Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 июля 2013 352 просмотра

Организация Дачно -лодочное общество "Прибой" собирает взносы по 10000 с каждого члена общества и платит налог на землю.Подскажите пожалуйста являются ли членские взносы доходом организации, а налог на землю расходом организации. Организация находится на Упрощённом налогообложении - доходы минус расходы

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ при применении налогоплательщиком УСН в составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что при определении налоговой базы не учитываются, в частности, членские взносы на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях.

Таким образом, суммы, полученные некоммерческой организацией в виде членских взносов, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога, уплачиваемого при применении УСН.
Расходы, которые произведены за счет поступивших членских взносов, то есть расходы на ведение уставной деятельности (содержание товарищества, уплата обязательных платежей, налогов), не могут уменьшать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УС (п. 2 ст. 346.16, ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 25.05.2007 № 03-11-04/2/141.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Нужно ли включить в состав доходов садоводческого товарищества (некоммерческой организации) суммы, поступающие от членов товарищества в качестве платы за землю и электроэнергию. Организация применяет упрощенку

Нет, не нужно, если уставом товарищества предусмотрено, что расходы на оплату коммунальных услуг и земельные платежи покрываются за счет поступивших членских взносов.*

При расчете единого налога организации, применяющие упрощенку, определяют свои доходы в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ. При этом они не учитывают доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В частности, при расчете налога не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), к которым относятся безвозмездные целевые поступления от организаций или граждан на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций. При этом целевые поступления должны использоваться получателями по назначению, определенному передающей стороной, а также отдельно учитываться*. При соблюдении этих условий поступления признаются целевыми для целей налогообложения*. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Финансирование текущих расходов садоводческих товариществ осуществляется за счет членских взносов – денежных средств, периодически вносимых членами садоводческого товарищества (ст. 1 Закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ). При налогообложении вступительные, членские и паевые взносы участников некоммерческих организаций относятся к целевым поступлениям (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Таким образом, если уставом товарищества предусмотрено, что расходы на оплату коммунальных услуг и земельные платежи покрываются за счет поступивших членских взносов, эти суммы можно квалифицировать как целевые средства, полученные на ведение уставной деятельности некоммерческой организации*. В данном случае эти суммы не нужно включать в налоговую базу по единому налогу (при выполнении других необходимых условий) (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). При этом товарищество должно документально подтвердить использование целевых средств по назначению. Например, договорами, заключенными с ресурсоснабжающими организациями и полученными от них счетами на оплату оказанных услуг*. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2009 г. № 03-11-06/2/46, от 16 октября 2007 г. № 03-11-04/2/258*.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка