Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
26 июня 2013 48 просмотров

Доп к 220156. Добрый день, я не совсем поняла, что тогда нужно иметь от физ. лица, который доставляет продукцию нам не важно каким способом. У нас есть маршрутный лист, который подписывает экспедитор и сдает в бухгалтерию, на основании которого составляется акт об оказании услуг и оплачиваются услуги экспедитора. Этого достаточно? Ведь ТН у нас нет.

По данному вопросу достаточно спорная ситуация, поэтому из-за неприменения ТН могут быть проблемы с проверяющими (см.Статья). И данную позицию придется отстаивать в суде. Как правило, налоговые инспекции отказывают в учете расходов на перевозку, если у организации отсутствует транспортная накладная или товарно-транспортная накладная (1-Т). ПО их мнению одного только акта выполненных работ недостаточно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:Как отличить деятельность по перевозке грузов от транспортной экспедиции

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.11.2012 № А42-6686/2011

В ходе выездной налоговой проверки инспекция установила факт неправомерного применения коммерсантом системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг по договору на перевозку и экспедирование хлебобулочных изделий автомобильным транспортом. По мнению инспекции, указанный договор не соответствует признакам договора перевозки груза, указанным в статьях 784 и 785 ГК РФ, и по своей сути является договором транспортной экспедиции. Однако коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры выяснили, что коммерсантом заключен договор на перевозку и экспедирование хлебобулочных изделий автомобильным транспортом с организацией. По условиям этого договора предприниматель обязуется по заявке компании (устной или телефонной) осуществлять своими силами и средствами приемку хлебобулочной продукции со склада заказчика и ее доставку автомобильным (специализированным) транспортом клиентам организации в соответствии с предоставленными маршрутами завоза продукции. В пункте 13 договора перечислены конкретные обязанности предпринимателя. В пункте 1.4.6 договора стороны определили, что основанием к перевозке груза служит товарно-транспортная накладная (форма № ТОРГ-12), выданная заказчиком и заверенная подписью предпринимателя. Выполнение работ (оказание услуг) оформлялось актом на выполненные работы-услуги, согласно которым компания приняла транспортные услуги по перевозке грузов. В этих актах указаны номера и марки машин, ФИО водителей, выполнявших перевозку, период перевозки, количество рейсов, цена за рейс, итоговая сумма.

Однако инспекция посчитала, что предприниматель фактически не оказывал контрагенту услуги по перевозке грузов, поскольку не были представлены товарно-транспортные накладные и путевые листы. По мнению инспекции, предприниматель предоставил в аренду организации автотранспортные средства с экипажем для осуществления этой организацией самостоятельного вывоза (самовывоза) хлебобулочных изделий.

Судьи указали, что определение понятия «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов» в главе 26.3 НК РФ отсутствует, поэтому следует обратиться к гражданскому законодательству (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов регулируются главой 40 ГК РФ. Согласно статье 784 ГК РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Оказание автотранспортных услуг по перевозке груза перевозчиком производится на основании договора перевозки груза. Исходя из положений статьи 785 ГК РФ, по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

В соответствии со статьей 798 ГК РФ по договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец – предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме.

В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.

В то же время предметом договора транспортной экспедиции (в части обязательств на стороне экспедитора) являются выполнение или организация выполнения экспедитором разнообразных операций и услуг, связанных с перевозкой грузов (ст. 801 ГК РФ). При этом перевозка грузов не рассматривается в качестве самостоятельного обязательства.

Арбитры установили, что фактически между сторонами сложились отношения по оказанию услуг перевозки грузов автотранспортом. Предприниматель права собственности на товар не приобретал и грузом не распоряжался. Никаких действий по организации перевозок и привлечению посредников коммерсант не осуществлял, расчетов с ними не производил. Перевозка грузов по заявкам организации осуществлялась собственными силами заявителя (водителями и транспортом предпринимателя). Стоимость перевозки рассчитывалась исходя из протяженности маршрута, что соответствует порядку определения цены услуги по перевозке груза.

Также судьи указали, что заключенный предпринимателем с организацией договор не является договором аренды транспортного средства с экипажем, так как транспортные средства не выбывали из владения и пользования коммерсанта в соответствии с положениями статьи 632 ГК РФ. Кроме того, актов приема-передачи автомобилей между сторонами не составлялось. Ответственность за сохранность транспортных средств к организации не переходила, бремя содержания этих автомобилей на нее не возлагалось. Водители подчинялись распоряжениям предпринимателя-работодателя.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что коммерсант осуществлял деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов, которая подпадает под уплату ЕНВД. В связи с этим решение инспекции, выразившееся в отказе применения «вмененки», является неправомерным.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

27.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Иванченко Наталья.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка