Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 2013 9 просмотров

У меня несколько вопросов, если можно, ответьте пожалуйста.1.Организация планирует компенсировать работнику расходы на бензин через расчетный счет организации.Свой автомобиль работник использует для служебных целей. Договор аренды заключаться не будет.Как правильно это должно оформляться и нужно ли на данные выплаты начислять налоги?Спасибо.2.Организация, расположенная в Москве и применяющая УСН (доходы минус расходы), открывает обособленное подразделение в Архангельске (без открытия расчетного счета). Сотрудники направляются от головной организации в командировку. В каком порядке наша организация должна исчислять и уплачивать налоги в ПФР и ФСС, а также представлять декларацию по УСН в налоговый орган Москвы?3.При расчете налоговой нагрузки и рентабельности почему нельзя учитывать платежи в ФСС и ПФ. Организация применяет УСН (доходы минус расходы)Спасибо

В данной ситуации организация выплачивает денежные средства сотруднику. Так как эти выплаты никакими договорами не оформляются (договор аренды, компенсационная выплата), то они будут являться безвозмездно полученным доходом сотрудника.

1. НДФЛ: с производимой выплаты организация обязана удержать НДФЛ с дохода сотрудника и уплатить налог в бюджет.

2. Страховые взносы: согласно формулировке вопроса, платежи за аренду машины не облагаются страховыми взносами. Однако при проверке с контролирующими органами могут возникнуть спорные ситуации, так как договор заключен не будет и доказать инспекторам пенсионного фонда, что данные выплаты произведены не в рамках трудовых отношений будет проблематично. Следовательно, более правильным будет заключить договор аренды. В противном случае для избежания возникновения спорных ситуаций более правильным будет начислить страховые взносы.

3. Налоги и страховые взносы с оплаты труда командированных сотрудников: В данной ситуации направляются в командировку сотрудники головного отделения. Следовательно, оплатить страховые взносы организация должна по месту головного отделения.

4. Декларация УСН: Сдать декларацию нужно только в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации.

5. Налоговая нагрузка: При расчете налоговой нагрузки организации не учитывают страховые взносы, так как отчисления во внебюджетные фонды не являются налогами в силу главы 2 Налогового кодекса РФ. Также следует учесть, что даже если налоговая нагрузка организации ниже, чем статистические показатели, это не является условием, что контролирующие органы проведут проверку. Проверка может быть проведена и по другим основаниям, которые не относятся к заниженным показателям налоговой нагрузки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ

НДФЛ платят как резиденты (с доходов, полученных от источников в России и за ее пределами), так и нерезиденты (с доходов, полученных от источников в России). Об этом говорится в статьях 208 и 209 Налогового кодекса РФ.

Удержание НДФЛ налоговым агентом

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Организация не обязана удерживать НДФЛ в случаях:

  • если выплачивает доход предпринимателю или другому человеку, занимающемуся частной практикой (например, нотариусу, адвокату) (ст. 227 НК РФ);
  • если выплачивает доход, налог с которого получатели платят самостоятельно (п. 1 ст. 228 НК РФ);
  • если является источником дохода по операциям купли-продажи ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок и не выступает при этом брокером, доверительным управляющим или другим посредником (п. 18 ст. 214.1 НК РФ).

В остальных случаях организация (обособленное подразделение иностранной организации) признается налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). При этом обособленные подразделения иностранных организаций должны исполнять обязанности налоговых агентов независимо от наличия у них статуса постоянных представительств (письмо Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/299).*

Внимание: за неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога налоговые агенты несут ответственность по статье 123 Налогового кодекса РФ. В некоторых случаях сотрудников организации могут привлечь к административной (ст. 15.11 КоАП РФ) и уголовной ответственности (ст. 199.1 УК РФ).

По доходам, в отношении которых организация признается налоговым агентом, она не вправе возлагать на получателей доходов обязанность самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ. Такая возможность налоговым законодательством не предусмотрена (п. 5 ст. 3 НК РФ). Даже если подобное положение будет зафиксировано в трудовом (гражданско-правовом) договоре или дополнительном соглашении к нему, оно будет считаться ничтожным. Ответственность за своевременное и полное перечисление налога в бюджет в этом случае все равно возлагается на налогового агента. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292, от 15 июня 2010 г. № 03-04-06/3-148.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование включают в себя:

  • страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. на страховую и накопительную часть трудовой пенсии);
  • страховые взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховые взносы в ФФОМС на обязательное медицинское страхование.

Это следует из положений части 1 статьи 1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Платить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование должны все организации, которые производят выплаты физическим лицам.

Порядок начисления страховых взносов зависит:

Это следует из положений частей 4 и 5 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Облагаемые выплаты

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваются в денежной и натуральной форме:

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым страховыми взносами, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
  • премии и вознаграждения;
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • вознаграждения в пользу авторов произведений, начисленные организациями по управлению правами на коллективной основе (например, Российским союзом правообладателей, Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности);
  • компенсации за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).*

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и пункта 2 Разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н.

<…>

Необлагаемые выплаты

Не относятся к объектам обложения страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных имущественных прав, и договоров, связанных с передачей в пользование имущества или имущественных прав (кроме авторских договоров) (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам могут относиться, например, договоры аренды, ссуды или дарения (письма Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985).

Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Не нужно начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) и т. д. Такой вывод подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985).

Кроме того, не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, заключенных:

1) с добровольцами благотворительной деятельности в соответствии со статьей 7.1 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ;

2) с волонтерами, привлеченными для участия в подготовке и проведении XXII зимней Олимпиады 2014 года в г. Сочи и XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани. Страховыми взносами не облагаются страховые премии (взносы) по договорам страхования, заключенным в пользу волонтеров, а также компенсации их расходов:

  • на оформление и выдачу виз, приглашений и иных аналогичных документов;
  • на проезд, проживание, питание, обучение;
  • на пользование услугами связи, транспортом, лингвистическим сопровождением;
  • на сувенирные изделия с символикой Олимпиады и универсиады.

Такой порядок предусмотрен частями 5, 6 и 7 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При расчете страховых взносов с выплат в натуральной форме учитывайте цену товаров (работ, услуг), указанную в договоре (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19). В частности, не поименованы в перечне, а следовательно, облагаются страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты, а также суммы среднего заработка, выплачиваемые сотрудникам:

  • в период прохождения ими военных сборов;
  • за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (для сотрудников-доноров);
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация: Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

<…>

Обособленные подразделения

Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно:

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет расчетный (банковский) счет;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.*

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.*

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Каждое обособленное подразделение перечисляет во внебюджетные фонды страховые взносы, рассчитанные исходя из выплат, начисленных подразделением. По местонахождению головного отделения организации страховые взносы нужно перечислять за вычетом взносов по всем обособленным подразделениям.

Если обособленное подразделение организации находится за границей, то перечислять за него страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам должно головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок уплаты страховых взносов организациями, имеющими обособленные подразделения, определен в частях 12–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

4. Ситуация: как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке организации (автономному учреждению) с обособленными подразделениями

Составьте декларацию в общем Порядке, утвержденном приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н.

Обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами (абз. 21 п. 2 ст. 11 НК РФ). Поэтому показатели их деятельности должны формировать общие показатели деятельности организации, автономного учреждения.*

Налоговый кодекс РФ не предусматривает особого порядка составления и сдачи налоговой декларации по единому налогу при упрощенке для организаций (автономных учреждений), которые имеют обособленные подразделения. Поэтому они должны составить декларацию, следуя общему Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н. Сдать декларацию нужно только в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации, автономного учреждения (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).*

Подробнее о применении упрощенки организациями и автономными учреждениями, имеющими обособленные подразделения, см. Кто может применять упрощенку.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Статья: Как рассчитать налоговую нагрузку и рентабельность, чтобы узнать, ждать ли проверки

<…>

Для расчета налоговой нагрузки берите сумму уплаченных налогов и размер выручки за год

Сравнить свои данные с показателями за 2010-2012 годы
glavbukh.ru/rent

Основной показатель компании, за которым пристально следят контролеры, это налоговая нагрузка. То есть ревизоры хотят знать, какую долю доходов вы отдаете государству. Сами они поясняют, что надо соотнести сумму уплаченных налогов с выручкой (п. 1 Общедоступных критериев, утвержденных приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@). А значит, формула расчета нагрузки такова:

Осторожно!

В расчет налоговой нагрузки не надо включать те суммы, что вы перечислили в бюджет как агент.

При расчете налоговики рекомендуют использовать показатель выручки по данным Росстата. То есть сумму без НДС. Ведь в отделение статистики вы сдаете экземпляр бухгалтерской отчетности, в которой выручку отражаете без учета налога.

Также не берите во внимание уплаченные страховые взносы и НДФЛ. Ведь отчисления во внебюджетные фонды не являются налогами в силу главы 2 Налогового кодекса РФ. А НДФЛ — это обязательство ваших сотрудников, а не компании.*

После того как вы определили значение нагрузки в процентах, проверьте, соответствует ли оно стандартам (см. таблицу выше).

<…>

Ирина Волгина, эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» №11, июнь 2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка