Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
12 июля 2013 5 просмотров

Наша организация получила по почте генератор из Республики Беларусь. После принятия к учету мы должны представить в налоговую инспекцию специальную декларацию и приложить к ней ряд документов. Один из них — транспортная и (или) товаросопроводительный документ, подтверждающие ввоз товара в Россию. Какой документ должны подложить мы, если товаросопроводительных документов у нас нет, т.к. груз был отправлен почтой экспортером?

Транспортными документами, подтверждающими перемещение товаров с территории республики Беларусь на территорию РФ, служат почтовые документы, применяемые при пересылке международных почтовых отправлений и составленные по законодательству республики Белоруссии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 23.12.2005 № ШТ-6-06/1084

<…>


Федеральная налоговая служба по вопросу о документах, подтверждающих перемещение товара с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации в форме международных почтовых отправлений, пересылаемых в рамках международного почтового обмена, сообщает следующее.
Пунктом 6 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частьюСоглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанного в городе Астане 15 сентября 2004 года (далее - Положение) (ратифицировано Федеральным законом от 28.12.2004 N 181-ФЗ), установлено, что одновременно с налоговой декларацией и иными документами, перечисленными в данном пункте, налогоплательщик представляет в налоговый орган транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Сторон*ы.
В качестве транспортных должны быть представлены документы, подтверждающие перемещение товара с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации.
Транспортные документы составляются организацией, осуществившей перемещение товара с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации.
Норма пункта 6 раздела I Положения, предусматривающая обязательное представление транспортных документов*, по своему смыслу в общей системе правового регулирования не исключает возможность подтверждения перемещения товара с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации путем представления в налоговые органы почтовых документов, оформляемых при пересылке международных почтовых отправлений в рамках международного почтового обмена.
Согласно статье 4 Федерального закона от 17.07.99 N 176-ФЗ "О почтовой связи", отношения в области международной почтовой связи могут регулироваться решениями международных почтовых организаций, участником которых является Российская Федерация.*
Правоотношения между пользователями услугами почтовой связи и операторами почтовой связи общего пользования при заключении и исполнении договора об оказании услуг почтовой связи регулируются Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221.
Формы почтовых (транспортных) документов, применяемых при пересылке международных почтовых отправлений в рамках международного почтового обмена, а также лица, их составляющие, указаны в пункте 3 Правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях, утвержденных приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 03.12.2003 N 1381.
В соответствии с пунктом 8 Порядка проставления налоговыми органами отметок на заявлениях о ввозе товаров иуплате косвенных налогов, утвержденного приказом Минфина России от 20.01.2005 N 3н, в случае установления несоответствия сведений, указанных в Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, сведениям, содержащимся в представленных налогоплательщиком документах, предусмотренных пунктом 6 раздела I Положения, не позднее рабочего дня, следующего за установленным сроком для проставления отметки, налоговый орган направляет налогоплательщику письменное уведомление об отказе в проставлении отметки с приложением второго и третьего экземпляров Заявления и указанием выявленных несоответствий, а также предложением об их устранении и представлении нового Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Исходя из изложенного, представление налогоплательщиком в качестве транспортных документов почтовых документов, применяемых при пересылке международных почтовых отправлений в рамках международного почтового обмена, не является основанием для отказа в проставлении отметки на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.*
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее до нижестоящих налоговых органов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка