Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2013 91 просмотр

подскажите, пожалуйста, необходимо определить К2 для рассчета единого налога на вмененный доход. Подтвержденный вид деятельности за 2012 год - 51.70, но компания в 2013 году не работает по этому виду деятельности, а занимается продажей бутилированной воды и сопутствующих товаров (помпы, куллеры), вид деятельности еще не подтвержден, так как он подтверждается раз в год после 1 квартала. Помогите, пожалуйста, определить новый вид деятельности и К2? По какому виду деятельности рассчитывать единый налога на вмененный доход? Продажа осуществляется по адресу: Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Веры Слуцкой, дом 46/2, литер Е, розничная торговля, площадь торгового зала 20 кв. м. Телефон для уточнения 8(921) 304-55-33, а не в предыдущем запросе.

Значения коэффициента К2 в г. Санкт-Петербурге г. Колпино приведены в материале № 4 и зависят от конкретных видом продаваемой продукции и графика работы магазина.

Если в уставе организации нет записи о том, что организация может заниматься любыми видами деятельности, то для применения нового вида деятельности необходимо зарегистрировать новые коды ОКВЭД. Организации обязаны уведомлять регистрирующие органы при изменении кодов ОКВЭД или использованию новых в течение трех рабочих дней с момента изменений. При неисполнении своих обязанностей по уведомлению налоговых органов по использованию новых кодов ОКВЭД, организация может быть привлечена к ответственности по части 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных нарушениях. Других видов ответственности, равно как и запрета на осуществление видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, в случае отсутствия соответствующих кодов ОКВЭД в списке заявленных, действующее законодательство не содержит. То есть организация может подавать отчетность с новыми кодами ОКВЭД в период, когда она не подала сообщение об изменении кодов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как применять корректирующие коэффициенты по ЕНВД

Коэффициент К2

Коэффициент К2 характеризует различные факторы, влияющие на результат хозяйственной деятельности организаций.* Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы и т. д. Об этом сказано в абзаце 6 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Значение коэффициента К2 устанавливается отдельно по каждому виду деятельности и может дифференцироваться по территориям.*

Значение коэффициента К2 определяйте на основании нормативных актов того муниципального образования, в котором организация ведет деятельность, облагаемую ЕНВД*. Некоторые виды деятельности организации могут вести в разных муниципальных образованиях, зарегистрировавшись только в одной налоговой инспекции – по своему местонахождению (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). В таких случаях значение коэффициента К2 определяйте на основании нормативных актов того муниципального образования, в котором организация состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД (письмо Минфина России от 25 октября 2010 г. № 03-11-11/282).

Сроки применения значений коэффициента К2 могут быть не ограничены по времени либо установлены на определенный год.* В последнем случае, если местные власти не приняли нормативный документ либо если он не вступил в силу к началу текущего года, то используйте значения коэффициента К2, которые действовали в прошлом году. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 346.29 и пунктом 1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Если коэффициент К2 вообще не установлен местными властями или нормативно-правовой акт, его установивший, был признан недействующим, ЕНВД подлежит расчету исходя из базовой доходности, размер которой приведен в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ (определение ВАС РФ от 29 мая 2009 г. № ВАС-3703/09).*

Документы, изменяющие значение коэффициента К2, вступают в силу не ранее чем через месяц после их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по ЕНВД (п. 1 ст. 5 НК РФ). Поэтому, чтобы новое значение коэффициента К2 использовалось с 1 января следующего года, нормативный акт, которым местные власти меняют его величину, должен быть опубликован до 1 декабря текущего года. Исключение составляют только те нормативные акты, которые снижают коэффициент К2 или иным образом улучшают положение плательщиков ЕНВД. Если в этих нормативных актах сказано, что они вступают в силу с 1 января, то ими можно руководствоваться независимо от даты их официального опубликования. Если же изменения, опубликованные после 1 декабря текущего года, увеличивают значение коэффициента К2 или иным образом ухудшают положение плательщиков ЕНВД, то они вступают в силу через год. Например, если решение муниципального образования об увеличении коэффициента К2 было опубликовано 15 декабря 2012 года, оно может быть введено в действие только с 1 января 2014 года.*

Это следует из пункта 4 статьи 5, пункта 7 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 8 мая 2008 г. № 03-11-04/3/233 и ФНС России от 2 апреля 2008 г. № 02-7-11/110.

По каждому виду деятельности значение коэффициента К2 может быть либо единым, либо состоящим из отдельных подкоэффициентов. Во втором случае единое значение коэффициента К2 определяйте, перемножив между собой установленные подкоэффициенты*. Такой порядок предусмотрен в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.26 и в абзаце 2 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Единое значение коэффициента К2 должно быть в пределах от 0,005 до 1,0 включительно (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).

Полученное значение коэффициента К2 округлите по правилам арифметики до третьего знака после запятой* (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). Значение коэффициента К2 используйте в расчете ЕНВД. При составлении налоговой декларации отразите его по строке 090 раздела 2 формы, утвержденной приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Самостоятельно корректировать коэффициент К2 с учетом фактической продолжительности ведения деятельности в течение квартала организации не вправе*. Пункт 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ такой корректировки не предусматривает. Учесть фактическую продолжительность ведения деятельности на ЕНВД можно только с помощью подкоэффициентов, характеризующих такие факторы, как «режим работы» и «сезонность». Однако сделать это удастся лишь в том случае, если значения этих подкоэффициентов утверждены местными нормативными актами. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 15 сентября 2011 г. № ЕД-3-3/3101 и от 23 января 2009 г. № ШС-22-3/59.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Компания открывает новый бизнес

Что понадобится сделать: При необходимости внести изменения в устав, получить требующиеся лицензии или уведомить контролирующее ведомство. Но в любом случае надо получить новые коды ОКВЭД и скорректировать учетную политику.

Допустим, руководство вашей компании решило открыть новое направление в бизнесе. Организационные моменты лягут на плечи управленцев. А вся бумажная работа, как обычно, на вас. Мы подскажем вам, чему уделить особое внимание.*

Сразу проверьте, не относится ли новый вид деятельности к тем, о начале которых надо уведомить чиновников, а точнее, территориальное подразделение ведомства, контролирующего то или иное направление. Сюда, к примеру, относятся торговля, грузовые перевозки. Полный перечень есть в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.*

Не исключено, что новая деятельность окажется лицензируемой или потребует обязательного оформления членства в саморегулируемой организации (как, например, строительство). Это тоже надо проверить.

Теперь решите, надо ли вам вносить изменения в учредительные документы. Хорошо, если в уставе сказано, что ваша компания может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом. Тогда никаких дополнений от вас не потребуется. Если же такой фразы в уставе нет, без поправок не обойтись. Это значит, что придется нести текст изменений (или новую редакцию устава) в налоговую инспекцию для регистрации. А вместе с тем – заявление по форме № Р13001, решение учредителей и платежку об уплате госпошлины.*

Идем дальше. Для нового вида деятельности вам необходимо получить в отделении статистики соответствующие коды ОКВЭД. Достаточно подать туда заявление в произвольной форме о присвоении кодов, указав полные названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого. В этом вам поможет ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). К заявлению приложите копии свидетельств: о внесении компании в ЕГРЮЛ, о регистрации изменений в уставе (если таковые были), о присвоении ИНН, о госрегистрации организации в налоговой инспекции. Помимо этого захватите с собой копию устава и оригинал документа со старыми кодами. А когда поедете забирать письмо с кодами, не забудьте о доверенности.*

И наконец, вам, как бухгалтеру, важно вспомнить об учетной политике. Если новый бизнес вы будете вести, как и все другие, по общей системе налогообложения, тогда достаточно предусмотреть отдельные субсчета. А также при необходимости утвердить дополнительную «первичку». Сложнее, когда один вид деятельности на обычной или упрощенной системе, а другой – на ЕНВД. Тогда придется организовать раздельный учет, правила которого пропишите в учетной политике. Не тревожьтесь, если все дополнения вы вносите среди года. Так можно поступать, если речь идет о начале новой деятельности* (абз. 7 ст. 313 Налогового кодекса РФ).

Светлана АМПЛЕЕВА, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 21, ноябрь 2010

3. Статья: Открытие «вмененщиком» еще одного вида предпринимательской деятельности

Коммерсант, уплачивающий ЕНВД, планирует начать ведение нового вида предпринимательской деятельности, который подпадает под уплату ЕНВД. Что ему необходимо сделать?

Г.В. Петросян,
г. Выборг, Ленинградская область

Теперь разберемся с кодами ОКВЭД.

В июле прошлого года Федеральным законом от 27.07.2010 № 227-ФЗ были внесены очередные изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно этим изменениям с 1 января 2011 года все организации и коммерсанты обязаны сообщить об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган по месту своего нахождения и жительства в течение трех рабочих дней с момента изменения этих сведений (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Напомним, до этого времени информация о кодах ОКВЭД относилась к сведениям, об изменении которых не приходилось уведомлять налоговый орган. То есть законодательно не запрещено заниматься деятельностью, не охваченной заявленными кодами по ОКВЭД* (постановления ФАС Поволжского округа от 29.09.2010 № А55-30696/2009 и от 11.11.2008 № А55-1836/08).

Сведения об изменении кодов ОКВЭД сообщаются путем подачи в соответствующий регистрирующий орган заявления по форме № Р14001 (для организации) и по форме № Р24001 (для индивидуального предпринимателя), утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439. Госпошлина при подаче данного заявления не взимается.*

За непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган на компанию (индивидуального предпринимателя) может быть выписано предупреждение или наложен штраф в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).*

Обратите внимание: в ОКВЭД использован иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух – шести цифровых знаков, и его структура может быть представлена в следующем виде:
– ХХ – класс;
– ХХ.Х – подкласс;
– ХХ.ХХ – группа;
– ХХ.ХХ.Х – подгруппа;
– ХХ.ХХ.ХХ – вид.

Поэтому уведомлять об изменении вида экономической деятельности необходимо только в случае начала осуществления деятельности, имеющей код ОКВЭД, первые две цифры которого отличны от зарегистрированного в ЕГРН (ЕГРНИП).*

Журнал «Вмененка» №7, июль 2011

4. Пункты 2, 5, 5 статьи 2 Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2003 № 299-35 «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»

2. Установить следующие значения корректирующего коэффициента базовой доходности К, учитывающие особенности ведения указанных в статье 1 настоящего Закона Санкт-Петербурга видов предпринимательской деятельности: *

N п/п Вид предпринимательской деятельности Значение корректирующего коэффициента базовой доходности К для внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи Значение корректирующего коэффициента базовой доходности К для внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи
м
17 Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в том числе:*
17.1 Объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в которых объем реализации одной группы товаров, определяемой на основании ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденного постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 года N 242-ст, составляет не менее 80 процентов в стоимостном выражении в общем объеме реализации товаров, реализующие:*
17.1.1 Продукцию, облагаемую акцизами 1,0 1,0
17.1.2 Вычислительную технику, телерадиотовары, музыкальные инструменты; средства связи; фарфор, хрусталь, ювелирные изделия; средства коррекции зрения 1,0 0,8
17.1.3 Хлеб и хлебобулочную продукцию; молоко и молочную продукцию, детское питание и диабетическую продукцию, товары детского ассортимента; цветы живые, семена, саженцы, рассаду, посадочные материалы 0,3 0,1
17.1.4 Товары, принятые от граждан на комиссионных условиях (кроме аудио- и видеотехники, компьютеров и средств связи) 0,07 0,07
17.1.5 Иные виды продукции 0,5 0,4
17.2 Иные объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, работающие не менее 20 часов в сутки 1,0 0,8
17.3 Иные объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, работающие менее 20 часов в сутки 0,5 04

5. При осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в пунктах 6 и 11 статьи 1 настоящего Закона Санкт-Петербурга, на территориях внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в период с 1 октября по 1 апреля устанавливается равным 0,2.*

6. В случае, если к осуществляемому виду предпринимательской деятельности применимы несколько значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2, установленных в пунктах 2-5 настоящей статьи, то при исчислении суммы единого налога принимается минимальное значение К2 из применяемых.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка