Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июля 2013 21 просмотр

У нас нет вредного производства,нужно ли нам заполнять форму ФСС таблицу №10.Если надо, то брать общее количество работников которое было на 1 января или на конец полугодия.

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Рекомендуем предоставить таблицу 10 к форме 4-ФСС с прочерками (в графах по которым нет показателей). Заполнять таблицу 10 нужно по состоянию на начало года — на 1 января 2013 года. Поэтому показатель ««Общее количество рабочих мест страхователя» заполняется на 1.01.2013.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4ФСС)

<…>

Сведения об аттестации рабочих мест

Для установления скидки (надбавки) к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация обязана информировать ФСС России о результатах аттестации рабочих мест и проведении обязательных медосмотров сотрудников (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Необходимые сведения отражаются в таблице 10 раздела IIформы-4 ФСС, утвержденной приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

Таблица 10 не является обязательной для включения в состав формы-4 ФСС. То есть представлять ее в территориальное отделение фонда нужно лишь в тех случаях, когда для ее заполнения у организации есть соответствующие показатели.* Об этом сказано в пункте 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Статья: Разбор сложных ситуаций, возникающих при заполнении формы-4 ФСС

<…>

Актуально для новой формы. Кто должен заполнять таблицу 10 расчета по форме-4 ФСС

В новом варианте формы-4 ФСС, и без того немаленькой, предусмотрена еще одна таблица – таблица 10. Указывать в ней нужно сведения по аттестации рабочих мест по условиям труда и данные по проведенным обязательным медосмотрам. Порядок заполнения этой таблицы зависит от того, какая информация у вас есть.

Случай первый. Аттестацию и медосмотры вы не проводили. Тогда у вас сразу возникнет вопрос: а нужно ли включать данную таблицу в расчет? Чтобы ответить на него, обратимся к разделу «Общие требования» порядка заполнения обновленной формы. Там сказано, что все листы формы представлять не нужно. Обязательно должны быть лишь титульный лист и таблицы 136 и 7. Эти четыре таблицы сдаются, даже если данных для их заполнения нет. Просто тогда во всех строках нужно поставить прочерки (такой же порядок, кстати, действует и сейчас в отношении старой формы).

Другие таблицы, включая таблицу 10, нужно представлять, только если имеются соответствующие данные. И здесь хотим обратить ваше внимание, что в таблице 10 есть такой показатель, как «Общее количество рабочих мест страхователя». Согласитесь, вписать в таблицу общее количество рабочих мест сможет каждый, а в остальных ячейках таблицы поставить прочерки.

В то же время в новом порядке обозначено, что в таблицу 10 данные по аттестации нужно заносить на основании сводной ведомости результатов аттестации рабочих мест, а данные по медосмотрам – на основании заключительного акта медкомиссии. Разумеется, если эти мероприятия вы не проводили, то и указанных документов у вас не будет. Следовательно, не будет и данных, чтобы заполнить таблицу 10. А представлять пустую таблицу вы не обязаны*.

Конечно, как будет на практике, пока не ясно. Возможно, на местах отделения фонда будут требовать эту таблицу в любом случае. Но если исходить строго из порядка заполнения расчета, то те, кто не проводил аттестацию и медосмотры, таблицу 10 не подают.*

<…>

А. А. Федорова

эксперт журнала «Упрощенка»

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 4, АПРЕЛЬ 2013

3. Статья:Новая форма-4 ФСС — что поменялось и как заполнить

<…>

Сведения об аттестации рабочих мест теперь обязательно отражайте в таблице 10

Итак, в форме-4 ФСС появилась давно обещанная чиновниками таблица 10. В ней нужно отражать сведения об аттестации рабочих мест и о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах.

<…>

Добавим, что сотрудники фонда рекомендовали компаниям прикладывать эту таблицу еще к отчету за 9 месяцев 2012 года (письмо ФСС РФ от 2 октября 2012 г. № 15-03-11/07-12612). А вообще порядок проведения аттестации утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. №342н (далее — Порядок).

Причем с 26 февраля 2013 года компании обязаны проводить аттестацию не всех рабочих мест, а только тех, где есть риск причинить вред здоровью и жизни работника (см. комментарий ниже). Такие изменения в Порядок внес приказ Минтруда России от 12 декабря 2012 г. № 590н. Однако до этой даты правило об аттестации касалось всех рабочих мест. А заполнять новую таблицу 10 нужно как раз по состоянию на начало года — на 1 января 2013 года. То есть никаких прочерков в данном разделе отчета за полугодие быть не должно. Если, конечно, ваша компания не зарегистрировалась только в этом году.

Предостерегает Игорь Дудоладов, заместитель начальника отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда Федеральной службы по труду и занятости

Если до 26 февраля вы не аттестовали рабочие места, хотя должны были это сделать, вашей компании грозит штраф

— До 26 февраля 2013 года в Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н, было указано, что аттестовать надо все рабочие места компании. Сейчас же из этого правила есть исключения. Например, из-под обязательной аттестации выведены рабочие места тех сотрудников, которые большую часть времени работают за компьютером. Правда, если сам сотрудник обратится с требованием аттестовать свое рабочее место, компания будет обязана это сделать. Но вот до 26 февраля таких послаблений в Порядке не было. И все организации должны были провести аттестацию, даже по тем местам, в отношении которых сейчас этого делать не требуется. Напомню, что аттестацию проводят совместно работодатель и аттестующая организация. Если же по каким-то причинам ваша компания проигнорировала требования, установленные Порядком, ей грозит штраф по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, наказать могут и работника организации, ответственного за охрану труда.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка