Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2013 637 просмотров

В какой строке 3 раздела декларации по НДС отражать возврат аванса покупателю, 200 или 130?

 При возврате аванса, начисленная и уплаченная в бюджет сумма НДС принимается к вычету на основании абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ, следовательно в декларации по НДС данная сумма отражается в строке 130 раздела 3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как оформить счет-фактуру, книгу продаж и книгу покупок при возврате неотработанного аванса (частичной оплаты).

<…>

Новый счет-фактуру при возврате неотработанного аванса не заполняйте.

Получив от покупателя аванс (частичную оплату) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), продавец должен выписать счет-фактуру на поступившую сумму. Этот документ оформляется в двух экземплярах, один из которых передается покупателю, а второй регистрируется в книге продаж (п. 3 ст. 168 НК РФ, п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом сумму налога к начислению в бюджет нужно определять по расчетной ставке (абз. 2 п. 1 ст. 154, абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ).

При расторжении договора или изменений его условий аванс (частичная оплата) может быть возвращен покупателю. В этом случае сумма НДС, начисленная с аванса (частичной оплаты) и уплаченная в бюджет, принимается к вычету (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ).

Вычет производится в полном объеме после возврата аванса (частичной оплаты), но не позже чем через год (п. 4 ст. 172 НК РФ). Для этого организация-продавец должна отразить в учете все корректировки, связанные с возвратом. На сумму возвращенного аванса новый счет-фактуру не оформляйте (письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-07-11/327). Чтобы обосновать вычет, счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс (частичную оплату), нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса». * Срок регистрации такого счета-фактуры в книге покупок также ограничен одним годом (с момента возврата аванса (частичной оплаты)). Это следует из положений пункта 21 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Подтвердить право на вычет можно с помощью документов, свидетельствующих о расторжении (изменении условий) договора и возврате денежных средств покупателю (заказчику).

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка