Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2013 4 просмотра

Предприятие применяет общий режим налогообложения. Имеет свой магазин розничной торговли.В 2012 году выручка магазина облагалась ЕНВД. С 2013 г. ЕНВД отменен.Вопрос: Следует ли начислять НДС на сумму выручки за товар, оставшийся с 2012 года и реализованный в 1кв. 2013 г.

Операции по реализации товаров является объектом обложения НДС. Значит, если товары реализованы уже при общей системе налогообложения, то у организации возникает обязанность по начислению и уплате НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Руководство по переходу с ЕНВД на общую систему

<…>

Налог на добавленную стоимость

Перейдя на общий режим, бывший «вмененщик» должен начать исчислять и уплачивать НДС, выставлять счета-фактуры, вести книгу покупок и книгу продаж, а также журналы полученных и выставленных счетов-фактур.* Рассмотрим НДС-проблемы переходного периода.

Как начислить налог с договоров переходного периода

Объекты налогообложения перечислены в статье 146 Налогового кодекса РФ. В частности, НДС нужно начислять при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Вопросы, связанные с реализацией, чаще всего возникают в таких ситуациях.

Товары (работы, услуги) переданы на «вмененке», а оплата получена на общей системе. В этом случае увеличивать налоговую базу по НДС на сумму полученной оплаты не нужно. Ведь момент реализации товара (работы, услуги) пришелся на период, когда компания была плательщиком ЕНВД (при условии, что право собственности на товар (работу, услугу) перешло к покупателю при отгрузке).

Оплата получена на «вмененке», а товары (работы, услуги) переданы на общей системе. В этом случае со стоимости реализованных товаров (работ, услуг) нужно уплатить НДС. Опять же если по условиям договора право собственности на товары (работы, услуги) переходит к покупателю в момент отгрузки. Ведь статья 39Налогового кодекса РФ связывает реализацию товаров (работ, услуг) с передачей права собственности.

Обратите внимание: на момент оформления сделки с покупателем компания была плательщиком ЕНВД. И соответственно, указала в договоре стоимость товара (работы, услуги) без налога на добавленную стоимость. У этой ситуации может быть три варианта решений.

Первый вариант – заплатить НДС в бюджет за счет собственных средств.

Второй вариант – снизить цену товара (работы, услуги), прописав в дополнительном соглашении, что ранее оговоренная в договоре сумма представляет собой стоимость товара (работы, услуги) с учетом НДС. Данный вариант законодательством не запрещен. Однако заметим, что при таком оформлении не исключены претензии со стороны налоговиков. Они могут заподозрить компанию в необоснованном занижении цен и проверить их на «рыночность», применив положения статьи 40 Налогового кодекса РФ.

Третий (лучший, но не всегда возможный) вариант – после того как компания перешла на общий режим, заключить с контрагентом дополнительное соглашение. И в соответствии с ним увеличить ранее установленную в договоре стоимость на сумму НДС. В этом случае НДС в бюджет будет начислен за счет средств покупателя.

Как принять к вычету переходный НДС по товарам (работам, услугам)

Допустим, работая на «вмененке», компания приобрела товары (работы, услуги, имущественные права), в стоимость которых были включены суммы НДС. Однако в период применения спецрежима эти товары (работы, услуги, имущественные права) использованы не были. В этом случае «входной» НДС с их стоимости можно принять к вычету – по правилам главы 21 кодекса. То есть если выполнены все условия, при которых возможен вычет НДС: покупка оприходована и предназначена для операций, подпадающих под НДС, и есть счет-фактура от поставщика. Это следует из пункта 9 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Пример 1

ООО «Симона» занимается розничной торговлей бытовой техникой. В местности, где расположен магазин, этот вид деятельности переведен на ЕНВД. Поэтому в 2008 году компания была плательщиком этого налога. Поскольку более чем 25 процентов уставного капитала компании принадлежит другим организациям, с 2009 года она перешла на общий режим налогообложения (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

ООО «Симона» учитывает товары по продажной цене. В декабре 2008 года компания приобрела 50 чайников по цене 472 руб. (в том числе НДС – 72 руб.) за каждый. При оприходовании чайников «входной» НДС был включен в их стоимость. Общая фактическая себестоимость партии составила 23 600 руб. (в том числе НДС – 3600 руб.). Продажная цена одного чайника – 613,60 руб., а всей партии – 30 680 руб. (613,60 руб. ? 50 шт.).

По состоянию на 1 января 2009 года чайники в розницу не проданы. Счет-фактура от поставщика у компании есть, чайники предназначены для деятельности, подпадающей под НДС (розничной торговли на общем режиме налогообложения). Поэтому «входной» НДС со стоимости чайников (в сумме 3600 руб.) компания вправе принять к вычету в I квартале 2009 года.

Бухгалтер ООО «Симона» сделал в учете такие записи.

В декабре 2008 года:

Дебет 41 Кредит 60
– 20 000 руб. (23 600 – 3600) – принята к учету партия чайников;

Дебет 19 Кредит 60
– 3600 руб. – отражена сумма НДС по оприходованным чайникам;

Дебет 41 Кредит 19
– 3600 руб. – сумма НДС по оприходованным чайникам включена в их стоимость;

Дебет 41 Кредит 42
– 7080 руб. (30 680 – 23 600) – начислена торговая наценка на стоимость чайников.

В I квартале 2009 года:

Дебет 41 Кредит 19
– 3600 руб. – сторнирована сумма НДС, ранее включенная в стоимость чайников;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3600 руб. – принят к вычету «входной» НДС со стоимости чайников, не проданных в розницу в 2008 году.

Новое значение фактической себестоимости чайников составило 20 000 руб. А новое значение торговой наценки – 10 680 руб. (30 680 – 20 000). Бухгалтер доначислил торговую наценку проводкой:

Дебет 41 Кредит 42
– 3600 руб. – доначислена торговая наценка по чайникам.

<…>

Журнал «Главбух» №6, март 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка