21 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

ЕНВД +

п. 1 ст. 346.28 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить ЕНВД в бюджет

Налог на добычу полезных ископаемых Нужно платить по местонахождению участков недр, предоставленных организации в пользование. Если участок недр находится за пределами России, то налог нужно платить по местонахождению организации п. 2 и 3 ст. 343 НК РФ
Водный налог Нужно платить по местонахождению используемого водного объекта п. 1 ст. 333.14 НК РФ
Сбор за пользование объектами животного мира Нужно платить по местонахождению органа, выдавшего лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира п. 3 ст. 333.5 НК РФ
Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов + п. 3 ст. 333.5 НК РФ
Госпошлина Нужно платить по месту совершения действия, за которое взимается сбор

п. 3 ст. 333.18 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить госпошлину в бюджет

Налог на имущество организаций  + /–  + /–

ст. 384385п. 3 ст. 383 НК РФ

Налог нужно платить по местонахождению:
– обособленного подразделения, если оно выделено на отдельный баланс;
– объекта недвижимости, находящегося за пределами головного отделения и обособленного подразделения

Подробнее об этом см. Как платить налог на имущество, если у организации есть обособленные подразделения

Налог на игорный бизнес Нужно платить по месту регистрации игрового оборудования

ст. 371 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить налог на игорный бизнес в бюджет

Транспортный налог Нужно платить по месту регистрации транспортных средств

п. 5 ст. 83п. 1 ст. 363 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить транспортный налог в бюджет

Земельный налог Нужно платить по местонахождению земельных участков

п. 3 ст. 397 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить земельный налог в бюджет

Плата за загрязнение окружающей среды Нужно платить по местонахождению (месту регистрации) объектов размещения отходов

п. 19 и 20 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204

Об обязанности перечисления платы за загрязнение окружающей среды обособленными подразделениями см. Как перечислить плату за загрязнение окружающей среды в бюджет

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка