Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2013 68 просмотров

Вопрос: Организация занимается производством деталей. Юридический адрес отличается от фактического места нахождения производства. На юридическом адресе находится бухгалтерия. При заполнении товарной накладной и счет-фактуры какой адрес указывать в строке "Грузополучатель" "Плательщик" и "Покупатель"?

В Вашем случае, исходя из существа Вашего вопроса обособленное подразделение не создано, поэтому в строке 4 счета-фактуры должно быть отражено полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами, его почтовый адрес. В строке 6 «Покупатель» должно быть отражено полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя должны соответствовать данным, указанным в Ваших учредительных документах.

А вот в первичных документах (в данном случае - накладных) закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ не обязывает заполнять данные реквизиты.

Но чтобы сведения не отличались от тех, которые Ваши поставщики указывают в счетах-фактурах, безопаснее везде (в том числе и в накладных) использовать адрес по уставу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>

В строке 4 счета-фактуры отразите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами, его почтовый адрес.*

При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги) в строках 3 и 4 нужно поставить прочерк.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Сведения о покупателе

В строке 6 «Покупатель» отразите полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя должны соответствовать данным, указанным в его учредительных документах. В строке 6б «ИНН/КПП покупателя» укажите ИНН и КПП покупателя.*

Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Чем опасно, когда компания работает не там, где зарегистрирована, и как при этом снизить риски

<…>

Как безопасно действовать, если официально менять ничего не хочется

Как быть, если нет возможности ни перерегистрировать адреса компании, ни поставить на учет обособленное подразделение? Что же, в таком случае вам надо постараться хотя бы не акцентировать внимание ревизоров на различии в адресах.

Следите за адресами в «первичке» для контрагентов

Само собой, своим партнерам вы легко можете сообщить реальное местонахождение по телефону. Но вот в документах, которые вы для них оформляете, безопаснее писать тот адрес, который значится в вашем уставе.

Частая ошибка

В счетах-фактурах обязательно указывайте юридический адрес и проверяйте, чтобы такой же был в тех, что получаете от поставщиков. Тогда проблем с вычетом НДС не будет.*

В том, что в счете-фактуре необходимо указывать строго юридический адрес, давно убеждены чиновники. Если их требования проигнорировать, у вашего контрагента могут возникнуть проблемы с вычетом НДС (подробнее об этом читайте комментарий ниже).

Если продавец указал в счете-фактуре фактический адрес, вы рискуете получить отказ в вычете НДС*

— Фактический адрес покупателя или продавца в счете-фактуре часто становится причиной споров с налоговиками. Чиновники давно убеждены, что счет-фактура, в котором значится адрес, отличный от «уставного», составлен неверно (см. письмо Минфина России от 16 октября 2009 г. № 03-07-14/98). Поскольку в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, четко написано, что в счете-фактуре необходимо указывать адреса в соответствии с учредительными документами. Вот поэтому инспекторы на местах отказывают в вычетах НДС, заявленных по документу не с тем адресом. Однако судьи не поддерживают ревизоров. Ведь статья 169 Налогового кодекса РФ, где прописаны требования к счетам-фактурам, не конкретизирует, какой из адресов должен быть указан (см. постановление ФАС Поволжского округа от 3 февраля 2009 г. №А55-10025/2008).

А вот в первичных документах (накладные, акты, квитанции) закон вообще не обязывает писать адрес организации.* Такие сведения вы не найдете в числе обязательных реквизитов, если заглянете в статью 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Само собой, когда речь идет об унифицированной форме, заполнять необходимо все ее реквизиты. А там уже адрес не исключен. Взять хотя бы товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Правила не уточняют, какой именно адрес обозначать в ней: юридический или фактический. Но чтобы он не отличался от того, который вы указываете в счетах-фактурах, безопаснее везде использовать адрес по уставу.*

<…>

Главное, о чем важно помнить

1. Сегодня за то, что у компании не совпадают юридический и фактический адреса, налоговики могут наказать ее лишь штрафами. Ликвидировать организацию они не вправе.

2. Чтобы избежать неприятностей, лучше перерегистрировать компанию на реальный адрес или поставить там на учет обособленное подразделение.

3. При расхождении адресов важно построить работу так, чтобы письма от контролеров доходили до вас бесперебойно.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 22, НОЯБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка